Зачем России цифровая экономика?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Зачем России цифровая экономика?

Рассказываем про начало цифровой революции, развитие веб-экономики, планах российского правительства и почему власть так крепко вцепилась в digital

Государство пытается быть в тренде и не пропускает ни одной важной темы, будь это блокчейн, криптовалюты или искусственный интеллект.

Современные технологии действительно меняют мир, поэтому власти вынуждены идти в ногу со временем, чтобы регулировать экономику.

Как они пытаются это сделать и для чего — разбирался Rusbase.

Что такое цифровая экономика

Цифровая экономика — это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. Иногда её называют интернет-экономикой, новой экономикой или веб-экономикой.

С чего началось развитие цифровой экономики

Развитие цифровой экономики началось с цифровой революции. Цифровая революция — это переход от механической и аналоговой электронной технологии к цифровой электронике, которая появилась в конце 1950-х годов.

Термин также относится к радикальным изменениям, вызванным цифровыми вычислительными и коммуникационными технологиями во второй половине XX века. Аналогично сельскохозяйственной и промышленной революциям, цифровая ознаменовала начало новой, но уже информационной, эры.

Цифровая экономика России и правительство

Развивать цифровую экономику России на правительственном уровне начали после послания Владимира Путина Федеральному собранию 1 декабря 2016 года, когда президент указал на необходимость сформировать новую веб-экономику для повышения эффективности отраслей за счёт информационных технологий.

8 декабря 2016 года Дмитрий Медведев дал указания исполнить поручения Путина, согласно которым правительство должно было подготовить программу «Цифровая экономика» до 11 мая 2017 года. Утвердили программу 28 июля 2017 года.

Владимир Путин о цифровой экономике во время прямой линии

Что такое программа «Цифровая экономика»

Задача программы «Цифровая экономика» — улучшить жизнь граждан, повысив качество товаров и услуг, произведённых с использованием современных цифровых технологий.

Как сказано в документе, эффективное развитие рынков в цифровой экономике возможно только при наличии развитых технологий, поэтому программа сфокусирована на двух базовых направлениях. Первое — институты, где будут создаваться условия для развития цифровой экономики: нормативное регулирование, кадры и образование. Второе — основные инфраструктурные элементы цифровой экономики: информационная инфраструктура и информационная безопасность.

Развивать цифровую экономику будут используя современные технологии, такие как как большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, системы распределённого реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности.

Основной целью программы в документе называют появление не менее 10 высокотехнологичных предприятий, работающих на глобальном рынке и формирующих вокруг себя систему стартапов и исследовательских коллективов, которые и будут обеспечивать развитие цифровое экономики в дальнейшем.

Цифровая экономика РФ, её направления и кто будет управлять программой

До 2024 года правительство выделило 5 базовых направлений развития цифровой экономики в России. Это нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура, а также информационная безопасность.

Управлять программой будут на трех уровнях: стратегическом, оперативном и тактическом. На стратегическом уровне система утверждает направление развития цифровой экономики, цели и планы. На оперативном обеспечивается выполнение функций управления реализацией, на тактическом уровне происходит управление выполнением планов и реализацией проектов.

Как понять, что программа работает

Реализацию программы можно считать успешной, если к 2024 году будут достигнуты все запланированные показатели, а именно:

1. В России появятся не менее 10 национальных компаний-лидеров. Это высокотехнологичные компании, которые разрабатывают «кросс-технологии» и управляют цифровыми платформами.

2. В стране будут работать как минимум 500 малых и средних предприятий, которые имеют отношения к сфере создания цифровых технологий.

3. Количество выпускников по направлениям информационно- телекоммуникационных технологий должно быть как минимум 120 тысяч человек в год, а количество выпускников с компетенциями в области информационных технологий на среднем уровне не должно быть меньше 800 тысяч ежегодно.

4. 40% населения должны иметь цифровые навыки.

5. Количество реализованных проектов в области цифровой экономики объёмом 100 млн рублей должно быть не менее 30.

6. Количество российских организаций, которые участвуют в реализации крупных проектах в области цифровой экономики объёмом $3 млн в приоритетных направлениях международного технического сотрудничества — не меньше 10.

7. Что касается формирования исследовательских компетенций и технологических заделов, то количество реализованных проектов должно быть не менее 30, количество российских организаций, участвующих в реализации крупных проектов в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества, — 10.

8. 97% граждан получат доступ к широкополосному интернету со скоростью 100 Мбит/с.

9. Во всех городах, где проживают более 1 млн человек, будет работать 5G.

10. Доля внутреннего сетевого трафика рунета, маршрутизируемая через иностранные серверы, остановится на 5%.

Чего ждать от цифровой экономики в следующем году

1. В 2018 году правительство снимет ключевые правовые ограничения для развития цифровой экономики.

2. Разработают образовательные и профессиональные нормативные документы, требования к описанию компетенций цифровой экономики и запустят их пилотную версию.

3. Сформируют систему механизмов выбора перспективных направлений исследований и разработок в области цифровых технологий.

4. Создадут нормативно-правовую среду, определяющую взаимодействие между участниками цифровых платформ.

5. Определятся с частотным ресурсом для развёртывания сетей 5G.

6. Утвердят генеральную схему размещения центров обработки данных.

7. Сформируют систему льгот и преференций, создающих условия для вложения частных инвестиций в информационную инфраструктуру.

Что думает бизнес

Всегда приятно, когда власть пытается создать основу для развития технологий вместо того, чтобы препятствовать вещам, которые не всегда понимает. Однако цифровая экономика в России существовала и без специальной программы, как ICO без регулирования и криптовалюты без налога на майнинг, считают эксперты.

Почему правительство активно взялось за digital и как это повлияет на тех, кто уже работает по законам цифровой экономики? Александр Ефимов, основатель Etalon.io, считает, что причин заинтересованности в цифровых технологиях у власти несколько. Основная из них — экономическая блокада, так как Россия не может занимать деньги и покупать технологии. Именно поэтому Минфин, ЦБ и правительство меняют свои приоритеты по отношению к криптовалютам, как перчатки, рассказал эксперт:

Цифровая экономика должна облегчить вход капитала в инновационные проекты. Плюс открытость и доступность информации, правительство очень боится анархистов и анонимности.

И правильно делает, потому что сложность борьбы с терроризмом в таких условиях растёт по экспоненте. Поэтому, в частности, блокчейн сейчас будут пихать во все дыры административных систем.

Сергей Кулешов, заместитель генерального директора «1С-Битрикс» уверен, что государство заинтересованно в развитии цифровой экономики как в источнике огромных налоговых поступлений в бюджет:

Основная задача программы — создание основы для развития технологий в России. Эта основа должна складываться из правового регулирования, образования, инфраструктуры, стимулирования разработок и исследований, информационной безопасности страны.

В России сегодня практически невозможно делать без поддержки государства дорогие и глубокие научные исследования с негарантированным успешным результатом. На мой взгляд, пока все государственное регулирование в IT-сфере вызывает только положительные эмоции.

Кстати, недавний визит нашего президента в «Яндекс» — сильный позитивный сигнал всему рынку.

По словам эксперта, такие факторы, как низкие налоги, защита российских производителей ПО, преференции отечественных IT-компаний в тендерах на госзакупки, упрощение процедуры экспортных валютных сделок, показывают, что власть не только «лезет» в цифровую экономику, но и старается вывести её на уровень международного экспорта.

Однако правительство хочет не только развивать цифровую экономику, но и контролировать её. Сергей Гудков, управляющий партнёр «Инициум», думает, что стремление государства регулировать применение новых технологий — естественный процесс:

Россию цифровая экономика не может обойти стороной, так как это процесс глобальный. Криптовалюты и смежные направления уже не являются для многих россиян чем-то далёким и непонятным. Когда появляется новый рынок, затрагивающий права и свободы граждан — появляется необходимость в регулировании новой отрасли, как минимум, понимания нюансов её функционирования.

Другое дело, что государству не всегда удаётся донести до граждан причины своих решений в области регулирования digital-процессов. Иногда решения запоздалые, часто вызывают улыбку, так как носят чисто декларативный характер и технически нереализуемы.

В своё время общество с недоверием воспринимало такие инициативы как Электронное правительство, Открытое правительство, повсеместное внедрение служб одного окна и МФЦ. Время показало, что эти инициативы привели к существенному росту уровня сервиса для граждан.

Лет 15 назад мы только мечтали об этом, а сейчас электронные госуслуги понятны и стали естественным элементом жизни. Я очень надеюсь, что цифровая экономика в России сможет развиваться успешно с участием государства.

Руководство страны действительно осознало, что Россия в плане развития информационных систем оказалась в хвосте планеты, при том что ресурсы —как финансовые, так и человеческие — у нас есть, говорит Илья Шарапов, руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности ООО «ТСС». Однако, как считает эксперт, Россия давно превратилось в подобие большого перевалочного пункта:

Мы ничего не хотим производить сами, так как это стоит денег и трудозатрат, при этом зарабатывать любим и занимаемся перепродажей зарубежных IT-технологий и оборудования. Страна, которая считает себя великой державой, обязана иметь и собственную площадку по разработке IT-оборудования, и ПО. Причём на рынке должна присутствовать конкуренция, а государство обязано приветствовать и всячески поддерживать компании, занимающиеся разработками в сфере IT. Монополия одного производителя в любой из IT-сфер гибельна.

К сожалению, очень часто российские компании представляют зарубежный продукт с новым дизайном за свою разработку. Запрет на доступ к нашему рынку зарубежных компаний не пойдёт нам на руку, так как зарубежные компании гарантируют конкуренцию и позволяют оставаться «в тонусе». Наше оборудование и ПО должны быть, как минимум, не хуже зарубежных аналогов, а в идеале —превосходить их.

Каким образом программа повлияет на цифровую экономику России — сказать однозначно сложно, считают эксперты. Какие плоды принесёт нам государственная инициатива, кроме 5G — тоже.

Сегодня доля цифровой экономики в ВВП страны составляет 3,9%. Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, цифровизация экономики может увеличить ВВП России на 4,1–8,9 трлн руб.

Удастся ли цифровым технологиям сделать экономику страны сильнее — покажет время.


Источник: rb.ru

Комментарии: