Искусственный Интеллект как панацея: отделяем мух от Блокчейна

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Искусственный Интеллект не заменит матери, жены или друга. Он не станет альтернативой человеческому мозгу. Этот уникальный инструмент слишком многогранен и ещё слишком слабо изучен, поэтому никто пока не сделает его копии и, тем более, не создаст нечто более совершенное. ИИ может стать лишь дополнением к поистине великолепному в перспективе сверх-интеллекту Homo Sapiens. Но, при этом, некоторые проекты, в частности, использующие блокчейн не приминают упомнить, что их платформа использует ИИ, на который целиком и полностью можно положиться, например, в трейдинге. Так ли это? Видимо, ответ можно попробовать получить у профессионалов.

Взрывная волна новых проектов на блокчейне поглотила сферу криптоиндустрии и данный процесс, как ни странно, стоит рассматривать только с положительной точки зрения. Бесспорно, множество мошенников решили не упускать шанса разбогатеть на модной среди инвесторов тенденции вкладывать средства в ICO, но, со временем, скамеры уйдут в отсев, а действительно полезные платформы останутся. Они представят Интернет следующего поколения, в основу которого ляжет блокчейн. Но он не решает всех необходимых задач, поэтому параллельно развиваются технологии, связанные с нейронными сетями и искусственным интеллектом.

Слово «блокчейн» само по себе производит магическое действие на инвесторов, а если так: «блокчейн+ИИ+50% бонус при покупке токенов», то проект обречён на успех.

«А ты знаешь, что у нашего блокчейна есть ИИ?»

Но Константин Мисютин – сооснователь холдинга RAZOOM, компании-разработчика в сфере ИИ и блокчейна имеет на этот счёт собственное мнение.

Просматривая заметки о новых проектах, пытающихся «оседлать» блокчейн, мы часто натыкаемся на заявления об интеграции ИИ в технологию блокчейна. Давайте рассмотрим вопрос более детально и решим для себя, насколько такие заявления реальны и на чём они основаны. Несомненно, тема достойна более глубокого изучения, но сейчас пройдёмся по основным аспектам.

Не существует и никогда не будет существовать единого мнения относительно того, что считать ИИ. Это равносильно однозначному определению того, кто такой умный человек.

Но есть некоторые составляющие такого эфемерного понятия как ИИ, относительно которых можно кое-как договориться:

Если программа выполняет эти требования, то мы можем считать данный алгоритм (программу) обладателем хоть какого-нибудь интеллекта.

Следовательно, термин ИИ – это не более чем концепция и ориентир. На сегодняшний день существуют программы, которые частично решают проблемы автоматизации процесса человеческой деятельности. Именно они являются будущими элементами сложного и очень умного ИИ. Но только в том случае, если они будут доработаны и соединены в один большой «организм».

И есть множество примеров – начиная от калькулятора и заканчивая роботизированной линией производства. Также есть достойные результаты в сфере распознавания чего-либо. Но нужно отметить, что они достигнуты только путём анализа больших данных: медицина, голос, видео, картинки, поисковые запросы, математические операции.

Отдельно в каждой сфере есть условно приемлемые результаты, но до объединения в одно целое им ещё очень далеко. Даже, казалось бы, приемлемые результаты общения в чате с ботами не решают никаких насущных проблем.

Почему? Примеры:

Все эти тесты призваны показать, что до создания ИИ ещё очень далеко. А тот материал, который преподносят в прессе, является всего лишь хайпом для «хомяков», над которым смеются профессионалы.

Проекты, выходящие на продажу токенов, обычно являются продолжением неких уже работающих финансовых схем и только. Они просто пытаются выйти на рынок криптовалют. Чтобы подогреть интерес к своей деятельности они заявляют о будущем наличии ИИ в своих разработках.

В таком случае у них есть два варианта:

По уму, проект должен иметь собственную работающую модель с наглядными результатами, но обладать своими наработками – это дорого. Разработки в этой сфере стоят миллионы долларов и доводятся до результата годами.

И я не встречал ещё упоминания о проекте, который, имея свои разработки в сфере ИИ выходит на рынок блокчейн-технологий (ну разве что, это проект в котором я сам активно занят).

С готовыми решениями от «старшего брата» однозначно работать проще – это дешевле и приятней. Но ни в коем случае нельзя строить надёжную бизнес модель используя чужие решения. Проекты, которые используют одну из десяток свободных библиотек для глубокого обучения ждёт масса сюрпризов: от прекращения поддержки продукта разработчиком до увеличения стоимости услуг.

К тому же, что очень важно, используемая модель может очень быстро устареть и начать проигрывать по качеству и скорости новым разработкам. Ну и не стоит забывать, что «старший брат» не просто так отдаёт свои разработки в открытое пользование. Обычно за таким манёвром стоит просто желание обучить алгоритм за счёт бесплатных действий пользователей.

Примеры:

Так что, используя сторонние сервисы мы просто помогаем им усовершенствоваться и вряд ли контролируем их настолько, чтобы строить на их платформе какую-либо существенную коммерческую модель.

Блокчейн – это такая база данных, которая может легко копироваться всеми, но записывать в которую можно по строго определённым хитрым правилам. Так просто описал эту технологию мой знакомый и очень квалифицированный программист. Может для вас это сюрприз, но в технологии блокчейна нет ничего сложного, а те ошибки, которые встречаются в проектах с его использованием объясняются всего лишь незрелостью рынка.

Что бы пояснить как можно привязать ИИ к блокчейну стоит провести аналогию.  К примеру, у нас есть торрент-раздача (блокчейн) и есть интересный фильм (запись транзакции), который всем хочется получить (положить в кошелёк) с помощью этой раздачи. Наш ИИ должен автоматом провести анализ этого фильма. Он должен найти имена героев, написать рецензию, используя титры и звуковую дорожку, определить категорию фильма, замазать запрещённый контент и сделать превью с тизером.

Проведя такую аналогию сразу становится ясно, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Потому что делать анализ контента (фильма) – это не то же самое, что передавать его всем желающим. Но эти два сервиса нужно и можно срастить, чтобы получить интересный продукт. Нам необходим отдельный сервис распознавания смысла в видео, отдельный сервис передачи видео и отдельный сервис записи результата нашей работы на видео. Это как наложение субтитров и озвучка фильма. Можно смотреть с ней, а можно и в оригинале.

Становится очевидным, что:

Отсюда выводы, что:

Только кропотливый труд над собственным ИИ даст результаты

Так кто кому нужен? Мой ответ таков: блокчейн нужен для производителей компонентов ИИ, а не наоборот. Он даёт налететь мухам на котлеты и научить производителей котлет делать их «вкуснее». Все попытки сделать наоборот, с большой вероятностью, не приведут проект к хорошему результату.

Поэтому мой вам совет: когда видите проекты связывающие ИИ и блокчейн, обращайте внимание не на блокчейн, а на их компонент ИИ.

Хотите связать компонент ИИ с блокчейном?

Автор: Константин Мисютин, Учредитель группы компаний RAZOOM


Источник: bitnovosti.com

Комментарии: