Очень распространенной логической ошибкой в псевдоученых трудах является эквивокация

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-16 20:05

наука

Очень распространенной логической ошибкой в псевдоученых трудах является эквивокация. Это прием, когда в одном и том же сочинении, часто в одном абзаце или фразе, в термин исподтишка вкладывают то один, то другой смысл. Эквивокация заплетает извилины и создает видимость убедительности. Неподготовленному уму ее трудно заметить и еще труднее отделаться от ее влияния.

Пример: т.н. "инстинкты человека". Животные управляются инстинктами. Человек — животное из отряда приматов. Следовательно, он тоже управляется инстинктами. Вроде бы убедительно. Но только потому, что в термин "инстинкт" вкладывается то один, то другой смысл.

В понимании биологов/этологов инстинкт есть а) комплекс фиксированных действий, б) присущий всем особям данного вида, в) выполняемый стереотипно, г) запускается определенным ключевым стимулом, выполняется до конца и прекращается, д) не требует обучения и не меняется в течение жизни особи.

У болтунов про "инстинкты человека" инстинкт есть генетически передаваемая склонность, которая а) порождает самые разнообразные действия, б) запускается самыми разнообразными стимулами, а может и не запускаться, непрерывно действуя с рождения и до смерти, в) кому-то из людей присуща, кому-то нет, а кому-то лишь частично, г) в своих проявлениях сильно меняется и от культурной среды, и от воспитания, и от жизненного опыта.

Пример: набивший оскомину "инстинкт самосохранения". В одном случае подчиняясь ему, я затаился и замер, в другом — принялся удирать со всех ног. Включить его может что угодно: и стихийное бедствие, и большой зверь и мн.др. Другой пример: "иерархический инстинкт", т.е. якобы врожденное стремление возвыситься над другими. Присуще оно далеко не всем. В отличие от "инстинкта самосохранения" включается не на секунды, а действует, не выключаясь, всю жизнь. Проявляется в самом разнообразном поведении: в казарме или в тюремной камере — агрессия и мордобитие, в офисе — угождение начальству и подсиживание наряду с внешне дружелюбным отношением к окружающим. И т.п.

В любом тексте любой термин можно замерить его описанием: получится длиннее, но смысл текста и его доказательность от этого никак уж не изменятся. Откажемся от эквивокации в вышеприведенном "силлогизме", заменив термин его описаниями. Получается: животным присущи комплексы фиксированных действий, запускаемые определенным стимулом. Следовательно, человеку присущи врожденные склонности, порождающие самые разнообразные действия, запускаемые какими угодно стимулами и т.п. "Силлогизм" благополучно рухнул и получается, что существование хомоинстинктов, т.е. врожденных склонностей в человеке надо доказывать и доказывать. Что никем не сделано и никогда не будет сделано.

Комментарии: