БЛОКЧЕЙН, ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ АНАРХИИ И ДИКТАТУРЫ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В наше время появляется множество совершенно фантастических вещей. Искусственный интеллект, киборги и, конечно же, блокчейн. Вот о нём и поговорим. Я не буду сейчас вдаваться в технологические аспекты блокчейна и его производных, таких как криптовалюты самых разных видов. Есть гораздо более важный, с моей точки зрения, вопрос: повлияет ли новая технология на общественное устройство?

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. И технология блокчейна основана на известных уже не одно десятилетие кибернетических теориях и практиках. Есть теория алгоритмов, машина Тьюринга, клеточные автоматы, цепи Маркова. Всё это изучают на кафедрах, связанных с кибернетикой или программированием, по всему миру. Естественно, находятся предприимчивые люди, желающие использовать эти наработки для удовлетворения жизненных потребностей. Они и поднимают волну: информационную, деловую, инвестиционную.

Такое уже происходило в конце прошлого столетия, когда начался так называемый «доткомовский бум». С появлением интернета народ решил, что всё то, что делается в обычной «оффлайновой» жизни, можно перетащить в интернет и это произведёт некую промышленную, социальную и культурную революцию, на которой можно будет заработать. Люди инвестировали немалые средства в различные инновационные проекты, но из многих тысяч этих стартапов выжили лишь единицы, такие как Amazon, eВay, PayPal. Сейчас их капитализация оценивается в десятки миллиардов долларов. И что интересно, изначально они были убыточными, но тем не менее их капитализация росла. В этом заключался парадокс доткомовских компаний.

Схема-то достаточно простая и эффективная: появляется новая идея, в неё начинают вкладываться биржевые спекулянты, которые имея свободные деньги, вкладываются и раздувают финансовые пузыри. Есть готовые технологии, как развить стартапы и заработать на этом деньги, а что будет потом с этим проектом и с теми, кто приобрёл его акции, никого не волнует. Просто бизнес, ничего личного. По этой же схеме сейчас развивается ситуация с блокчейном.

Не исключено, что блокчейн займёт примерно такую же нишу, что и дотком. Будет несколько отдельных компаний или даже целая отрасль, она будет приносить какие-то доходы, но при этом не будет оказывать всеобъемлющего влияния на нашу жизнь. Мы же сейчас используем веб-технологии и видим, что социальная структура, общественное устройство критическим образом не изменились. Когда в прошлом веке появился телефон и телеграф, они тоже не изменили мир революционно. Многие изобретения в чём-то улучшили наш мир, в чём-то ухудшили его, но люди по-прежнему хотят есть, пить, любить, ненавидеть. Всё продолжается, и блокчейн в этом плане ничего кардинально не изменит.

Но есть у блокчейна одна отличительная особенность. Это децентрализованная, анонимная, автономная и открытая для всех система подтверждения неких договоренностей или транзакций. На эти транзакции можно навесить право собственности на что-либо, например, на деньги, и тогда получается криптовалюта типа биткоина.

Биткоины, кстати, запрещены во многих государствах. А блокчейн не запрещён, и российский Центробанк даже пытается работать в этом направлении. В ЦБ РФ создана рабочая группа, разрабатывающая рекомендации о том, как можно использовать блокчейн для оптимизации проведения внутренних транзакций в банке или для проведения транзакций между банками и т. д. То есть это ещё одна рабочая технология, которая будет использоваться всё теми же регулирующими органами.

Тут просматривается некий компромисс между централизацией и децентрализацией. Государство никогда добровольно не откажется от своей роли эмитента и регулятора валют. Кроме того, государство всегда заботится о своей безопасности, а значит, никогда не будет прозрачной информационной системы, например, по закрытым статьям бюджета. Под предлогом секретности. Чтобы враги не узнали. Следовательно, изначально предполагается некий разумный компромисс между децентрализованной анонимной системой подтверждения чего-то, введения реестров управления собственностью, управления контрактами и т. д. и некоторой централизованной, защищённой от всеобщего обозрения части информационной системы.

Все, казалось бы, красиво, но именно тут скрывается потенциал и возникает возможность перемен. Потому что есть вероятность, что использование блокчейна позволит упомянутой децентрализованной структуре оттеснить государство в сторону. Это один из путей реализации анархии, идеи уничтожения централизованного государства как такового. То есть совсем скоро у людей появится техническая возможность воплотить в жизнь идеи Бакунина с Кропоткиным. При этом, понятное дело, ни одно государство не станет добровольно отдавать то, чем оно монопольно владеет.

Получается, что можно выделить весьма любопытный маркер. Если в какой-то стране интенсивно развиваются блокчейн-технологии, если власти дают им зелёный свет, значит ли это, что государство в данной стране слабеет и выпускает из рук какие-то рычаги контроля?

В какой-то степени так оно и есть. Это как феномен социальных сетей, в которых люди объединяются, обмениваются информацией, а государство не в состоянии полностью контролировать эти коммуникации. Вспомните, как начиналась «арабская весна». В период первых волнений в Тунисе именно Фейсбук и Твиттер сыграли колоссальную роль в объединении и направлении народных масс.

Таким образом, бесконтрольное развитие и внедрение блокчейна несет потенциальную угрозу для существования государств в современном понимании. У этих государств, на первый взгляд, есть два пути: либо выбрать «китайский» вариант, построить «великую стену» и отгородиться от остального мира, либо свалиться в анархическую псевдосвободу. Но есть и третий вариант.

Это вариант разделения людей не по принадлежности к государственным образованиям, а по принадлежности к определенным социальным группам. То есть у элиты появляется шанс окончательно дистанцироваться от основной массы населения и зажить, наконец, счастливой, обособленной жизнью, построив «рай земной» на ограниченной территории, для узкого круга лиц.

Пока уровень блокчейн-технологий не позволяет большим децентрализованным кластерам человечества существовать без централизованной регуляции. Но как только это станет возможным, верхушка «цивилизованного» мира незамедлительно освоит эту самую децентрализацию, а тем, кого назначат чужими на этом «празднике жизни», оставят диктатуру, тоталитаризм и проч. "боги" удалятся на Олимп, оставив людям прозябание на земле. Следить же, чтобы народец не получил «огонь» высоких знаний из рук какого-нибудь мятежного титана, будут роботизированные системы, основанные на блокчейн-технологиях.

На них же будет построено жизнеобеспечение систем. Дело в том, что блокчейн, как и любая нормальная технология, может помочь реализовать как анархию, так и диктатуру. Потому что блокчейн предназначен не только для общения между людьми, но и для общения роботов, киборгов и других квазиживых организмов и структур. Представьте себе беспилотный автомобиль, который едет и общается со светофорами, которые даже не видны, и так происходит регулирование движения. Или холодильники, которые через блокчейн будут заказывать продукты, и тому подобные чудеса. Всё коммунальное хозяйство может регулироваться с помощью блокчейна. Причем как в условиях диктатуры, так и в самом анархичном обществе. И там, и там блокчейн будет одинаково успешно применяться в реализации принципов общественного устройства, пусть и формально противоположных.

В принципе, мы видим воплощение в жизнь фантастических антиутопий семидесятых годов прошлого века, типа «Парень и его собака» и тому подобных. Только там разделение происходило в результате ядерной войны или какой-то другой глобальной катастрофы, а сейчас переформатирование планируется относительно мирным путём.

Мир меняется буквально на наших глазах, и многое из того, что какие-то тридцать лет тому назад считалось фантастикой или даже мракобесием, сейчас активно внедряется в жизнь. Мы видим результат, можно сказать, магического воздействия на мир и человечество в целом. Современные колдуны вяжут свои высокотехнологичные узелки в стремлении к власти непреходящей или окончательной трансформации, переходу в «ангелическое» состояние. И пусть блокчейн всего лишь средство, но с его помощью можно изменить мир кардинально.

Комментарии: