Гормоны голода и насыщения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-12-05 17:00

Головной мозг

Ни для кого не секрет, что распространение ожирения является одной из главных проблем современного общества. С этим связано много факторов: гиподинамия, эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм), постоянные стрессы, систематическое недосыпание и т.д. В этом тексте речь пойдёт о важной составляющей данной темы, а именно о гормонах голода и насыщения.

Начнём с того, что голод является одной из важнейших биологических потребностей человека. Он направлен на устранение потребности в питательных веществах, которых организм был лишён в течение какого-то времени. Объективными и субъективными проявлениями голода можно считать: головокружение, слабость, тошнота, поведенческая реакция поиска пищи и т.д. Все эти ощущения в нашем мозге генерируют нейроны, которые находятся в пищевом центре в гипоталамусе. Одним из главных индикаторов ‘’топлива’’ в организме служит глюкоза. Если её количество в крови падает, то это служит сигналом для активации центра голода. Происходит раздражение латеральных ядер гипоталамуса, что ведёт к ощущению потребности в пище. Также к активации этого центра может приводить недостаточное растяжение стенок желудка. Центру голода противопоставляется центр насыщения, который активен и подавляет работу центра голода, если есть определённое количество глюкозы в крови, а также имеется пища в желудке.

Но не менее важно знать и про гормоны, регулирующие работу пищевых центров и влияющие наше пищевое поведение. Обычно выделяют 2 группы: первая - оказывает орексигенные эффекты (повышающие аппетит) и вторая — вызывает анорексигенные эффекты (понижающие аппетит). И два самых важных гормона, которые играют роль в регулировании потребления пищи и массы тела, — это лептин и грелин. Первый является медиатором долговременного регулирования энергетического баланса, он вырабатывается жировой тканью (адипокин). Лептин реагирует со специфическими рецепторами в гипоталамусе, тем самым активируя выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита. В результате уменьшается потребление пищи, что вызывает потерю веса. Кроме того, лептин также стимулирует симпатическую нервную систему, что приводит к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и процессов термогенеза путем разобщения процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях белой жировой ткани. Как итог: уменьшение синтеза АТФ и повышение теплопродукции. Грелин же является быстродействующим гормоном. Считается, что он выделяется пустым желудком, хотя также было обнаружено, что за его выделение могут отвечать поджелудочная железа, яичники и кора надпочечников. Несмотря на то, что грелин является быстродействующим гормоном, он также может играть роль в долгосрочном регулировании энергетического баланса. Его механизм действия противоположен лептину, т.е действуя на центры голода в гипоталамусе, он увеличивает аппетит.

Влияют ли нарушения в лептиновых и грелиновых системах на развитие ожирения?

Хотя и ожидалось, что у людей с ожирением должен быть понижен уровень лептина и повышен уровень грелина, дела обстоят с точностью до наоборот (лептин повышен, а грелин понижен). Исследователи полагают, что такие люди устойчивы к лептину. Это происходит в результате того, что при постоянных перееданиях уровень лептина в крови повышается, и происходит его постоянное взаимодействие с гипоталамусом. В результате этих взаимодействий последний становится менее чувствительным к лептину, что приводит к устойчивому увеличению уровня лептина в организме.

В последнее время было проведено множество исследований с целью изучения лептина и грелина в качестве терапевтических целей для регулирования веса. К сожалению, несмотря на то, что лечение лептином оказывает благотворное влияние на пациентов с дефицитом лептина, оно проявляет очень ограниченный эффект на людей с ожирением. Поэтому учёные пытаются найти альтернативу это гормону. И относительно недавно была создана версия лептина с улучшенными фармакологическими свойствами. В тестах на мышах, страдающих от дефицита данного гормона, он приводил к снижению веса. Данное вещество в дальнейшем, возможно, сможет помочь людям, страдающим от ожирения.

Важно также знать, что состав пищи является одним из определяющих факторов, влияющих на уровень грелина и лептина. Например, высокоуглеводная пища способствует выработке большего количества лептина, нежели при питании низкоуглеводными продуктами. А диета, состоящая из продуктов с небольшим содержанием жира, оказывает ингибирующее действие на уровень грелина в организме.

Несмотря на то, что окончательного решения проблемы, связанной с данными гормонами, ещё нет, врачи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием жира и заниматься физическими нагрузками — это поможет держать вес в норме.

Источники:

Физиология человека — Косицкий Г.И. — 1985 год — 544 с.

The role of leptin and ghrelin in the regulation of food intake and body weight in humans: a review. M. D. Klock, S. Jakobsdottir, M. L. Drent.

Комментарии: