Постфантастический мир наступит в 2030 году

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-10-26 17:43

Трансгуманизм

Самый острый вызов

Агентство ТАСС провело опрос экспертов о технологиях будущего. В число важнейших направлений попали очевидные блокчейн («цепочка блоков»), Большие данные (Big data) и искусственный интеллект. Повод для опроса «молодежный»: участники и эксперты Всемирного фестиваля молодежи и студентов ВФМС-2017, который 15 октября откроется в Сочи, предстоит разработать карту технологических трендов и определить перспективные пути развития научных исследований и бизнес-проектов.

Да, именно эти технологии будут достижимы не только в обозримом будущем, но и в настоящем, считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. Можно добавить, что и киберспорту осталось совсем немного для того чтобы перейти из разряда хобби в официально признанную дисциплину. Роботизация и ИИ — это вообще тренд на ближайшие лет 30 развития.

Он обращает внимание на поэтапность и практичность сегодняшнего применения вышеуказанных трендов. К примеру беспилотные автомобильные технологии это часть большой работы по созданию полноценного ИИ, говорит он, но при этом беспилотные автомобили уже существуют, а ИИ ближайшие лет 5-10 не появится. То же и блокчейн: криптовалюты уже достаточно давно торгуются на биржах, в то время как сама технология блокчейн только набирает популярность и ее внедрение в ряд процессов только прорабатывается.

Самым острым вызовом для молодежи следующих двух десятилетий будет рост производительности труда за счет роботизации производств, полагает Никита Куликов. Он обращает внимание на европейскую идею «всеобщего безусловного дохода» и на то, что эксперименты с ее применением не приводят к тунеядству и гедонизму. Люди начинают заниматься хобби, среди которых есть полезные, социальной работой, мелким бизнесом. По его мнению, возможно, безработные будущего будут искать «занятость» не в привычном смысле этого слова, а в компьютерных играх.

Мы-то еще живем не при фантастике

В список разрабатываемых тем надо добавить такие направления, как нанотехнологиии и наномедицина, полагает руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. Наномедицина переживает бурный и стремительный рост. Поскольку многие болезни происходят на клеточном уровне, нанотехнологии могут излечивать их в корне, а не после того, как болезнь полностью поразит тело. Сейчас эти технологии активно применяются в трансплантологии, лечении опухолевых заболеваний, вакцинах, разработке новых поколений антибиотиков и способов доставки лекарств «точно в цель», генной терапии и пр.

Еще одно направление - универсальные мультилингвальные системы. Вопрос универсального адаптивного переводчика стоит очень актуально во время всеобщей взаимоинтеграции. Помимо прикладного применения, есть и такое, как дешифровка забытых языков, которую можно сократить с десятилетий до недель.

3D-печать также, по словам Михаила Лапина, не стоит недооценивать. Быстрый прогресс в 3D-печати способен совершить такую же революцию в строительстве и производстве, как в свое время совершили изобретение пластика, кирпича и бетона. Уже сегодня есть технологии экспресс-печати жилого дома на 3D-принтере, возможна «печать» из углеродного волокна, существуют прототипы зданий из полностью органических материалов. Особенно актуально быстрое и дешевое возведение жилых домов для стран, страдающих от перенаселения Китай, Индия, Бразилия и пр.

Совместное использование ресурсов, технологий, активов будет развиваться в числе прочего. Сейчас набирают популярность такие движения, как фудшеринг (спасение продуктов, предназначенных на выброс в интересах нуждающихся), краткосрочная и долгосрочная аренда вещей, каршеринг, в том числе различные способы поиска попутчиков. Учитывая, что люди и бизнесы обычно не используют все свои ресурсы даже на 10 процентов, на фоне общего истощения природных богатств мы сможем увидеть, как в совместное использование переходят все больше ресурсов.

Ну, и, рассказывает Михаил Лапин, важное место в этом ряду занимает нано–, био–, инфо– и когнитивная система обучения. Это система обучения, построенная не на линейном изучении профессии, а на получении ряда навыков и компетенций, которые  не могут быть заменены роботами.

Но на то, чтобы мир стал другим в смысле превращения фантастики в реальность, которое все же еще не произошло, Михаил Лапин отводит период до 2030-2050 годов.

Постфантастика и молодежь

Отталкивая от этого мнения аналитика, можно сказать, таким образом, что началась, или начинается вторая волна воплощения фантастических прогнозов будущего: после полета в космос (предсказанного многими фантастами), интернета (Стругацкие) и роботов (Чапек). В этой волне нововведения, вероятно, окажут такое же влияние на социальную структуру и образ жизни, какое оказала в свое время технологическая революция XVIII века. Они, однако, в большей степени влияют на сам тип мышления человека.

Этот мир уже можно будет назвать постфантастическим, поскольку намного дальше него человеческое сознание пока не заглянуло. Остаются вещи, о которых можно только гадать, такие, как жизнь на других планетах, или выходящая за рамки известных законов физики телепортация.

Для молодежи, которая в последние полвека оформилась в особую социальную группу, перспектива таких фундаментальных изменений является первым серьезным вызовом и наделяет данную группу функциональностью (поверх прежних субкультурных особенностей). С этой точки зрения понятно и то, почему на ВФМС-2017 технологические вопросы оказались приоритетнее более привычных гуманитарных.


Источник: expert.ru

Комментарии: