"Ошибка" ранжирования: РКН привел Google к российскому знаменателю

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-27 14:53

ИТ-гиганты

Опровержение вице-президентом Google Никласом Лундбладом "ранжирования" материалов Sputnik и RT напрямую связано с действиями "Роскомнадзора" (РКН), а мониторинг выдачи новостей российских ресурсов в Google необходим. ?Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

"Ситуация, в которой вице-президент Google вынужден фактически оправдываться за высказывания своего подчиненного, создана запросом в компанию "Роскомнадзора". В Европе и США западная компания считает, что ограничена в своих действиях только собственными решениями. Однако в России Google вынужден был признать, что вынужден подчиняться требованиям РКН и российским законам. Во избежание неприятных последствий.

В Google поняли: если РКН не удовлетворится разъяснениями, за запросом могут последовать санкции как от "Роскомнадзора", так и от Федеральной антимонопольной службы. Причина проста: нарушение правил честной конкуренции и российского законодательства о СМИ. При этом не ответить на запрос РКН компания тоже не могла - этого не позволяют законы РФ. Руководство "Гугл" использовало старый прием - сделало вид, что прежние заявления неправильно переведены и поняты", - отмечает специалист.

Сегодня вице-президент Google Никлас Лундблад официально ответил на запрос "Роскомнадзора". "Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов", - гласит ответ. Российское ведомство направило запрос в компанию 21 ноября с требованием разъяснить слова главы совета директоров холдинга Alphabet, в который входит Google, Эрика Шмидта о понижении ранжирования российских веб-сайтов RT и Sputnik.

"РКН своими действиями показывает: на вседозволенность в нашей стране не могут рассчитывать ни западные, ни российские компании. Есть четкие законы о СМИ, о связи, о защите персональных данных и в антимонопольной сфере. Все игроки на российском рынке обязаны их придерживаться.

Последовательные действия ведомства последних лет в отношении "Фейсбука", "Гугл", "Телеграмм" и других компаний по раскрытию информации о владельцах аккаунтовоказались очень убедительны. РКН действует аккуратно, последовательно, и, в отличие от Запада, без скандалов, применяя нормы законодательства к его нарушителям. Как показала практика, такая политика наиболее действенна", - подчеркивает эксперт.

Реакция Google как индикатор

Sputnik и RT – не единственные российские СМИ, к которым Google применил репрессии. В конце октября компания приняла решение не включать материалы "Федерального агентства новостей" в подборку новостей Google News и удалил архив его новостей. В ФАН сочли, что эти действия связаны с давлением руководства США на американские компании для ограничения распространения информации. "Роскомнадзор" официальным запросом потребовал от американской компании объясниться, и спустя полторы недели новости ФАН вернулись в результаты поисковой выдачи Google News.

Роскомнадзор нашел способ быстро разрешить конфликт "Гугл" с российскими СМИ

В компании регулярно подчеркивают, что выступают против любой цензуры. Сейчас Роскомнадзор заявляет, что запустит мониторинг выдачи новостей российских ресурсов в Google. Любые изменения алгоритма поиска в отношении информационных платформ РФ сразу станут известны ведомству.

"К сожалению, гарантий, что деструктивные заявления и действия со стороны Запада в отношении российских СМИ не повторятся, нет. Это часть большой геополитической игры. Но если РФ не станет отвечать в рамках действующего законодательства, все будет гораздо хуже. Мы должны спокойно и без скандалов реагировать - рано или поздно западные "партнеры" осознают, что их нападки неэффективны.

Произошедшее - стандартный прецедент, когда западной корпорации дали понять: в случае несоблюдения законов РФ она потеряет доходы в нашей стране. Если Google руководствуется некими принципами либерального законодательства, то российская сторона – своими нормативными актами, а удар наносится по святому для западного бизнеса – по его кошельку.

"Гугл", "Фейсбук" и другие информационные корпорации зарубежья жестко борются за 150-миллионный российский рынок, это вопрос немалых доходов. Потеря имиджа и популярности напрямую ударит по капитализации, прибылям и стоимости акций компаний. Мы видим, что компании Запада вынуждены подчиняться требованиям закона, а РКН неплохо справляется с выполнением своих функций", - заключает Александр Власов.


Источник: rueconomics.ru

Комментарии: