Самые прорывные технологии 2017 года

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-19 10:00

Трансгуманизм

Издание MIT Technology Review пишет о десяти самых прорывных, важных и многообещающих технологиях 2017 года.
На первом месте — новые средства лечения паралича с помощью мозговых имплантов. При этом новые технологии лечения применимы как к головному мозгу, так и к спинному. Ожидается, что в широкое применение мозговые импланты для лечение параличей поступят через 10-15 лет.

Второй прорывной технологией в MIT считают беспилотные грузовики. Ожидается, что эта технология позволит избежать ДТП, вызванных усталостью водителя, его нехорошим самочувствием или потерей концентрации. При этом высвободится огромное количество рабочих рук: только в США «баранку грузовика» крутит 1,7 млн человек.

На третьем месте — технология платежей с помощью биометрии. В будущем, когда разные страны создадут биометрические базы данных на всех граждан государства, можно будет осуществлять платежи, просто показав лицо камере. Подобные технологии уже применяются в Китае, там этим занимается компания Face++. В перспективе вообще не нужны будут деньги — камеры будут опознавать человека на входе в троллейбус, в магазине, на входе здания и рабочие помещения, даже при входе домой. А деньги будут просто потихоньку списывать со счета.

Следующей технологией 2017 года стали квантовые компьютеры. В материале MIT Technology Review указано, что одним из лидеров в этом направлении является голландская лаборатория QuTech. Квантовые компьютеры, которые разрабатываются и тестируются в этой лаборатории, содержат в своем составе холодильники: компоненты нанокомпьютеров функционируют при температурах вблизи абсолютного нуля. Квазичастицы и сверхпроводимость — ключевые явления, делающими возможным работу квантовых вычислительных систем. Появление коммерческих образцов ожидается через 4-5 лет.
Пятой многообещающей технологией назвали «тепловые солнечные панели». В принципе, солнечные панели для выработки электроэнергии распространены уже достаточно широко. Но они все еще дороги и не слишком эффективны. Технология «Hot Solar Cells» (солнечные «термофотовольты») позволяет сначала превратить солнечный свет в тепло, а затем преобразовать его обратно в свет, но свет именно в том участке спектра, который могут использовать солнечные элементы. Ожидается, что до широкого внедрения подобных устройств пройдет еще не менее 10 лет.

Большие надежды связываются и с генной терапией: недавно ученые начали использовать вирусы для того, чтобы резать ДНК и вставлять туда участки нужного кода. Список болезней, где может помочь ДНК-терапия, уже подбирается к полусотне.
К биологии относится и проект создания атласа человеческих клеток (The Cell Atlas). Впервые клетки в живых организмах были обнаружены с помощью микроскопа в 1665 году. Теперь же биологи поставили амбициозную задачу: создать подробное описание всех 37,2 трлн клеток тела человека. В составлении такой базы данных поучаствуют ученые Великобритании, США, Швеции, Израиля, Нидерландов и Японии. Работа ориентировочно займет пять лет.

Среди технологий, которые могут быть потенциально опасными, MIT Technology Review отмечает ботнет в мире «Интернета вещей».

Составители рейтинга технологий также отметили появление панорамных селфи с углом обзора 360 градусов. Помимо этого, их внимание привлекли и новые технологии машинного обучения.


Источник: www.it-weekly.ru

Комментарии: