10 лучших статей 2017 года в мировых СМИ и блогах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-12-30 17:28

Трансгуманизм

Фото: Florian Klauer / Unsplash.com

Какие статьи в зарубежных изданиях и блогах этого года стали поворотными и заслуживают того, чтобы их перечитать? Мастридер, автор популярного телеграм-канала «Мастриды», специально для Republic составил список таких текстов. В них поднимались темы бессмертия, нового типа романтических отношений между людьми, когнитивных искажений человека и многие другие.


В популярном коллективном блоге Wait But Why каждый пост досконально и остроумно разбирает какую-нибудь сложную тему – от механизмов работы мозга до истории Гренландии. В свое время блог настолько понравился Илону Маску, что тот сам позвонил соавтору блога Тиму Урбану и предложил пообщаться: так пару лет назад на Wait But Why появились статьи про проекты изменения климатических условий на Марсе и переход мира на электромобили.

В 2017 году Маск объявил о новом проекте, который кажется сверхамбициозным даже по его меркам – Neuralink, и попросил Урбана написать и о нем. Эта технология должна превратить нас из обычных людей в настоящих трансгуманистов с имплантированными интерфейсами «мозг – компьютер». Неделями блогер вникал в тему, детально разбирался в том, как работает наш мозг и как должна работать новая технология, и, конечно, рисовал свои фирменные иллюстрации к тексту (как на картинке выше). Получился лонгрид, который читается на одном дыхании. Хотя после прочтения мозг не превратится в компьютер, взорваться вполне может.

Бонус. Нашумевшая статья в американском Rolling Stone про то, что Илон Маск – тоже человек. Даже он периодически хандрит и очень боится одиночества.


Марк Цукерберг. Фото: Stephen Lam / Reuters

Год назад Марк Цукерберг нанял в свою команду политтехнологов, отвечавших за предвыборные кампании Обамы и Буша. А еще проехал по всем 50 штатам Америки в рамках серии встреч с пользователями Фейсбука. Естественно, все СМИ сразу заговорили о том, что Цукерберг может баллотироваться в президенты в 2020 году. Дональд Трамп сломал стереотип о том, что человек, ранее не занимавший никаких госдолжностей, не может стать главой государства. К тому же Цукерберг – кумир миллионов, успешный и харизматичный, да еще и владеет мощнейшим информационным оружием в мире. Почему бы и нет?

Редактор Quartz Гидеон Лихфилд написал захватывающий научно-фантастический рассказ «Демократия 3.0» – о президенте Цукерберге. Он сразу стал хитом: и потому, что отлично написан, и потому, что содержит массу отсылок к реальным фактам и новостям о Фейсбуке – читатель вполне может забыть, что это вымышленный сюжет.

Бонус. При всех возможностях Фейсбука Цукерберга мог бы стать не просто президентом США, но и властелином мира. Прочтите отличный текст Atlantic о том, как алгоритмы соцсети уже сегодня изменяют основные принципы американской демократии.

Захватывающий профайл Золтана Иствана, первого трансгуманиста, баллотировавшегося в президенты США. Его главное предвыборное обещание – физическое бессмертие для граждан страны и жителей всей планеты. Как и многие другие трансгуманисты, Истван считает, что старение можно остановить с помощью достижений научного прогресса. Люди смогут жить, сколько захотят: хоть до 500 лет, хоть до бесконечности. А если физическое бессмертие будет проблематичным, можно будет загрузить свое сознание на облачный носитель, в котором воедино сольются миллиарды людей будущего, сделавших выбор в пользу цифрового бессмертия.

Эти идеи кажутся вам сектантством? Не спешите с выводами: даже если абсолютное бессмертие маловероятно, большинство ученых сходится в том, что продолжительность жизни можно будет существенно увеличить с развитием технологий. Идеи трансгуманистов в последнее время находят все больший отклик: криозаморозка и процедуры для продления жизни становятся популярнее.

Бонус. New Republic о экстропианстве – течении внутри трансгуманизма, к которому принадлежат Золтан Истван, Питер Тиль и другие прогрессивные калифорнийцы. Экстропианцы считают, что развитие науки и техники позволит снять ограничения на продолжительность жизни людей, и пытаются всячески способствовать достижению этой цели на практике: проводят и финансируют научные исследования, приобретают страховку для криозамораживания себя и семьи, пробуют сойлент и ноотропы, пропагандируют идеи физического бессмертия среди своих знакомых.

Благодаря этой публикации сооснователя сервиса «Островок» Сергея Фаге теперь в первую очередь знают в России как биохакера, а не предпринимателя. Русский перевод колонки набрал 350 тысяч просмотров, спровоцировал широкую дискуссию и ввел в обиход многих само слово «биохакер». А ведь Сергей изначально просто хотел поделиться в своем блоге опытом улучшения физического и психического состояния (на который он потратил $200 тысяч). Всевозможные препараты (от витаминов до гормональных), физические нагрузки, медитация, психотерапия, диета и многое другое.

Бонус. На волне интереса к теме после выхода колонки Фаге один российский медик опубликовал критический разбор методов, которые использует предприниматель, – прочтите для полной картины. Также перед тем, как стать биохакером, лучше проконсультируйтесь с врачом. Лучше всего с тем, который основывается на доказательной медицине.


Открытка «Одинокое дерево». Фото: Rob / Flickr.com

Грустный факт: начиная с 25 лет мы постепенно теряем друзей. Мы все больше работаем, тратим время на романтические отношения, интернет и телевидение, но не на друзей.

В США есть еще одна явная проблема. Молодое поколение постоянно колесит по стране – это явление называют «эффектом пересадки» (отсылка к состоянию растения, у которого вырвали корни). Люди все чаще меняют работу или уходят на фриланс – к 2020 году, по прогнозам Forbes, им будет заниматься 50% рабочей силы в США.

В итоге все больше людей в наше время страдают от одиночества. Особенно сильно эта проблема бьет по одиноким мужчинам. В статье предлагаются способы исправить ситуацию.


Фото: Alex Bl?jan / Unsplash.com

Статья посвящена тому, как смартфоны изменили уклад жизни современного человека. Обо многих вещах человек даже не задумывается или слишком к ним привык, чтобы замечать.

Смартфоны заменяют нам компьютеры, магнитофоны, плееры, камеры, фотоаппараты, записную книгу, телефонный справочник и даже банковскую карту. Но они еще и радикально изменили процесс перемещения на местности (от сервисов такси и каршеринга до приложений с картами пробок и пешеходными картами), читательские привычки (лонгриды в интернете или мемы вместо книг), поведение и позиционирование себя в обществе (всеобщая погоня за лайками), общение с друзьями (сообщения, которые вытесняют голосовые звонки). А еще вспомните, как часто вас выручает возможность за 10 секунд проверить информацию в Гугле, чтобы победить в споре, или возможность сфотографировать важный момент жизни, который 15 лет назад скорее всего остался бы незапечатленным.

Бонус. Еще одну статью о влиянии смартфонов написал Atlantic. Это один из самых популярных текстов по количеству просмотров в западных СМИ за этот год.

Статья о неожиданных последствиях развития технологии самоуправляемых автомобилей. Аналитик венчурного фонда Andreessen Horowitz Бен Эванс рассказал, как беспилотные автомобили изменят рынок недвижимости, работу полиции и даже уменьшат потребление сигарет (доказано, что зачастую курильщики импульсивно покупают пачку, пока заправляют машину, но беспилотные авто смогут сами ездить на заправку). Так и почти с любым другим технологическим прорывом – у всех них, помимо очевидных, если и неочевидные последствия. Например, кто бы мог подумать хотя бы год назад, что яндексовский бот «Алиса» будет вести рэп-баттл и что рост популярности биткоинов будет способствовать глобальному изменению климата?

У России есть два потенциальных союзника – полиамория и открытые браки. Будь наше общество менее консервативным, именно с помощью этих инструментов, вместо измен, скандалов и разводов, решались бы многие семейные разлады. А пока почитайте в статье New York Times, как работают такие браки за рубежом. В тексте есть интервью с самыми разными немоногамными парами, но их всех объединяют взаимные чувства и способность преодолеть предрассудки.


Фото: скриншот с сайта huffingtonpost.com

Статья о незавидной судьбе миллениалов в США – первое поколение, оказавшееся беднее своих родителей. Им может грозить судьба даже хуже, чем у поколения Великой Депрессии.

Несмотря на то, что текст про Америку, многое актуально и для россиян. Хотя российские миллениалы помладше: в США к этому поколению относят всех, родившихся в 1982 году и позже, а в России – родившихся в конце 80-х или в 90-х, как точку отсчета часто берут перестройку.

Помимо интересного содержания, у этого текста потрясающее оформление – история дополняется инфографиками и анимациями, развивающими сюжет.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с когнитивными искажениями. Например, при разборе спорного вопроса люди всегда обращают внимание в первую очередь на те аргументы, которые подтверждают их позицию, и могут игнорировать данные об обратном. Люди склонны недооценивать вероятность наступления любых пессимистичных сценариев (в том числе и поэтому на стройках российских стадионов почти всегда срываются дедлайны, а половина студентов не может сдать курсовые вовремя).

Когнитивных искажений множество – в англоязычной «Википедии» есть даже отдельная страница с их длинным списком. Автор этого материала составил исчерпывающий «cheat sheet» – шпаргалку по когнитивным искажениям, чтобы оперативно отыскивать их у себя и у своих оппонентов в спорах. Пользователь Medium John Manoogian III превратил шпаргалку в постер, который можно скачать как на английском, так и на русском.

Разобравшись в теме, вы сможете сразу подмечать, когда ваш собеседник нарушает принцип «бритвы Оккама», допускает фундаментальную ошибку атрибуции или когда вас пытаются обмануть с помощью эффекта Барнума. В эпоху постправды без навыков рационального мышления далеко не уйти.


Источник: republic.ru

Комментарии: