Пахнуть, целовать, бить током

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сменив примитивное уханье на слова, человек стал считать себя самым умным. Но как только взялся изучать братьев своих меньших, быстро понял, что помимо речи есть множество не менее хитрых и интеллектуальных способов коммуникации.

1. Говорящие ароматы

Для некоторых существ способность улавливать тончайшие запахи является более удобным инструментом общения, чем движения или голос. Ключевое средство связи для них — феромоны, содержа­щиеся в пахучих железах. Насекомые — одни из тех, кто тонко чувствует запахи и чья коммуникация плотно завязана на ароматах. Например, в Азии есть бабочка павлиноглазка селена (Astias selene) — самцы этого вида способны уловить несколько молекул половых феромонов самки за 11 км (!) и примчаться к ней, не сбившись с пути. Также стоит вспомнить муравьёв и пчёл, которые оставляют химические следы на траве и кустах, помогая остальным рабочим особям ориентироваться на местности и искать пищу.

Среди млекопитающих учёные выделяют макросматиков — животных, у которых очень развито обоняние. Представители семейств кошачьих, псовых, мышиных могут на большом расстоянии почуять врага или добычу, идентифицировать пол приближающегося зверя, определить, стар он или молод, тревожен или агрессивен, болен или здоров. Они способны сообщать друг другу об опасности, источая аромат тревоги.

2. Навигационный танец

Наверное, единственным существом, у которого танец имеет столь большое коммуникационное значение, является пчела. А разгадал особый смысл танца этих перепончатокрылых насекомых Карл фон Фриш, австрийский этолог и нобелевский лауреат 1973 года (вместе с Конрадом Лоренцом и Николаасом Тинбергеном). В своей монографии «Из жизни пчёл» он писал: «Освободившись от груза, сборщица начинает так называемый круговой танец. Она бежит быстрыми, семенящими шагами по тому месту сота, где только что находилась, и, ­стремительно поворачиваясь то вправо, то влево и постоянно меняя таким образом направление, описывает каждый раз один или два круга <…> в него вовлекаются и окружающие пчёлы». Пристально наблюдая за этим танцем, учёный понял, что таким образом пчёлы сообщают друг другу о богатой нектаром цветочной поляне. Но они не указывают, куда именно нужно лететь, а лишь передают, что корм надо искать вокруг улья, совсем рядом. Однако есть у пчёл ещё и виляющий танец, с помощью которого они как раз сообщают, на каком расстоянии от улья находится источник с нектаром. Чем он дальше, тем длиннее «пробег» пчелы.

3. Шорохи и крики

Первым сухопутным существом на Земле учёные считают многоножку Pneumodesmus newmani. Предполагается, что эта тварь жила примерно 428 млн лет назад. И возможно, даже издавала какие-то звуки. То, что многоножки умеют стрекотать (стридулировать), потирая одни части тела о другие, заметил в 1960?е годы немецкий энтомолог Ульрих Хаакер, изучая многоножек Sphaerotherium в Южной Африке. Однако виртуозно владеют стридуляцией ещё и насекомые. Самые громкие звуки издают цикады (до 100 дБ у некоторых видов). Голос — главное средство коммуникации у птиц: щебетом, пением и криками они сообщают друг другу обо всех своих намерениях и переживаниях. Очень ­интересна в этом отношении птица вертишейка (Jynx torquilla), которая вьёт гнёзда в дуплах деревьев и при приближении хищников начинает шипеть, как змея.

4. Хитрый окрас

Маленькая и на первый взгляд невзрачная сумеречная бабочка бражник глазчатый (Smerinthus ocellatus) может вызвать страх и трепет у своего врага — птицы. Находящийся в покое бражник, встретившись с пернатым охотником, резко распахивает крылья, на которых есть узор, похожий на глаза. ­Птица воспринимает этот узор как глаза другого, более опасного хищного животного и старается поскорее удрать. Сходным образом обманывают хищников некоторые жабы и гусеницы. Другие животные и вовсе обладают даром перевоплощения (мимикрии) и используют эту способность в своекорыстных целях. Так, один из видов рыбы-собачки (Blenniidae) умеет изменять свой окрас, точь-в-точь копируя рыбку губана-чистильщика (Labroides dimidiatus), которая имеет прямой доступ к телу крупных морских рыб и убирает с них паразитов. Замаскированные хищные рыбки-­собачки безбоязненно подплывают к большим рыбам — но, конечно же, не с целью их почистить, а чтобы оторвать кусок кожи, быстро скрыться и съесть его.


5. Прикосновения и поцелуи

В первые дни после ­рождения тактильная коммуникация у млекопитающих развита лучше, чем другие каналы общения. Главным осязательным органом являются губы — лёгкое прикосновение к ним вызывает поисковый (когда детёныш ловит губами сосок матери) и сосательный рефлексы. Для повзрослевших млекопитающих касание губ остаётся знаком миролюбивых намерений. Некоторые альфа-­самцы обезьян могут поцеловать слабого соперника, самоут­верждаясь и извещая о своей благосклонности к нему. Большое значение для социализации, ­сплочения группы и устранения конфликтов играет груминг — вылизывание и перебирание шерсти, чистка перьев. Птички амадины (Amadina), ­дабы усмирить разбушевавшегося соседа, демонстративно вытягивают шею и предлагают себя почистить. Агрессивная особь внезапно меняется, оставляет намерение подраться и начинает перебирать клювом пёрышки на шее несостоявшейся жертвы. Так же ведут себя и собаки: слабая особь, замечая злость со стороны доминирующей, часто предлагает той вылизать своё брюхо.

6. Взгляд павиана

Самой богатой мимикой облада­ют, конечно, люди, а после нас — приматы. Павианы и гориллы часто пользуются мимикой, чтобы обозначить доминирующий статус и навести порядок в семье. Желая поставить на место разбаловавшихся детёнышей, самец гориллы может резко и строго глянуть в их сторону, и малыши тут же прекращают веселье. Способность к мимическому общению позволяет приматам избегать конфликтов. Например, если два самца что-то не поделили, они совершают ритуальное действо — сталкиваются лбами и долго, пристально смотрят в глаза друг другу. Такая игра в гляделки даёт возможность более слабому самцу отступить без драки. Наши любимые коты тоже прекрасно выражают эмоции через мимику — учёные насчитали у них около сотни стереотипных видоспецифических движений ушами, носом, губами, веками. Как, впрочем, и у собак.

7. Позы гнева и покорности

У многих видов животных важную роль во взаимоотношениях и определении статуса особей играют жесты и позы. Как отмечал основоположник этологии Конрад Лоренц (да, он наблюдал не только за серыми гусями!), в стае волков в момент столкновения двух особей одна из них может «выключить» агрессию, заняв позу покорности — капитулировать и подставить сильному свою шею, одно из самых уязвимых мест. В эти моменты волки действуют будто по заранее продуманному сценарию. Такое ритуальное поведение с подачи голландского этолога и нобелевского лауреата Николааса Тинбергена в науке называется фиксированными формами действий, которые передаются только генетически и не транслируются с помощью обучения.

8. Тонкий смысл испражнений

Фекалии и моча — это не ­просто ненужные, изгнанные из организма продукты жизнедеятельности, но и очень эффективное средство общения. С ­испражнениями собаки, кошки, грызуны и прочие зверьки оставляют пахучие метки, обозначают границы своей территории, находят себе половых партнёров. Конечно, кал и моча не сами по себе являются источником информации. Ещё в 1920?е годы канадский естествоиспытатель и писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон одним из первых описал механизм превращения испражнений в средство коммуникации на примере семейства псовых. У этих животных в зад­нем проходе есть параанальные железы, секрет которых попадает в фекалии и служит персональной визитной карточкой.


9. Электрическое предупреждение

О существовании электричества люди узнали задолго до ­того, как в 1800 году Алессандро Вольта создал первый источник тока. Ещё древние греки замечали, что некоторые виды рыб способны вырабатывать неслабые электроразряды. В настоящее время ихтиологами открыто около трёхсот видов таких рыб. Силу своих электрических органов крупные хищники (угорь, скат, сом) используют для того, чтобы парализовывать жертву или отпугивать врагов (самым сногсшибательным ударом обладает угорь — напряжение в 700 В с силой тока в 1–2 А). А ещё электрические рыбы при помощи ­тока общаются друг с другом. Такие виды, как мормиры, живущие в мутных африканских реках, используют для этого низковольтные разряды с частотой от пары десятков до 2 000 импульсов в секунду. Разные частоты электрических импульсов, по сути, представляют собой ­разные навигационные указания. Скажем, 50 импульсов в секунду означает «поворачивай направо», 30 — «замедляйся» и так далее.

10. Сигнальный секрет

Бактерии живут практически везде — вокруг и внутри нас. Чтобы нанести кому-то вред или, наоборот, наладить полезное сотрудничество, микробам нужно действовать согласованно, а значит, общаться друг с другом. В 1970 году микробиолог, профессор Гарвардского университета Джон Вудланд Хастингс открыл у морских биолюми­несцирующих бактерий Aliivibrio fischeri стремление к солидарности. Эти микроорганизмы живут в брюшной полости гавайского кальмара (Euprymna scolopes). Он даёт им пищу и кров, а они своим ­голубоватым свечением помогают моллюску скрываться от хищников в тёмное время суток, делая его похожим на лунный луч, проникающий сквозь толщу воды. Наблюдая за этими бактериями, Хастингс обнаружил, что сиять микробы начинают, только когда их количество значительно возрастает. Бактерии определяют свою численность, секретируя в среду сигнальные молекулы. Пока микробов мало и они плавают поодиночке, эти молекулы рассеиваются. Когда же плотность популяции увеличивается, растёт и КПД сигнального секрета: бактерии получают команду светиться (у болезнетворных микробов секрет даёт сигнал атаковать организм). Позже, в 1990?е, этот эффект был назван в биологии «чувством кворума» (quorum sensing).

11. Биолюминесценция

Мерцание и свечение использу­ют для общения некоторые глубоководные животные. Например, морской червь вида Odontosyllis enopla обладает органами фотофорами, которые ритмично вспыхивают ярким светом в двух случаях: если нужно привлечь особь противоположного пола или отогнать врага. Среди насекомых лучше всего такой сигнальной системой владеют светлячки. Их вспышки жёлтого и зелёного цветов заметны на большом расстоянии. Причём сияют не только самцы. Сразу после спаривания самка светляка вида Photuris ­versicolor начинает охотиться. Она ­замирает, подняв передние ноги и раскрыв ­челюсти. И «включает» свет. Как только очередной самец или какая-­нибудь заблудшая мелкая букашка другого вида подлетает близко к коварной самке, она хватает и сжирает  насекомое.

12. Ультразвуковое общение

Многие животные из отряда китообразных, в том числе дельфины, умеют болтать друг с другом с помощью ультразвуковых волн (звуков, имеющих частоту выше 20 кГц и не воспринимаемых человеческим ухом). Также эти существа пользуются ультразвуковой локаци­ей — могут при помощи ультразвукового сигнала и восприятия его эха, отражённого от рельефа морского дна или корабля, ориентироваться в пространстве. А вот азовский дельфин, которого ещё именуют черноморской морской свиньёй (Phocoena phocoena relicta), способен подражать эху своего же ультразвукового сигнала и передавать этот уже отражённый звук особям из стаи — словно человек, копирующий в интернете координаты своего местоположения и передающий ссылку другу по СМС или электронной почте.

13. Болтовня на дистанции

Инфразвук — ещё один недоступный человеческому слуховому аппарату сигнал (частота диапазона ниже 16 Гц) — также используют китообразные для своих бесед. Усатые киты (Mysticeti) весом в 160 тонн, самые крупные из известных науке млекопитающих, ­издают низкочастотные звуки при ­помощи мускулистого гортанного ­мешка. ­Кажется, что эти киты одиночки, ведь плавают они очень далеко друг от друга. Но это вовсе не так: усатые киты — групповые животные, просто инфразвуковые волны проникают сквозь толщу воды на гораздо более далёкие расстояния, чем тот же ультразвук, а значит, особи могут находиться в нескольких десятках километров друг от друга и всё ­равно общаться, словно плавают совсем ­рядом.


Источник: kot.sh

Комментарии: