Физиология серийного убийцы: чем мозг преступника отличается от других

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-30 18:00

Психология

В американской тюрьме 20 ноября умер Чарльз Мэнсон, один из самых известных преступников XX века. Он создал секту, члены которой совершали серийные убийства по его указанию. Существует точка зрения, что мозг преступника отличается от мозга обычного человека. Так ли это – в материале «Футуриста».

Френология и Homo delinquent

Серийные убийства происходили во все времена – просто в ранние эпохи они не документировались. Средневековые легенды об оборотнях и вампирах могут быть основаны на историях о серийных убийцах. Одно из первых задокументированных дел современности относится к XV веку, когда во Франции состоялся суд над маршалом Жилем де Рэ (Синяя Борода) – ему приписывается до 800 жертв (в настоящее время объективность этих обвинений оспаривается). В те времена преступность объяснялась «одержимостью демонами». В следующем столетии стало известно о венгерской преступнице Элизабет Батори, которую подозревали в убийстве от 40 до 600 человек – значительную часть составляли молоденькие девушки – служанки.

Идеи о биологической составляющей асоциального поведения возникли в конце XVIII века: до этого преступление рассматривалось как деяние, вне связи с особенностями человека. Австрийский врач Франц Йозеф Галль (1758?1828) был уверен, что строение черепной коробки может рассказать о способностях и склонностях человека. Он предполагал, что за развитие различных способностей отвечают определенные участки мозга, что сказывается на форме черепа. Чтобы доказать эту связь, он изучал черепа разных людей – как выдающихся писателей, поэтов, политиков, так и черепа преступников и людей с психическими расстройствами.

Во второй половине XIX века итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835?1909) предположил, что преступники — люди ненормальной физической и психической организации, и тяга к преступлениям является их неизбежной, врожденной особенностью. Преступные наклонности, по его мнению, отражаются на внешности человека: на форме лба, величине ушей, симметрии лица и длине рук – согласно описаниям Ломброзо, все асоциальные личности внешне напоминают диких приматов. Психиатр был уверен, что преступники неисправимы – их необходимо либо пожизненно изолировать от общества, либо лишать жизни.

Австрийский и немецкий юрист – криминолог Франц фон Лист (1851 – 1919) подверг критике идеи Ломброзо и доказал, что прирожденных преступников (homo delinquent) не существует, точно также как не существует «преступных мозгов», ни «черепов убийц» – а все попытки вычислить подобные закономерности являются методологически неверными.

Идеи Галля были опровергнуты еще в середине XIX века, однако долгое время они пользовались популярностью вне академической среды. Так, нацистская Германия использовала френологию для оправдания расовой политики. Во многом из-за распространения евгеники среди нацистов, теории о влиянии биологии на девиантное поведение оказались табуированными. Несмотря на научную несостоятельность, некий вклад в судебную психологию эти идеи все же внесли: так, френология стала основой для создания первой биосоциальной теории преступления и способствовала распространению идеи о том, что асоциальное поведение может и должно изучаться с использованием научных методов. С подачи френологов появилась идея, что преступники не плохие, а больные люди.

Кто становится серийным убийцей?


Сьюзан Аткинс

В XX веке биологические, психологические и социальные аспекты в судебной психологии стали неразрывно связанными. Психиатр Александр Бухановский, оказавший огромное влияние на расследование дела Чикатило, утверждает, что определяющим условием является наличие биологической, психосексуальной и личностной предрасположенности. Это не означает, что носитель этих признаков обязательно станет серийным убийцей – однако в определенных условиях вероятность увеличивается. В числе биологических факторов Бухановский называет поражение лобной и височной доли мозга, а также количество вещества мозга. Эти зоны мозга отвечают за высшие формы психической деятельности: формирование стратегии поведения, личность мировоззрение, этику и мораль. Нарушения функций этих зон могут быть обусловлены генетически, так и вызваны неврологическим заболеванием или повреждением мозга. Еще одним фактором развития болезни являются воспитание и социальная среда – в том числе и макросоциальные факторы, такие как экономическая и политическая ситуация в стране. Чаще всего психологи рассматривают все эти факторы в комплексе.


Справа - мозг убийцы Антонио Бустаманте, который был спасен от смертной казни после того, как присяжные увидели это изображение

Многих серийных убийц объединяет тяжелое детство: они переживали насилие или травмирующие события. Например, Чарльз Мэнсон, лидер группировки «Семья», «прославившейся» многочисленными убийствами (сам он, впрочем, серийным убийцей не был), вырос в неполной семье, терпел издевательства со стороны дяди, который заставлял его ходить в школу в женском платьице, и был отдан в интернат матерью, предположительно, страдавшей алкоголизмом. Членами «Семьи», по словам Мэнсона, были «дети», которых общество выкинуло на помойку. Мать Сьюзан Аткинс умерла от рака в 1964 году – несовершеннолетней девушке пришлось обеспечивать себя и брата самостоятельно. А детство Андрея Чикатило пришлось на голодные послевоенные годы: убийца рассказывал, что он боялся стать жертвой каннибалов. Кроме того, он рос слабым и пугливым ребенком, что вызывало издевательства сверстников. Словом, человек с детства в той или иной мере ощущает собственную неполноценность, недостаток любви и пытается компенсировать это агрессией. Огромную роль играют отношения с матерью – деспотизм и насилие с ее стороны оставляют в душе ребенка неизгладимый след, и он подсознательно хочет ей отомстить. Убийца-людоед Кэролл Эдвард Коул говорил, что всю жизнь фактически «убивал свою мать». И, наконец, стимулом может стать случайное событие: к примеру, ребенок случайно становится свидетелем аварии или видит мертвого человека – психологическая травма может стать причиной девиантного поведения. Проявления склонности к агрессии можно распознать уже в раннем возрасте по мотивам рисунков, утверждает Бухановский.

У серийных убийц часто диагностируются расстройства психики – например, пограничное и антисоциальное (социопатия) расстройства личности. Такие черты социопатической личности, как недостаток эмпатии (сочувствия) и пренебрежение к социальным нормам, часто приводят к совершению преступлений – в частности, социопаты могут самореализовываться в качестве лидеров сект и преступных группировок.

Генетический фактор также может играть роль в развитии отклонений в психике. Нейробиолог Кент Киль из Университета Нью-Мексико утверждает, что люди с психопатией, которым свойственно сильное эмоциональное отстранение, составляют около 16 процентов заключенных США. Он собрал данные о мозге более чем 4000 преступников в восьми тюрьмах в двух штатах и обнаружил, что психопаты, как правило, имеют меньшие миндалевидные тела. По словам ученого, эти различия «как минимум на 50 процентов вызваны генетикой.

Ученые выявили отдельные гены, отвечающие за агрессивность поведения. В 1978 году жительница Нидерландов обратилась за помощью в университетскую больницу Неймегена: она подозревала, что несколько мужчин из ее семьи страдали от одного и того же психического расстройства: двое совершили поджог, один пытался изнасиловать свою сестру, третий заставил своих сестер раздеться, угрожая им ножом, четвертый пытался убить своего начальника. Через 10 лет выяснилось, что у этих людей была мутация в Х-хромосоме – точнее, в гене MAOA, который регулирует выделение допамина, вещества, отвечающего за чувство удовлетворения. В 2011 году был обнаружен еще один такой ген, который кодирует белок COMT. Четыре года спустя финские исследователи, изучавшие заключенных, обнаружили, что насильственные правонарушители часто имеют варианты MAOA, связанные с аутизмом, шизофренией и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Ученые подчеркивают: можно только перечислять отдельные факторы риска, но составить исчерпывающую картину невозможно.

"Никакого психотипа не существует. Потому что слишком мало материала для обобщения. Этих маньяков – убийц всего несколько десятков. И составить какое – то типичное среднее представление технически невозможно. Они совершенно разные. Сложность поимки маньяков именно в том, что нет никаких внешних или психологических признаков", – говорит Федор Кондратьев, судебный психиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук.

Таким образом, нельзя сказать, что все социопаты – серийные убийцы и наоборот, точно так же, как и то, что человек, переживший насилие в семье, обязательно совершит преступление. Факторы слишком разнообразны, чтобы составить четкую классификацию.


Источник: futurist.ru

Комментарии: