Вопрос на само деле серьезный и все не так однозначно!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Новости о все новых методах биометрической идентификации — от нового iPhone X до систем видеонаблюдения с искусственным интеллектом — обычно вызывают страх и наводят на мысли об антиутопиях. Стоит ли нам действительно бояться подобных технологий или их польза значительно превышает гипотетические негативные последствия? Рассказывает Дмитрий Халин, технический директор Microsoft Россия.

Назад в будущее

Фильму Стивена Спилберга «Особое мнение» в этом году исполнилось 15 лет. Именно ему, по мнению множества технологических экспертов и футурологов, удалось наиболее точно предсказать будущее.

В 1999 году Спилберг задался целью сделать свои фильмы более достоверными с научной точки зрения, поэтому перед съемками собрал совет из 15 экспертов в отеле в Санта-Монике. Среди участников были представители Массачусетского технологического института (MIT), специалисты по медико-биологическим исследованиям, архитекторы и другие.  Результатом трехдневных переговоров стал 80-страничный документ под неофициальным названием «2054 bible».

pic

Кадр из фильма «Особое мнение»

В нем был всеобъемлюще описан мир будущего с точки зрения развития различных сфер жизни: быта, социально-политического строя, рекламы, правопорядка, транспорта и т.д.

Только вот сделанные тогда предсказания стали реальностью на почти 30 лет раньше, чем предполагалось. Жестовые интерфейсы (над которыми, в частности, работает Google и ряд других IT-гигантов), системы по предотвращению преступлений (решение на основе Big Data в Чикаго или совместный проект Microsoft и NYPD) сегодня уже существуют. Но самый большой расцвет из упомянутых в фильме сегодня переживают технологии биометрии.

С глазу на глаз

Герой Тома Круза живет в мире, где каждый человек становится объектом сканирования сетчатки глаза десятки раз в день, будь то проход в определенные здания и объекты, или даже шоппинг: бренды, обращаясь к герою по имени, заманивают его персонализированными предложениями. Сегодня ни то, ни другое уже не является фантастикой.

В мире живет более 7,5 миллиарда человек, сетчатка и сосудистый узор глаза у каждого — индивидуальны. У такого способа идентификации достаточно низкий процент ложноположительных результатов и практически отсутствует вероятность ложноотрицательного. Именно поэтому сегодня сканирование сетчатки глаза как способ авторизации используется такими организациями, как ФБР, ЦРУ и NASA.

pic

Фото: Shutterstock

Банки тоже активно используют подобный вид идентификации личности. Одним из недавних примеров стал запуск пилотного проекта Bank of America и Samsung по использовании изображения сетчатки для авторизации в мобильный банк. При том что в 2016 году хакеры украли из российских банков 2,2 миллиарда рублей и динамика пока не выглядит положительной, использование сканирования сетчатки или другого вида биометрии вместо пароля может стать действенным решением в борьбе с преступниками.

Даже с точки зрения удобства использования, когда нет необходимости запоминать комбинацию букв и цифр (а любой пароль все равно рано или поздно можно взломать), подобный вид идентификации это во всех смыслах положительное нововведение. Особенно эффективно использование нескольких видов биометрической идентификации одновременно (би- и мультимодальная идентификация): на данный момент такую защиту взломать практически невозможно.

Помимо банковской сферы, подобный вид биометрии потенциально сможет заменить не только анализ отпечатков пальцев, но и все остальные этапы в процедуре проверки на пограничном контроле. Он уже используется в тестовом режиме, к примеру, в аэропортах Великобритании, Сингапура и ОАЭ.

Знакомые все лица

В то время как мы уже относительно успели привыкнуть к тому, что смартфоны разблокируются сканированием отпечатка пальцев (хотя в свое время и это вызвало волну негативных комментариев), каждый новый шаг в развитии подобных технологий обычно пугает общественность.

12 сентября Apple представила новый смартфон iPhone X, основным нововведением которого стала идентификация пользователя по 3D-скану лица. И несмотря на то, что многие отнеслись к новости скептически, это действительно важный шаг в индустрии биометрических технологий и их глобального распространения.

pic

Фото: Shutterstock

Если снова вернуться к банковской сфере, то в России Сбербанк, главный апологет внедрения новых технологий, недавно запустил пилотный проект банкомата, использующего авторизацию по 3D-модели лица. Проект был реализован российской компанией RecFaces. Важно, что подобная система позволит не только пользоваться всеми услугами банкомата без пин-кода и даже без самой карты, но и создает совершенно новую систему по предотвращению краж: алгоритм потенциально сможет идентифицировать лица находящихся в «черном списке» при приближении к банкомату и сразу же оповещать службу безопасности банка. Скимминговые схемы, нацеленные на копирование данных с магнитной полосы и пин-кода для последующего клонирования становятся неактуальными при использовании такого рода идентификации — ведь в ней не нужна карта. При этом взломать такую систему гораздо сложнее, нежели ту, в которой сканируется отпечаток пальца.

Большинство банков видят будущее сервиса и обеспечения безопасности клиентов в биометрии. Об этом говорит и то что сейчас ведущие российские банки совместно с ЦБ и Минкомсвязи занимаются созданием универсальной системы идентификации пользователя для дистанционного банковского обслуживания.

Если же говорить о противодействии преступности, то технологии распознавания лиц уже используются для идентификации потенциально опасного общественного поведения в местах скопления людей. Алгоритм FindFace от стартапа NtechLab, изобретенный выпускником МГУ им. Ломоносова и известный на весь мир, уже внедрен в ряд камер городского видеонаблюдения в Москве. Это позволит обеспечивать безопасность на улицах, в том числе, и на массовых мероприятиях. За два месяца тестирования системы с ее помощью удалось поймать шестерых преступников, о чем сообщил глава ДИП Москвы Артем Ермолаев.

Прогноз на завтра

Любая технология проходит стадию от всеобщего отторжения до широкого распространения. Только вдумайтесь, какой прорыв в криминалистике совершило изобретение алгоритма снятия отпечатка пальцев в свое время. В современном мире круг различного рода преступлений и угроз существенно расширился. Именно биометрия может решить все эти проблемы и создать унифицированную систему безопасности в городах, банках и при использовании персональных устройств.

Для более широкого распространения этой технологии и решения проблемы использования персональных данных, технологические корпорации должны работать над созданием общего свода правил и политик конфиденциальности при внедрении биометрических решений, а также предоставлять соответствующие мощности для обеспечения бесперебойной обработки потока данных.

pic

Фото: Shutterstock

Решением первой проблемы вполне сможет стать блокчейн: технология позволит сделать так, что база персональных биометрических данных не будет находиться в распоряжении одной организации, а станет распределенной. Таким образом, злоумышленники никак не смогут получить персональные данные пользователей.

Что же касается мощностей, то для этого уже сегодня существуют емкие облачные хранилища, способные обрабатывать и верифицировать колоссальный объем поступающих данных за доли секунды. Технологические компании стремятся к увеличению вычислительных способностей (к примеру, Microsoft использует специальные матрицы FPGA в облаке для повышения скорости обработки данных), продолжается разработка квантового компьютера: IBM, в частности, работает над созданием его коммерческой версии.

Уже в ближайшем будущем мы сможем забыть про пароли, перестать думать о безопасности средств на банковской карте, а также перемещаться по городу спокойнее.

Действительно ли так страшно и антиутопично это будущее?

Как будет выглядеть будущее, в котором твое лицо узнают машины

Не только паспорта: где еще будут применяться биометрические данные

В аэропорту Парижа внедряют систему распознавания лиц

Единый реестр биометрических данных превращает жизнь индийских граждан в антиутопию


Источник: rb.ru

Комментарии: