Потерянное перо лишило голубей возможности подать сигнал тревоги

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Хохлатый бронзовокрылый голубь (Ocyphaps lophotes) в полете. Третье сверху маховое перо — «сигнальное».

Geoffrey Dabb

Хохлатые бронзовокрылые голуби (Ocyphaps lophotes) подают сигнал тревоги движением одного из маховых перьев. Когда голубь быстро летит, чтобы избежать опасности, перо издает звук высокой частоты и амплитуды, а во время обычного полета частота звука меняется. Статья австралийских биологов опубликована в Current Biology.

Хохлатые бронзовокрылые голуби — эндемики Австралии, обитают на открытых пространствах и в редколесье. В случае опасности, например, при появлении хищных птиц или человека, они издают сигнал тревоги. Но сигнал тревоги птицы подают не голосом, а одним из маховых перьев. Во время взлета голуби издают повторяющийся сигнал, состоящий из двух нот, с частотой 1,3 и 2,9 килогерца. Так как птицы, спасаясь от опасности, летят быстрее, чем обычно, то частые махи крыльев заставляют сигнал звучать чаще. Другие голуби, заслышав этот звук, тоже стараются как можно быстрее улететь. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что голуби воспринимают быстрый повторяющийся звук, как сигнал тревоги.

У O. Lophotes восьмое маховое перо, P8, ?же других перьев и отличается от них по структуре. Поэтому в одной из своих предыдущих работ авторы статьи предположили, что голуби издают во время полета сигнал тревоги именно с его помощью. В новом исследовании они решили проверить, действительно ли это так.

Крыло хохлатого бронзовокрылого голубя с пронумерованными маховыми перьями.

T.G.Murray, J.Zeil, R.D.Magrath / Current Biology, 2017

Чтобы понять, в какой момент голуби издают сигналы, исследователи записали рапидное видео полета и соотнесли звуки с движением крыльев. Оказалось, что высокий звук (с частотой 2,9 килогерц) голуби издают при снижении, а низкий (с частотой 1,3 килогерц) — при наборе высоты.

В следующих экспериментах авторы статьи проверили, как меняются сигналы, которые издавали птицы с отсутствующими перьями. Ученые отрезали от каждого крыла у голубей либо «сигнальное» восьмое маховое перо, либо одно из соседних — седьмое или девятое. Затем они отпускали птиц летать и записывали издаваемые звуки. Оказалось, что у голубей с отрезанными Р8 менялась амплитуда и тон высокого сигнала. А изолированное восьмое перо, помещенное в ветровой тоннель, издавало тот же высокий звук с частотой 2,9 килогерц, что и летящие птицы.

Также исследователи проверили реакцию остальных птиц на полет голубей с отрезанными перьями. С помощью бегущего по направлению к голубям человека или макета летящего ястреба ученые вынуждали их взлетать и записывали издаваемые ими сигналы. Потом аудиозапись проигрывали другим голубям и наблюдали за их реакцией. Как и предполагали исследователи, звуки, издаваемые голубями с отрезанными P8 не вызвали тревоги у остальных птиц. В то время как запись полета голубей из контрольной группы заставляла их пускаться в бегство.

Ранее исследователи выяснили, что почтовые голуби, которые научились находить дорогу к дому, могут делиться знаниями и передавать по наследству свои «навигаторские» знания. При этом следующие поколения птиц могут улучшать и дополнять эти знания и, свою очередь, передавать их дальше.

Екатерина Русакова

Источник: nplus1.ru

Комментарии: