Зеркальные нейроны

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Почему люди подражают друг другу

Вы никогда не задумывались, почему люди подражают друг-другу? Почему мы зеваем, когда видим зевающего человека? Что влияет на нас, когда мы выбираем для себя какой-то товар в магазине или выбираем, как реагировать на ту или иную ситуацию? Почему люди поступают именно так, как они поступают, и хотят именно того, чего они хотят. Причиной и ответом на все вышепоставленные вопросы является такая часть головного мозга, как зеркальный нейроны. Об этом сегодня мы и будем говорить, впереди вас ждем много интересной информации и научных открытий последних лет.

Открытие и исследования

Открытие зеркальных нейронов стало настоящей сенсацией в научном мире, и по своей важности вряд ли уступают открытию ДНК. Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны в 1992 году Джакомо Риццолатти в университете города Парма, Италия. Исследователи проводили опыт с обезьянами, целью которого было изучение работы командных нейронов. Эксперимент заключался в том, что в мозг обезьянам вживляли электроды, фиксируя происходящие в мозгу процессы. Учёные обнаружили, что нейроны, активирующиеся в момент совершения какого-либо действия обезьяной (например, взяла банан), абсолютно так же реагируют, когда она только наблюдает за тем, как это же действие совершает другая обезьяна! Энцефалограммы, которые были записаны в тот момент, когда одна обезьяна наблюдала за тем, как другая брала банан, были абсолютно зеркальными. То-есть в мозге обезьяны, которая наблюдала за этим процессом, задействовались те же процессы, как если бы она делала это сама.

Перед учеными стал вопрос: а есть ли такие же нейроны у человека? Ведь их наличие смогло бы многое объяснить в нашей жизни и открыть новые, неизведанные грани нашей личности. Этим вопросом вплотную занялся итальянский ученый Марко Якобони. С помощью ЭЭГ и МРТ он со своими соратниками обнаружил у людей активность мозга, которая идентична деятельности зеркальных нейронов. Его исследования дали ему возможность утверждать, что ЗН присутствуют в мозге человека. И уже в 2010 году биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые доказали, что в мозге человека они действительно присутствуют, опубликовав свою статью в известном научном журнале «Current Biology».

Функции зеркальных нейронов

Давайте рассмотрим и детально разберем функции зеркальных нейронов, которые непосредственно очень сильно влияют на нашу жизнь.

Первая функция – это приобретение новых навыков путем подражания.

Благодаря ЗН человек способен очень быстро обучатся и подражать другим людям и тем примерам, которые он видит. Вдумайтесь теперь на секунду, насколько важна эта информация для каждого человека и общества в целом. К сожалению, данными знаниями сегодня пользуются и в негативных целях, а именно:

— В рекламе. Побуждая человека покупать то, что ему 7 лет не нужно, обманывая его и демонстрируя картинки счастливых людей, которые радуются жизни и довольны якобы потому, что они купили, машину, новую одежду, аксессуар или еще какую-то безделушку. ЗН зрителя в таком случае срабатывают и у него появляется ложное желание того, что если он так же сделает эту покупку, то будет так же счастлив, как и герой данной рекламы, но это обман.

— В масс-медиа (сериалах, фильмах, клипах и т.д.). Теперь давайте вспомним: какие поведенческие программы и шаблоны на сегодняшний день закладывает нам телевидение.

Наглядным примером служит эксперимент, проведенный с 3-хлетними детками в Англии, когда их посадили перед телевизором, на котором показывали сцену того, как взрослый человек обнимает большую синюю куклу. После этого деток пустили играться в комнату, и они повторяли это действие, целуя и обнимая куклу. Другой группе деток показали ту же куклу по ТВ, но в данном случае главный герой уже бил эту куклу молотком и руками. Нетрудно догадаться, что сделали детки, когда вошли в комнату с куклой?

Вторая функция ЗН. Они служат для понимания и предугадывании действий других. Ученые, изучающие ЗН провели следующий эксперимент. Одну группу людей попросили изобразить на лице разные эмоции: тоску, гнев грусть, радость, отвращение. Подопытных сфотографировали, а затем показали снимки другой группе, одновременно фиксируя ее участников. Выяснилось то, что при взгляде на эмоциональные снимки в мозге добровольцев мгновенно активизировались те же участки, как если бы они сами грустили, радовались, тосковали, злились или испытывали отвращение. То есть одни люди внутренне «зеркалили» эмоции других, не осознавая этого.

Зеркальные нейроны могут выступать как помощниками, так и вредителями. Очень важно понимать, что ЗН активируются только тогда, когда человек вкладывает куда-то свое внимание. Вкладывая свое внимание в разрушающий фильм, человек сначала испытывает негативные эмоции и формирует себе модель поведения в будущем. А потом сам не понимает, почему он поступает так или иначе. Задумайтесь, что же происходит в сознании ребенка, проводящего столько времени за деструктивными видеоиграми! А ведь в этот момент зеркальные нейроны дают команды в мозг поступать именно таким образом, как герои фильма или игры (дать кому-то в морду, стрелять, ломать, уничтожать и так далее). А при пересмотре созидательной, образовательной передачи, зеркальные нейроны в дальнейшем будут давать команду в мозг поступать именно так, как он видел. А ведь очень важно понимать, что для ЗН и вообще для нашего мозга нет абсолютно никакой разницы, происходит ли это на в самом деле, или мы только наблюдаем этот процесс (или даже воображаем его).

Еще один интересный момент работы ЗН заключается в том, что с их помощью формируется ожидание. Ожидание того, что человек сделает в следующую секунду, как он может себя повести. То-есть, еще не зная человека, мы, просто глядя на него, даём ему оценку, исходя из тех шаблонов, которые уже заложены в нашем сознании. А самое интересное в данном случае то, что такие оценки чаще всего проходят очень быстро и несознательно, благодаря даже одному, короткому, визуальному контакту. А потом мы ни с того ни с сего начинаем предвзято относится к человеку.

Кстати, по этому поводу есть тоже один достаточно известный эксперимент, который проводился в обычной школе. Суть его заключалась в том, что учащихся детей одного возраста поделили на 2 класса. Один класс всем учителям, которые должны были начать с ними работу, рекомендовали как ужасных негодяев, двоечников, оболтусов и безнадежных людей. Другой класс тем же учителям рекомендовали как очень примерный и воспитанный коллектив детей, стремящихся к всевозможному познанию и изучению мира. Результаты эксперимента были весьма интересными. Класс «двоечников» действительно оправдал свои ожидания, постоянно срывая уроки, получая плохие отметки и дебоширя по поводу и без повода. Примерный же класс отличников учился наилучшим образом, будучи образцом в поведении и эталоном воспитанности. А смысл эксперимента заключался в том, что первоначально детей не различали ни по какому признаку, а просто перемешали и поделили пополам. Разумеется, в обе группы входили как отличники и хорошисты, так и двоечники. Но в данном случае злую шутку с учителями сыграло их ожидание от учеников. Вот вам и результат.

Третье — ЗН обеспечивают восприятие эмоций других людей, так называемую эмпатию.

Именно благодаря данному свойству ЗН нам не чуждо сочувствие к другими людям. И именно поэтому мы эмоционально втягиваемся, когда смотрим какие-то фильмы/передачи или слушаем какую-то захватывающую историю. Тут, кстати, очень интересен вопрос, почему люди вообще смотрят фильмы, и в чем тут удовольствие? Ответ как раз и хранят в себе зеркальные нейроны. Исходя из того, что уже было сказано и открыто учеными, мы приходим к выводу о том, что человек, наблюдая, например, мелодраму по телевизору, полностью ощущает себя участником сцены. Потому что ЗН зрителя дают в мозг такие сигналы, как будто бы это происходит в данный момент и лично с Вами. Видели ли Вы когда-нибудь, как мужчины смотрят бокс? Это происходит именно потому, что мозг человека представляет себя на ринге и даже посылает соответствующие импульсы в мышцы человека, но зритель даже не отдает себе отчета в происходящем, а просто слепо повинуется тем командам, которые формируют в его мозге ЗН.

Кстати, подтверждением вышесказанному может быть очень простой эксперимент, который мы прямо сейчас можем с вами провести. Готовы?

Представьте, что вы очень-очень голодны. Вы принимаете решение пойти на кухню. Заходите в нее, взгляд ваш падает на холодильник, вы механическим движением открываете дверцу холодильника и обращаете внимание на большой желтый лимон. Вы берете его и разрезаете прямо посредине.

Лимон начинает источать свежий кисловатый аромат. Вы отрезаете себе кусочек и кладете в рот, чувствуя кислый привкус лимона, как его сок постепенно растекается по ротовой полости. И вы хорошенько его пережёвываете, даже скулы немного сводит. Если вы сделали всё, как я просил, то уверен, что в данный момент у вас активно начала выделятся слюна. А что еще интересней, ваш желудок начал выделять желудочный сок для переваривания этого лимона. И скорее всего, в ближайшие пару минут вы проголодаетесь. Это и есть работа зеркальных нейронов, когда ваш мозг и организм, не принимая участия в данном действии, реагирует на событие так, как будто вы являетесь его участником.

Тоже самое происходит и с примерами, которые мы наблюдаем в обществе. Если людям с утра до вечера по всем каналам показывать примеры выяснений отношений в семье, ссор, насилия, страха, воровства, унижения и пр. (Голливудские фильмы, различные телешоу, современные «программы-расследования»). Ну, не трудно догадаться, на какие поведенческие реакции потом будут подталкивать Вас Ваши же ЗН. А что будет, если людям показывать примеры доброты, порядочности, совести, взаимопомощи, поддержки и дружбы? Если демонстрировать модель созидательного и равноправного общества? Вы представляете, каким бы мог тогда быть мир? Ведь ЗН каждого человека впитывали бы эту информацию и потом выдавали бы ее в жизни. Такое нравственное и моральное поведение было бы нормой. Интересный вопрос, почему этого нету, и кому это выгодно?

Кстати, ученые выдвинули еще ряд интересных наблюдений. У деток, страдающих аутизмом, действие зеркальных нейронов очень сильно приглушено, либо вообще нейтрализовано, поэтому они не способы к нормальному общению с другими людьми, не способны к пониманию окружающих, сочувствию и сопереживанию. Другая крайность – это когда мозг не заглушает работу ЗН и даёт им полную свободу и человек начинает моментально подражать всему, что видит вокруг, это является одним из проявлений такого психического расстройства, как шизофрения.

Заключение: весь этот материал мы собрали и сделали лишь для того, чтобы каждый хоть немножко задумался над тем, что происходит вокруг, и как могло бы быть по-другому, будь у людей желание это изменить. Ведь абсолютно ничего не мешает каждому из нас начать подавать положительный пример, самому стать Человеком с большой буквы, самому быть тем, кто изменяя себя, в каждом дне работая над собой, изменяет и весь окружающий мир. И поверьте, даже один человек способен на очень и очень многое, и это уже научно доказано. Так что дерзайте, будьте человеками! ?

Комментарии: