Социальная роль для психолога

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-24 20:20

Психология

Зачем психологу какие-то там роли? Вроде не в театре… Ан, нет! Психолог, как и все люди на планете, играет определенную социальную роль. Социальных ролей у психолога может быть множество: партнер по преодолению жизненных трудностей, верный друг в беде, ребенок (истина глаголет устами младенца), заботливый родитель, харизматичный гуру, постановщик задач и фасилитатор (для проблемного обучения, например), — список социальных ролей для психолога можно продолжать очень долго.

Точно так же, как при правильном индивидуальном обучении ребенка, учитель выбирает оптимальный способ и стиль обучения, а также свою роль в этом обучении, так и психолог во время курса психологической помощи, психотерапии или психокоррекции вынужден (и обязательно должен!)  учитывать психологические особенности клиента. Ведь психологическая помощь очень похожа на еду (только это пища особого рода – духовная). Если еда человеку не подходит, она плохо усваивается организмом. Так и психологическая помощь – она должна соответствовать психотипу клиента, его мировоззрению, восприятию, умственным способностям.

Если психолог этого не учитывает, он просто работает репродуктором – репродуцирует одну и ту же (или несколько) стандартных методик психологической помощи, без учета индивидуально-психологических особенностей клиента. Кому-то (при счастливом стечении обстоятельств) стандартные методики психологической помощи помогают. Но обязательно будут недовольные – люди, которые отличаются от большинства (а таких среди клиентов психолога – множество!). Люди, которые по-другому смотрят на мир, которые по-другому чувствуют и думают.

Неизбежные частые фиаско психолога с такими сложными нетипичными клиентами портят репутацию психолога и создают ненужное напряжение и конфликтную атмосферу в отношениях между психологом и клиентом. Дурная слава всегда сильней самых распрекрасных отзывов довольных клиентов. Этой дурной славы нужно избегать очень простым способом – к каждому пришедшему на прием запутавшемуся или страдающему человеку нужно подобрать свой «психологический ключик». Это выгодно и психологу, и человеку, обратившемуся за психологической помощью.

Вывод может быть только один – психологу нужно быть наблюдательным и тонким, чтобы заранее «угадать», в какой социальной роли он, как психолог, будет наиболее понятен и полезен для клиента. Во время психологической консультации или курсов психологической помощи мы часто разыгрываем эти социальные роли – эдакий психологический театр, но исключительно в интересах клиента. Кому-то нужен дружеский совет – у нас готова роль мудрого старшего друга. Кому-то родительская забота и безусловное принятие (на грани любви) – мы выступаем в роли суррогатных родителей. А некоторым нужна твердая рука, которая жестко наставит «на путь истинный» — для таких клиентов у нас готова излюбленная игра в «доброго и злого полицейского», которая особенно легко нам удается, т.к. на психологическом приеме мы традиционно работаем по схеме: два психолога и один клиент.

Необходимо понимать, что весь этот «театр» — театром не является. Это форма психологической помощи, которая далека от «лицедейства». Это просто ежедневная попытка найти такой язык общения с клиентом, такие формы психологической консультации и психотерапии, которые бы воспринимались клиентом психолога естественно и органично, которые бы были понятны и не требовали «душевного насилия» психолога над клиентом.

Ведь консультация психолога, психологическая помощь и психотерапия – всё это далеко не всегда приятные «гламурные» процедуры для клиента. Психологу приходится касаться зон душевной боли клиента, и идти через эти зоны до самых глубин психики. Умение психолога подстроиться под индивидуально-психологические особенности клиента облегчает душевные переживания человека, уменьшает душевную боль, повышает шансы на успех психологической помощи. Вот почему умение выбрать оптимальную социальную роль и адекватно (профессионально красиво!) ее сыграть – это очень полезное умение для профессионального психолога.

Комментарии: