Гормоны голода и насыщения |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2017-12-05 17:00 Ни для кого не секрет, что распространение ожирения является одной из главных проблем современного общества. С этим связано много факторов: гиподинамия, эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм), постоянные стрессы, систематическое недосыпание и т.д. В этом тексте речь пойдёт о важной составляющей данной темы, а именно о гормонах голода и насыщения. Начнём с того, что голод является одной из важнейших биологических потребностей человека. Он направлен на устранение потребности в питательных веществах, которых организм был лишён в течение какого-то времени. Объективными и субъективными проявлениями голода можно считать: головокружение, слабость, тошнота, поведенческая реакция поиска пищи и т.д. Все эти ощущения в нашем мозге генерируют нейроны, которые находятся в пищевом центре в гипоталамусе. Одним из главных индикаторов ‘’топлива’’ в организме служит глюкоза. Если её количество в крови падает, то это служит сигналом для активации центра голода. Происходит раздражение латеральных ядер гипоталамуса, что ведёт к ощущению потребности в пище. Также к активации этого центра может приводить недостаточное растяжение стенок желудка. Центру голода противопоставляется центр насыщения, который активен и подавляет работу центра голода, если есть определённое количество глюкозы в крови, а также имеется пища в желудке. Но не менее важно знать и про гормоны, регулирующие работу пищевых центров и влияющие наше пищевое поведение. Обычно выделяют 2 группы: первая - оказывает орексигенные эффекты (повышающие аппетит) и вторая — вызывает анорексигенные эффекты (понижающие аппетит). И два самых важных гормона, которые играют роль в регулировании потребления пищи и массы тела, — это лептин и грелин. Первый является медиатором долговременного регулирования энергетического баланса, он вырабатывается жировой тканью (адипокин). Лептин реагирует со специфическими рецепторами в гипоталамусе, тем самым активируя выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита. В результате уменьшается потребление пищи, что вызывает потерю веса. Кроме того, лептин также стимулирует симпатическую нервную систему, что приводит к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и процессов термогенеза путем разобщения процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях белой жировой ткани. Как итог: уменьшение синтеза АТФ и повышение теплопродукции. Грелин же является быстродействующим гормоном. Считается, что он выделяется пустым желудком, хотя также было обнаружено, что за его выделение могут отвечать поджелудочная железа, яичники и кора надпочечников. Несмотря на то, что грелин является быстродействующим гормоном, он также может играть роль в долгосрочном регулировании энергетического баланса. Его механизм действия противоположен лептину, т.е действуя на центры голода в гипоталамусе, он увеличивает аппетит. Влияют ли нарушения в лептиновых и грелиновых системах на развитие ожирения? Хотя и ожидалось, что у людей с ожирением должен быть понижен уровень лептина и повышен уровень грелина, дела обстоят с точностью до наоборот (лептин повышен, а грелин понижен). Исследователи полагают, что такие люди устойчивы к лептину. Это происходит в результате того, что при постоянных перееданиях уровень лептина в крови повышается, и происходит его постоянное взаимодействие с гипоталамусом. В результате этих взаимодействий последний становится менее чувствительным к лептину, что приводит к устойчивому увеличению уровня лептина в организме. В последнее время было проведено множество исследований с целью изучения лептина и грелина в качестве терапевтических целей для регулирования веса. К сожалению, несмотря на то, что лечение лептином оказывает благотворное влияние на пациентов с дефицитом лептина, оно проявляет очень ограниченный эффект на людей с ожирением. Поэтому учёные пытаются найти альтернативу это гормону. И относительно недавно была создана версия лептина с улучшенными фармакологическими свойствами. В тестах на мышах, страдающих от дефицита данного гормона, он приводил к снижению веса. Данное вещество в дальнейшем, возможно, сможет помочь людям, страдающим от ожирения. Важно также знать, что состав пищи является одним из определяющих факторов, влияющих на уровень грелина и лептина. Например, высокоуглеводная пища способствует выработке большего количества лептина, нежели при питании низкоуглеводными продуктами. А диета, состоящая из продуктов с небольшим содержанием жира, оказывает ингибирующее действие на уровень грелина в организме. Несмотря на то, что окончательного решения проблемы, связанной с данными гормонами, ещё нет, врачи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием жира и заниматься физическими нагрузками — это поможет держать вес в норме. Источники: Физиология человека — Косицкий Г.И. — 1985 год — 544 с. The role of leptin and ghrelin in the regulation of food intake and body weight in humans: a review. M. D. Klock, S. Jakobsdottir, M. L. Drent. Комментарии: |
|