Лечение фобий - обзор методов лечения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-10-14 10:39

Психология

? Болен по собственному желанию

Современная медицина все чаще ищет причины заболеваний в психике пациента — как уверяют врачи, даже банальным гриппом можно заболеть от обиды или усталости. Какую же роль играют «нервы» в нашем здоровье

В этой операции было все, как обычно — больная на операционном столе, яркие лампы, наркоз. Только вот сердце «умирающей» пациентки было абсолютно здоровым. Врачи аккуратно зашили разрез и отправили больную в палату. В принципе они и перед операцией не находили никаких нарушений в работе сердечной мышцы, но Наталья Сергеевна К. без конца ходила к врачам, жаловалась на сердце и постоянные острые боли, говорила, что житья совсем нет. И добилась-таки направления на операцию.

— Это самый типичный случай психосоматического больного, — говорит Сергей Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН. — Симптомы болезни есть, а нарушений работы органа, на который жалуется больной, — нет. Конечно, врачи были вынуждены пойти навстречу пациентке, а вдруг диагностическая аппаратура действительно в чем-то ошиблась?

МИФЫ ПСИХОСОМАТИКИ

В последнее время стало модным словосочетание «психосоматический больной», не обнаружив с помощью томографа или рентгена никаких отклонений, медики советуют «успокоиться», «не нервничать», а еще лучше—обратиться к психологу. Что ж, в принципе эта идея не нова, ведь еще Гиппократ говорил, что лечить нужно не болезнь, а самого больного. Но медицина, развиваясь, сосредоточивалась в основном на «технических» способах лечения: если что-то болит—то надо либо прооперировать, либо выписать таблетки посильнее. О том, что «все болезни от нервов», стали вспоминать, когда выяснилось, что ни таблетки, ни капельницы многим больным не помогают.

Тогда же среди медиков возникла и другая популярная гипотеза — дескать, большинство больных — это обычные симулянты, и если диагностическая аппаратура ничего не показывает, то пациентов отправляют домой.

— Но психосоматические пациенты страдают на самом деле — их боли не придуманные, — говорит Сергей Ениколопов. — Однако врач обычной поликлиники, как правило, ничем помочь не может. Таблетки тут бессильны.

— Анализы в норме, кардиограмма в порядке—реальной болезни нет. Значит, обращаться нужно к психологу, а не к терапевту или кардиологу?

— И к кардиологу, и к психологу одновременно. Есть две крайние точки зрения насчет психосоматики: все—сплошная физиология, лечить нужно только таблетками, и наоборот — любая болезнь — только психика, и психолог всех спасет. Истина, как всегда, посередине — в каждом заболевании есть и соматический компонент, и психический. Психолог или психотерапевт снимет напряжение, пациент успокоится и наверняка почувствует облегчение. Но остается опасность — сегодня болезнь не диагностируется, а завтра может проявиться вполне соматически. Наиболее радикально настроенные психотерапевты говорят о мифе болезни, о том, что болезнь — это только знак, выражение психического конфликта. Однако от этого мифа вполне реально можно умереть, даже если толчком заболевания и послужила какая-либо психическая проблема.

— А могут ли сами пациенты отличать, что у них «от нервов» происходит, а где немедленно капельница нужна?

— В той или иной степени, но чаще психогенные причины болезни для самих больных неочевидны. Поэтому призывы «взять себя в руки и прекратить болеть» бессмысленны.

Одна пациентка как-то призналась Сергею Николаевичу: «Я понимаю, что боли в сердце у меня не такие сильные, как я жалуюсь. Но, если я стану жаловаться на одиночество, кто меня станет слушать?» Она не притворялась — сердце действительно болело тогда, когда ей было особенно одиноко и требовалась поддержка. Вызывая без конца сердечные приступы, эта женщина однажды может получить совершенно настоящий инфаркт. Скорее всего она знает о реальной опасности, но от болезни отказаться не в силах.

— Психосоматические больные, с одной стороны, хотят избавиться от болезни, — объясняет этот феномен Сергей Ениколопов, — с другой — не доверяют своему окружению. У них высокий уровень тревоги, враждебности. Что означает враждебность? Вот вы смотрите на стол и видите доску на четырех ногах, а человек в состоянии тревожности увидит острый угол, опасно выпирающий в его сторону, и заболеет он скорее. Практически для любой болезни такой человек уязвим — ведь даже иммунитет зависит от психического состояния. Заметьте, врачи, работавшие в холерных бараках, очень редко заражались сами — потому что их настроение было на порядок выше, чем у пациентов.

НОЖ В СЕРДЦЕ КАК СИМПТОМ

Учебники по психосоматике напоминают медицинский гороскоп: «Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, исполнительностью и чувством долга. Для сердечников характерна завышенная самооценка. Геморрой — боязнь не уложиться в отведенное время, неумение избавляться от накопившихся проблем, обид, эмоций. Болезни горла — невозможность выразить себя, обидчивость». Сразу вспоминается — «ком в горле». Обида застряла — и ни туда ни обратно. Некоторые психологи считают, что «физиологическими» высказываниями человек неосознанно указывает на свою болезнь. Так, например, выражения «он у меня в печенках сидит», «я это просто не перевариваю», «как нож в сердце», «тошнит уже от этого» уже сами по себе симптомы.

—Я не думаю, что существует прямая связь между эмоциями человека и симптомами какого-либо заболевания, — говорит Сергей Ениколопов. — Говоря «ком в горле», человек просто переводит свое ощущение на максимально понятный всем язык телесных ощущений. И тем более нельзя заболеть, едва этого пожелав.

— И тем не менее в каком-то смысле психосоматический больной «болен по собственному желанию», то есть, болея, он получает определенную выгоду?

— Конечно! Вообще любые болезни санкционированы культурой нашего общества. Если человек заболел — он может без опаски принять чье-то расположение и внимание и проявить сам теплые чувства. Представьте, звонит вам коллега по работе и ни с того ни с сего: «Как ты там? Может, тебе шоколаду с апельсинами принести? Береги себя, ложись спать пораньше» — что вы подумаете? Чего это с ним? Чего ради он обо мне так заботится? А если вы на больничном — такое участие уместно и вы его с легкостью принимаете от любого человека. При этом и сами всем благодарны и всех любите.

Понятно, что когда родственники больного узнают о психосоматической природе заболевания, они сразу же оказываются перед трудным моральным выбором: либо поддерживать болезнь, выполняя все требования, либо, напротив, стараться не реагировать на явный шантаж болезнью, оставляя приступы без особенного внимания. Может быть, не получая подкрепления, такой больной решит выздоравливать?

— Ничего не выйдет, — утверждает Вадим Гречка, директор Межрегионального института гештальт-терапии и искусства. — В этом поединке всегда выигрывает больной. Вы всегда, хотите или нет, будете поддерживать болезнь близкого, даже если трижды уверены, что это психосоматика. А если станете игнорировать больного — он вам такой выдаст приступ — придется в больницу бежать. Дело в том, что психосоматические расстройства — общесемейная проблема. Это почти всегда вопрос отношений в семье. И пока вы не поймете, чего добивается своей болезнью ваш родственник, вы никак не сможете повлиять на течение болезни.

ВЕРНИТЕ МНЕ АСТМУ!

— Всякая болезнь для чего-то нужна человеку, — рассказывает психолог Вадим Гречка. — Я вам больше даже скажу: иногда болезнь — это хлеб для больного. Он без своей болячки не проживет, он к ней привык, сросся со своими недугами и расставаться не хочет ни за что. Долгое время я работал при больнице с больными астмой и бронхитом. Известно, что астма — одно из признанных психосоматических заболеваний. Также мой коллега Владимир Промысловский занимался этим направлением. И мы независимо друг от друга получили одинаковые результаты — астматики «не отдают» свою астму! Однажды ко мне пришла бывшая пациентка, у которой совсем прекратились приступы, и прямо заявила: «Верните мне астму обратно! Я не могу, я не готова еще так жить». А дело вот в чем — пока женщина была больна, родственники ее отправляли жить в Крым, она не работала, была на полном содержании. А после выздоровления ее жизнь поменялась — необходимость в курорте отпала, денежной поддержки она также лишилась.

— И вы вернули ей астму?

— Нет, конечно. Я ей сказал, что при таком настроении астма вернется в скором времени сама. Это ее выбор — болеть.

— Но ведь не каждый человек сознательно выбирает болеть, и тем не менее многие болеют…

— Часто человек не осознает, для чего ему нужна болезнь. Или что способствует его заболеванию. К примеру, трудоголики болеют гриппом, чтобы отдохнуть. Потому что без «уважительной причины» лежать на диване они не могут — чувство вины замучает. Кроме того, в каждой болезни есть и вполне «материальное» проявление. Нужно понимать, сколько у данного пациента психического, а сколько соматического, иногда болезнь — это просто болезнь. Только в процессе лечения можно понять, какую роль в данном случае играет психика у того или иного пациента.

ЯЗЫК ТЕЛА

О том, где именно проявляется болезнь при психосоматике, психологи спорят давно. Так, Зигмунд Фрейд считал, что при конверсии, то есть вытеснении психического конфликта в область телесного, у человека начинает болеть именно тот орган, который символизирует симптом. Например, проблемы со зрением и слухом могут говорить о подсознательном нежелании видеть и слышать то, что происходит вокруг. А вот другой психолог, основоположник психосоматики как науки Франц Александер был уверен, что символизм никакого значения не имеет, а стресс и различные переживания лишь служат «спусковым крючком» тех болезней, к которым человек имеет предрасположенность по генетическим причинам.

Третий столп современной психосоматики, российский академик Константин Быков говорил: «Печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы». На языке медицинских терминов это называется алекситимией — неспособностью выразить, описать, определить свои эмоции, которая часто и приводит к психосоматическим расстройствам.

Гештальт-психология, напротив, учит тому, что причиной многих психосоматических расстройств является латентная (или замаскированная) депрессия. Человек в этом случае не осознает, что организм находится в депрессии, он бодр и весел. Зато вот сердце, желудок, голова или даже зубы не дают покоя.

— Частый пример из практики — делает человек бизнес, идет вперед семимильными шагами, и вдруг — хлоп! — инфаркт, — говорит психолог Вадим Гречка. — И человек не понимает, откуда у него такая беда, ведь прежде сердце никогда не болело. Но на самом деле это ему организм таким радикальным методом дает сигнал — дескать, постой, не спеши, пора остановиться, отдохнуть. Наш ведь организм не приспособлен к бешеному темпу современной жизни, отсюда и все проблемы. © «Коммерсантъ».


Источник: classicalhypnosis.ru

Комментарии: