Эффект больших чисел: зачем развивать криптофонды

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Криптолихорадка сделала многих богатыми, и многих еще сделает. Но далеко не всех. Как и любой быстрорастущий рынок, криптовалютная экономика дает возможности, вот только воспользоваться ими способны считанные проценты участников

Большая часть криптовалюты на руках у тех, кто ее намайнил, но совершенно не умеет обращаться с деньгами. Эти люди почти неизбежно потеряют свои биткойны или эфир. Выжить на этом рынке помогают криптофонды. С точки зрения блокчейн-неофита, подобные структуры — явный атавизм. Сейчас чтобы прозрачно привлекать деньги и распределять прибыль, компании не нужны никакие «прокладки». И правда, по своему устройству они живо напоминают традиционные венчурные фонды, в силу инерции мышления создателей. Но они работают, и новой экономике без них не обойтись.

Денежный мост

Главный товар любого криптофонда — рыночная экспертиза. Фонды собирают в команду профессиональных трейдеров и аналитиков, то есть всех тех, кто новой экономике не нужен, по мнению большинства адептов блокчейна. Да, распределенному реестру свойственна прозрачность транзакций, но сам по себе он ничего не скажет о честности предпринимателя и об эффективности бизнес-модели. Только опытные эксперты умеют отделить зерна от плевел, отыскать работающие инструменты в стогу пустышек.

Для криптоэкономики криптофонды значат очень много. Очевидный эффект — помощь новым проектам, которые создают продукты и развивают блокчейн-экосистему. Через них финансирование получают те, кто никогда не получит ни кредит в банке, ни инвестиции от венчурных фондов. Не потому, что проекты плохи, а в силу того, что ни банки, ни представители венчурного капитала с блокчейн-проектами работать не умеют, и вряд ли скоро научатся.

Глобальная роль фондов — привлечение в нерегулируемую отрасль экономики больших денег, мост для институциональных инвесторов. Взрывной рост криптовалют сам по себе привлекает жадных до риска инвесторов, но действительно больших денег у них нет, а институциональные инвесторы напрямую, без опоры на экспертизу фондов, никогда не зайдут. Без больших и долгих денег по-настоящему масштабные проекты реализовать не получится, и криптоэкономика не сможет наладить мощные связи с экономикой традиционной.

Подчеркну, что пока что речь идет о будущем — для крупных инвесторов рынок еще слишком мал, но с текущими темпами роста время для них настанет очень скоро. А до того момента основной источник денег — индивидуальные инвесторы, а также рост криптовалют, раздувающий стоимость фондов без внешних источников.

Сильные стороны, слабые стороны

Помимо стремления держателей криптовалюты заставить свои деньги работать, есть еще несколько драйверов роста криптофондов:

Низкие издержки по созданию и управлению. Разница с классическими фондами колоссальна – на порядки. Управляющие способны запросто забрать себе всю прибыль от своей работы,криптоэкономика этого пока избегает.

Почти мгновенная скорость входа и выхода. Ввиду этого многие скупают токены на пресейле с дисконтом, потом часть сливают на бирже уже после листинга фонда. Ничего плохого тут нет, обычная игра между спекулянтами и долгосрочными инвесторами.

Открытость, прозрачность, токенизированность криптофондов — неотъемлемые их свойства, проистекающее от используемых технологических платформ. Такой прозрачности и публичности не обеспечит ни один аудитор, ни одно раскрытие информации.

Казалось бы, в такой инструмент деньги должны потечь рекой, сметая все преграды (shutupandtakemymoney!). ICO-евангелисты в этом уверены, но на деле криптофондам и криптоинструментам вообще мешает ряд ограничений:

Недоверие к системе. Технологическая прозрачность ничего не значит для того, кто не понимает ее принципов. Многим очень тяжело поверить, что какие-то эфемерные нули и единицы где-то в Интернете что-то могут гарантировать. Пройдут годы, люди по-прежнему не будут понимать основ криптоэкономики, но они к ней привыкнут, а это уже немало.

Отсутствие легального моста в традиционную экономику. Без законов, регулирующих отрасль, большим игрокам попросту страшно заходить. И это тоже дело времени — жернова государства мелят медленно, но неумолимо.

Ограниченный доступ к ликвидности. Из-за юридического вакуума надежных криптобирж пока нет. Существующие опасны, медленны, практически не имеют обязательств перед клиентами. Репутация в криптоэкономике пока мало что значит.

Технические вопросы токенизации. Платформа определяет устойчивость к взлому, надежность и скорость работы, выбрать правильно очень важно и очень непросто. Но на этом сложности не заканчиваются — надо еще написать смарт-контракты, которые тоже могут стать залогом успеха, а могут и погубить всю затею. Разработчики в этой области сейчас очень загружены, из-за чего очень дороги и делают все очень долго.

Первые три проблемы носят долговременный характер, и должны разрешиться с развитием криптоэкономики, а вот последняя вполне по зубам активным игрокам. На рынке катастрофически не хватает простого, легального и технологичного коробочного решения для криптофондов. Кто его сделает, не просто победит в конкурентной борьбе — он обеспечит мощный пинок развитию всей криптоэкономики, от чего в конечном итоге выиграют все.


Источник: www.forbes.ru

Комментарии: