Особенности русского блокчейна

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-28 20:00

блокчейн

Курс биткоина в очередной раз установил рекорд, превысив отметку в $9 тыс. А многие эксперты прогнозируют, что вскоре он и вовсе приблизится к рубежу в $10 тыс. Что кроется за этим ростом?

Несмотря на то что криптовалюты нарушают денежную монополию национальных финансовых систем, именно технология блокчейн (на которой основана любая криптовалюта) отличается высокой привлекательностью для каждой страны. Сегодня блокчейн и криптоэкономика в целом находятся в стадии бурного развития, новую технологию планируют внедрять крупные банки, компании и даже государства. Капитализация криптовалют приближается к отметке в $305 млрд. Объем привлеченных средств в 2017 году оказался в 20 раз больше, чем в 2016-м, и уже превысил $2 млрд. Сопоставим он также и с объемом средств, привлекаемых через ICO (Initial coin offering, первичное размещение новых единиц криптовалют), — в 2016 году эта цифра составила $152,5 млрд. Но каким странам его развитие принесет большую пользу, зависит от политики их руководства.

Не секрет, что и механизм работы криптоэкономики, и сама технология пока не достигли достаточной зрелости. В настоящее время существуют ограничения по скорости транзакций и масштабируемости системы, не отработан правовой статус криптовалют, криптоактивов и не отлажено регулирование их приобретения, владения, обмена и различных способов использования. Нет рейтингов для инвесторов и набора критериев для точной оценки проектов, привлекающих инвестиции за криптовалюту.

И тем не менее между странами идет гонка за создание наиболее благоприятной бизнес-среды, которая привлекла бы профессиональные сообщества и потоки криптоденег. Дело в том, что блокчейн открывает большие перспективы для сильных проектов: новая технология вытесняет посредников с рынка, выравнивает возможности и помогает выстроить новые, более динамичные модели бизнеса. Прибегающие к ICO компании могут получить деньги на развитие из любой точки мира, используя криптовалюты, и это придает новый толчок развитию цифровой экономики.

Блокчейн крайне актуален для стран, которые хотят быть лидерами высоких технологий. Например, это страны, которые сильно зависят от нефтегазовой экономики, либо очень маленькие страны — их деятельность ограничивает текущая глобальная финансовая система. Маленькие страны сильно зависят от «старших братьев» и поэтому сейчас стараются освоить криптоэкономику. Законодательство к ней уже активно адаптируют Сингапур, ОАЭ, Швеция, Прибалтика, Гибралтар, Белоруссия, Кипр и Мальта.

С точки зрения технического обеспечения криптоэкономике нужны продвинутые программисты и математики для разработки программного обеспечения, которое будет контролировать транзакции согласно четко определенным и известным всем правилам. Нужны люди, способные не просто изучать мировой опыт внедрения блокчейна, а создавать новый механизм, который будет работать лучше, чем в других странах. Как правило, блокчейн разрабатывают стартапы и индивидуальные программисты — люди, которые могут быстро переехать в другую страну и перенести свою компанию в другую юрисдикцию с более привлекательными условиями. Примерно 60% ключевых разработчиков и блокчейн-специалистов — это русскоязычные и очень мобильные люди: кто-то живет в США, кто-то в Сингапуре, Швейцарии или в России. Как только они чувствуют малейшую шаткость позиций блокчейна, сразу же отправляются в страну, где криптоэкономику воспринимают на ура, например в ОАЭ.

Глобальный оборот криптоденег тоже очень мобилен. Как только в каком-либо государстве вводят ограничения, этот поток денег за несколько дней перетекает в юрисдикции других стран.

Таким образом, для привлечения интеллекта и денег государство должно разработать наиболее комфортную законодательную базу, адаптировать правовое поле для работы гуру-программистов и сформировать благоприятную правовую платформу для развития криптоэкономики.

У России есть уникальная возможность сделать технологический и экономический рывок через активное развитие технологии блокчейн. Для этого имеются все предпосылки. У нас есть отличные специалисты, и мы могли бы стать международным центром экспертизы по блокчейну, а нам как никогда важно диверсифицировать экономику. В момент появления таких прорывных технологий, как блокчейн, это сделать намного проще.

Развитие блокчейн-технологий могло бы ускорить развитие малого и среднего бизнеса и повысить эффективность работы ряда отраслей российской экономики.

Дополнительный плюс для России во времена санкций — это выход национальных проектов к частному международному капиталу через новые механизмы финансирования. Миллионы людей в Европе, Америке, Китае, Японии хотят вкладывать деньги в надежные проекты посредством ICO. 

Качество жизни в России по сравнению с 1990-ми значительно улучшилось. У молодежи наблюдается здоровый патриотизм: они честно хотят строить глобальный технологический бизнес и ломать стереотипы о русских, сложившиеся за рубежом. С каждым годом таких людей становится всё больше и больше. Сформировалась новая волна разработчиков и появилось несколько российских высокотехнологичных компаний, добившихся успеха на глобальном рынке. Это становится хорошим новым трендом, который надо активно поддерживать. Он возник в нужное время и может сыграть важную роль в том рывке, о котором мы постоянно говорим.

Думать о том, что наша страна должна представлять собой завтра, нужно уже сегодня. Чтобы через пять лет появилась критическая масса сильных и успешных высокотехнологичных компаний и мы одними из первых успешно вошли в новую цифровую экономику, нужно на раннем этапе создавать условия для ее развития.

Мы должны торопиться, так как идет пока невидимая, но очень жесткая конкуренция за лидерство в построении экономики будущего. Прогрессивные страны занимаются адаптацией законодательства под развитие криптоэкономики, активно инвестируют в обучение и создают все условия, чтобы специалисты в этой области жили и работали в своей стране. И те, кто сделает это лучше и раньше других, привлекут к себе и разработчиков, и бизнес, получат основные потоки криптоденег и максимум преимуществ.

Автор — предприниматель, инвестор, член наблюдательного совета Ethereum

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Источник: iz.ru

Комментарии: