МИФЫ О ШИЗОФРЕНИИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-11 15:15

Психология

Несмотря на то, что шизофрения была впервые описана уже более сотни лет назад и с тех пор подвергается подробному изучению, мы до сих пор не достигли ее окончательного понимания. Вследствие этого шизофрения окружена рядом мифов о ее причинах и признаках. Мы собрали некоторые из них:

Все люди с шизофренией опасны

Это одно из самых распространенных и устойчивых заблуждений о шизофрении, заключающееся в том, что все люди, страдающие от этой болезни, представляют опасность для общества. И хотя этот миф не имеет под собой прочного обоснования, люди, живущие с данным диагнозом, больше других подвержены риску самоубийства и проявления жестокости в момент обострения болезни.

Исследования показывают, что от 10 до 23% людей, страдающих от острого психоза, могут демонстрировать жестокое поведение, которое, по некоторым версиям, служит причиной совершения примерно 30 из 600 убийств на территории Великобритании в год 1,2. Являются ли эти цифры пропорционально бОльшими, чем по всему населению в целом (принимая во внимание страдающую от шизофрении молодежь) – вопрос окончательно не решенный.

В основной своей массе шизофрения – «молодая» болезнь: 70% диагностированных случаев заболевания находятся в рамках возрастной категории от 16 до 25 лет. Наиболее жестокие преступления совершаются в основном молодыми людьми. Является ли доля убийств, совершенных людьми с шизофренией большей, нежели доля зафиксированных случаев заболевания по всему населению в целом, неясно – статистика искажается возрастом пациентов. Это никоим образом не дает ответа на вопрос о том, есть ли у людей с шизофренией бОльшая предрасположенность к совершению жестоких преступлений, чем у людей, от данного заболевания не страдающих.

Самоубийства, совершенные людьми, страдающими от шизофрении, уносят столько же жизней, сколько дорожно-транспортные происшествия в Великобритании.

К счастью, убийства составляют мизерную часть от всех смертей, произошедших по вине этого заболевания. Гораздо более серьезную проблему, однако, представляет собой самоубийство людей с данным диагнозом, случаи которого насчитывают от 800 до 1800 смертей ежегодно (наравне со смертями в результате дорожных аварий) 15. Этот трагически высокий показатель проявляется примерно в одном случае из 10 у людей, которые больны шизофренией.

Имея в виду все эти показатели, будет небезосновательно заключить, что большинство людей с шизофренией никогда не проявят опасного поведения любого рода, и даже в противном исходе они с гораздо большей вероятностью причинят ущерб самим себе, нежели другим людям.

Шизофрения – очень редкое заболевание

Шизофрения атакует людей, ведущих самый разный образ жизни и имеющих различное социальное происхождение. Она существует во всех расах, во всех обществах и поражает людей в любых возрастных группах. Средний уровень заболеваемости составляет один процент. Здесь нужно отметить, что примерно один человек из ста в определенный момент своей жизни переживает эпизод болезни. На сегодняшний день Национальная служба здравоохранения Великобритании насчитывает 280 тысяч людей, получающих помощь в лечении от шизофрении. Таким образом, это заболевание распространено гораздо больше, нежели большинство людей себе представляет.

Шизофрения объясняется плохим воспитанием

Большую часть XX века шизофрения объяснялась, в частности, плохим родительским воспитанием. Эта теория получила большое хождение среди сторонников психоанализа Зигмунда Фрейда. Разнообразные теории в психоанализе отражали убеждение в том, что травмирующие переживания раннего детства (как правило, забытые и неосознанные) влияют на развитие «эго» у ребенка. Позже, как утверждается в данных теориях, под влиянием стрессового подросткового периода эго распадается и человек регрессирует до инфантильного состояния.

Фрида Фромм-Райхман, немецкий психоаналитик, считавшая семейное воспитание причиной шизофрении. В 1948 году Фромм и Райхман вывели теорию на новый уровень, предложив концепцию шизофреногенных семейств – это такие семейства, обстановка в которых способствует развитию шизофрении у детей. В шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века подъем антипсихиатрического движения дал этой теории новый импульс.

В прошлом такие семейные теории были повсеместно распространены среди профессионалов, которые рассматривали семью пациента как часть проблемы, вместо того чтобы воспринимать ее как важный фактор в общей картине лечения. Семьи, как правило, отрицали всю информацию о состоянии своих любимых детей, а люди, переживавшие психотические эпизоды, иногда лишались поддержки стен родного дома, будучи устраненными в захудалые комнатенки с рядами кроватей, где они, как правило, были не в состоянии справиться с давлением повседневности и становились мишенью для своих агрессивных или антисоциальных соседей. Впоследствии семьи клеймились как основная причина психических проблем ребенка. Теории, дававшие подъем такому моральному насилию над людьми, не получали проверку доказательствами и, к счастью, человечество оставило их позади. Тем не менее, даже сегодня вы можете случайно столкнуться с профессионалами прошлых поколений, упрямо держащимися за эти идеи.

Шизофрению вызывает насилие, пережитое в детстве

Вместе с возрастающей осведомленностью о проблеме насилия над детьми в период 90-х годов XX века в двадцать первое столетие пришла гипотеза о том, что пережитое в детстве и в подростковом возрасте жестокое обращение впоследствии становится причиной развития шизофрении. Однако данная гипотеза о несомненной связи пережитого насилия и шизофрении в результате исследований не подтвердилась.

На самом деле, теория о том, что травма в ранний период жизни может позднее вызывать шизофрению, не нова и была известна еще с XIX века. Она была предметом большого количества исследований, в особенности во второй половине XX века. Однако все свидетельства в совокупности не подтверждают наличия данной взаимосвязи. Это абсолютно логично, ведь если бы травмы детства вызывали шизофрению в последующей жизни, мы могли бы наблюдать эпидемии шизофрении среди людей, которые пережили ужас концентрационных лагерей или бомбардировки, но этого не происходит.

Шизофрения – это просто разумная реакция на безумный мир

Британский психоаналитик Р.Д. Лэнг, ставший дуайеном антипсихиатрического движения 1960-х годов. Эта эксцентричная теория была порождением мысли британского психоаналитика Рональда Лэнга, который стал лидером антипсихиатрического движения в шестидесятых годах двадцатого века. Теория выросла из идеи о том, что индивид, страдающий от шизофрении, является так называемым козлом отпущения социальной нестабильности в неблагополучном семейном окружении и может, как ни парадоксально, являться самым вменяемым членом семейной группы. Впрочем, хоть эта идея и снискала большую славу, впоследствии сам Лэнг окончательно в ней разочаровался.

Шизофрении не существует

Доктор Томас С. Сас, американский психоаналитик, придерживавшийся теории о том, что шизофрения является мифом. В середине XX века в антипсихиатрическом движении были те, кто утверждал, что шизофрения является выдумкой психиатров. Доктор Томас Сас, американский психоаналитик, стал известен благодаря следующей теории: он называл шизофрению выдуманным заболеванием и священной коровой психиатрии. Возможно, если бы ему «посчастливилось» прожить хоть один день с голосами, звучащими в голове, он отказался бы от своей странной теории.

Антипсихотики – это химический удар по головному мозгу

Хотя первые антипсихотики (называемые типичными) оказывали на пациентов успокоительный эффект и в высоких дозировках вызывали заторможенность и вялость, в основном они использовались усмирительного эффекта, а ради смягчения таких симптомов шизофрении, как галлюцинации и бред. До появления антипсихотичских препаратов большая часть людей с диагнозом «шизофрения» подвергалась длительному заключению в больших психиатрических лечебницах.

Благотворное влияние антипсихотических препаратов не может быть переоценено. До внедрения таких лекарств в Великобритании около 70% пациентов с диагнозом «шизофрения» были обречены на постоянное пребывание в психиатрических лечебницах; сегодня эти люди составляют всего 5%.

Более современные атипичные виды антипсихотиков оказывают менее седативный эффект и используются чаще, чем типичные. В руководстве NICE, созданном для Министерства здравоохранения Великобритании, указывается, что в борьбе с острыми случаями шизофрении или при выявления у пациента побочных эффектов от использования типичных антипсихотиков, предпочтение стоит отдавать атипичным антипсихотикам нового поколения.

Шизофрения – это раздвоение личности

Один из известнейших мифов о шизофрении гласит, что заболевание включает в себя раздвоение личности – так называемый «синдром доктора Джекила и мистера Хайда». На самом деле это не так. Хотя сам термин «шизофрения» буквально переводится как «раздвоенное создание» (он был впервые использован доктором Эйгеном Блейлером, швейцарским психиатром), состояние в таком виде не проявляется. Более точным было бы определить его как состояние, в котором сознание расщепляется, становится спутанным и дезориентированным.

Люди с шизофренией будут инвалидами всю свою жизнь

Хотя в теории этого быть не должно, на практике все отчасти именно так и есть, по крайней мере, в Соединенном Королевстве.

Наши наблюдения за шизофренией, длящиеся уже более века, показывают, что около 25% людей, переживших эпизод данного заболевания, смогут полностью излечиться (войти в ремиссию) и не будут иметь дальнейших проблем, связанных с шизофренией. Также мы знаем, что оставшаяся часть больных, получая правильное лечение, демонстрирует существенное улучшение качества жизни.

Только в Великобритании на сегодняшний день примерно 13% людей с диагнозом «шизофрения» занимают все типы существующих рабочих мест. Таким образом, существует огромный разрыв между клиническими и социальными результатами лечения. Почему дело обстоит так? Очевидно, причина в том, что мы имеем дело с областью, требующей углубленного изучения – в частности потому, что в данный момент число трудоустроенных людей с шизофренией на территории Великобритании уменьшается.

Может существовать множество факторов, связанных с работой. Некоторые склонны обвинять культуру, основанную на получении максимальной выгоды, в том, что «больные» люди имеют очень мало стимулов к поиску работы. Другие скажут, что причина лежит в стигматизации больных людей, с коей они сталкиваются во время приема на работу.

Еще одним фактором может быть то, что множество профессионалов, лечащих людей от шизофрении, воспринимают отсутствие стабильной работы как естественный образ жизни таких пациентов. Другие врачи могут отвергать идею необходимости ставить пациентов перед стрессом поиска работы в настоящих условиях жесткой конкуренции, так как боятся спровоцировать регресс в лечении.

Какой бы ни была причина, мы считаем, что эта проблема представляет собой именно ту область, которая должна стать ключевой в исследованиях шизофрении и которая в будущем изменит известные модели лечения в лучшую сторону. Тысячи ярких и умных людей, которые могли бы привнести свой вклад в благосостояние и процветание нашего общества, обречены на пустую безрадостную жизнь из-за проблем с ментальным здоровьем. Тем не менее, другие страны, в частности, Италия и Куба, показывают значительно лучшие результаты в процессе трудоустройства людей, живущих с шизофренией.

Вместе с тем, эта проблема не является уникальной для шизофрении. Большинство людей с ограниченными физическими возможностями также сталкивается с тем, что их считают неспособными к самореализации.

Если это генетическое, с этим ничего не поделаешь

Исследования обнажают множество факторов, способных привести пациента к успешному выздоровлению, в частности, снижение давления со стороны семьи, вовлечение в полезную деятельность, терапевтические беседы, снижение стресса, созданного финансовыми проблемами.

Известно, что ранняя диагностика и лечение шизофрении медикаментозно значительно повышают шансы на полное выздоровление (ремиссию). Еще одним решающим фактором успешного избавления от болезни является наличие хорошей стратегии лечения. Стратегия типа «жить сегодняшним днем» может быть эффективна в борьбе с кризисными состояниями, однако позже необходимо начать выделять цели в жизни и прокладывать путь к их достижению.

Наличие генетической предрасположенности к шизофрении не дает никаких гарантий, что вы будете страдать от нее, и даже если это так, это не означает, что шизофрения – ваш приговор на всю жизнь.

Если это генетическое, надо избавиться от «плохих» генов

Центр эвтаназии Хартхайм в Германии, где в эпоху Третьего Рейха было убито более 18 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями. В их число входят и люди с шизофренией.

Избавление от «плохих» генов было именно тем, чего пытались достичь немцы в эпоху расцвета Третьего Рейха. Тогда люди, страдающие от шизофрении, уничтожались при помощи газовых камер в надежде, что их «дефективные» гены будут стерты из генофонда расы.

Помимо соображений этики и гуманизма, этот подход имеет три серьезных недостатка. Во-первых, неясно, состоит ли генетический фактор заболевания из одного гена или из целой комбинации оных. Таким образом, ситуация представляется намного более сложной, чем может показаться на первый взгляд.

Во-вторых, как уже было сказано ранее, само по себе наличие «правильных» генов, отвечающих за шизофрению, не дает никаких гарантий ее проявления. К примеру, если ваш идентичный близнец страдает от шизофрении, ваши шансы заполучить это заболевание составляют только 50%, несмотря на то, что вы имеете одни и те же гены.

И, в-третьих, гены, имеющие неблагоприятные последствия для вида, обречены на исчезновение из генофонда вследствие естественной эволюции, и тот факт, что ген шизофрении выживает, означает, что он передает полезные для своего вида признаки наряду с вредными. Искоренение шизофрении на генетическом уровне принесло бы нашему генофонду практически столько же вреда, сколько и пользы. Этому есть одно исчерпывающее доказательство: люди, страдающие от шизофрении, имеют меньшие риски возникновения таких заболеваний, как ревматоидный артрит и некоторые виды рака.

Также стоит упомянуть, что на протяжении большей части двадцатого века в Великобритании и США существовала практика помещения людей с шизофренией в крупные психиатрические клиники, где их шансы на выздоровление были ничтожно малы. И все же в этот период уровень заболеваемости шизофренией в этих странах несколько возрос. Итак, очевидно, что генетическая сторона данного вопроса гораздо более запутана, чем может показаться на первый взгляд.

Заключение

К сожалению, к решению проблемы шизофрении привлекается множество идей и теорий, которые не проходят доказательную проверку. За последнюю сотню лет мы путем исследований собрали огромное количество фактов, которые помогают в противостоянии этой болезни. Тем не менее, исследований по этому вопросу все еще не так много, как на тему других болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Если мы хотим окончательно разделаться со всеми этими мифами, а также с другими, которые неминуемо придут по их стопам, требуется государственная поддержка дальнейших исследований этого заболевания.

Источник: livingwithschizophreniauk.org

Перевод: Gribnoy Doshik


Источник: telegra.ph

Комментарии: