Раньше к будущему можно было подготовиться

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-09-29 16:55

Трансгуманизм

Раньше к будущему можно было подготовиться. Сейчас будущее настигает тебя до того, как ты о нем узнаешь и успеешь разобраться.

Технологии развиваются быстрее, чем отдельно взятый человеческий мозг успевает узнавать о них, даже с учетом широкого доступа к информации. Что это значит?

Это значит, что единственный способ быть вовремя - это разворачивать свою мысль в перспективы будущего, прогнозировать, используя наравне интуицию и аналитический аппарат и - важнее всего - действовать уже сейчас так, будто будущее уже наступило. Единственный способ поспевать за будущим - это стремиться опережать его.

Потому что оно уже наступило.

Мы на пороге огромных революционных изменений, однако до сих пор лишь малая часть людей это действительно осознает. Еще меньше людей - адаптируются к грядущим изменениям заблаговременно.

Существуют тенденции, вектор которых совершенно четок и направлен, на их основе, а также с помощью интуитивных инструментов - возможно предугадывать пути развития и взаимодействовать с будущими изменениями уже сейчас. Почему это важно - потому что мир изменится, а вместе с ним нужно будет меняться каждому из нас. Сферы и поля деятельности, мотивации, способы восприятия и нормы образа жизни - все это уже меняется, но скоро перейдет через критическую точку, когда изменения перестанут быть неочевидными и ворвутся в жизнь каждого условно неожиданно, переворачивая все с ног на голову.

Как в истории про лягушку, сидящую в кастрюле с водой на медленном огне. Когда поймешь, что вода начинает кипеть - будет слишком поздно. Однако в отличие от лягушки, у нас нет возможности выпрыгнуть из кастрюли. Есть возможность только лишь адаптироваться.

Итак, вот сферы, темы и направления, исследования в которых изменят мир навсегда. Эти сферы нужно изучать по мере возможности, хотя бы быть относительно в курсе того, что в них происходит.

1. ИИ. Искусственный интеллект. Самообучающиеся нейросети. Примерно в течение одного-полутора десятилетий появится нейросеть, которая будет делать все то же, что делает человек - но делать будет это лучше. Сейчас пока нейросети фокусируются на отдельных функциях, и в них уже превосходят человеческие возможности. Скоро это будет объединяться в одну систему. Стивен Хокинг и Илон Маск подозревают, что это может стать закатом человечества. У них есть все основания так считать.

2. Нейрокомпьютерный интерфейс. Иначе говоря, прямая связь компьютера с мозгом. Вышеупомянутый Илон Маск ранее выступал против развития ИИ, однако поняв, что появление ИИ неизбежно, сразу начал адаптироваться и подбирать решения, как человек с далеким и четким видением будущего. Единственным способом не сгинуть от ИИ, как понял Маск, является объединение с ним в одну систему. Так, наш мозг условно состоит из нескольких уровней - мозг рептильный, мозг приматов и неокортекс. Вычислительные мощи компьютеров должны стать следующим уровнем развития, следующим слоем.

Сейчас существует огромное количество разработок, с каждым днем их число и продуктивность все растут. Суть, проще говоря, в том, чтобы взаимодействовать с компьютерами напрямую, мыслительной активностью - а не с помощью аналоговых инструментов вроде речи, пальцев на клавиатуре и так далее.

3. Инвазивные технологии (импланты). Протезирование конечностей и внутренних органов превратится из экстренной меры помощи инвалидам в широкий и массовый рынок улучшений тела. Это вызовет огромные волнения в обществе, споры и дилеммы, однако процессом станет также неизбежным. Здесь условно можно выделить два этапа - грубый (прямое замещение конечности или органа неорганическим техническим аналогом) и тонкий (использование инвазивных нано-технологий для регуляции внутренних процессов в теле).

4. Программирование материи. Полвека назад материя и предметы нашей жизни были простыми устройствами, с которыми мы могли взаимодействовать чисто механически. Сейчас все больше предметов нашей жизни поддерживают информационное взаимодействие. Смартфоны, стиральные машины, телевизоры, автомобили, поисковые системы, умные дома - все это результат тенденции программирования материи. Здесь также есть два условных этапа - грубый, когда материя условно дополняется компьютером, воспринимающим информацию и реагирующим определенным образом в границах своих алгоритмов, и тонкий - когда сама материя становится вычислительным устройством (сами молекулы и структуры веществ - как неорганических, так и органических - получают качества компьютера). Подвижки здесь также уже есть (например, живой калькулятор или живая камера из бактерий, нейросеть из серебра и так далее), развитие - вопрос времени, и очень скорого.

5. Вопросы контроля и свободы. Это ветвь уже из области социологии, но она крайне важна, поскольку напрямую исходит из предыдущих. Это вопросы взаимодействия индивидуума с обществом в целом и социальными и экономическими институтами (в частности имеется в виду государства и корпорации).

Новые изобретения дают больше возможностей и больше плюрализма этих возможностей (читай - разнообразие), что сделает общество более нестабильным. Государство будет стремиться всеми силами получить больше контроля над людьми - от географического положения и состояния биохимии тела в момент здесь и сейчас, до мозговой активности и направленности мышления. Вместе с этим будут расти и развиваться технологии обхода контроля, поскольку именно сейчас вопрос свободы личности встанет особенно остро. Будет очень много социальных конфликтов. Поэтому здесь точкой роста будут две темы. Первая - освоение защиты свободы личности самой личностью - под свободой личности я подразумеваю выстраивание границ своей личности на технической и идеологической основе, в частности, очень остро встанет вопрос свободы мысли, помимо уже существующих свободы слова, действия и передвижения. Вторая - освоение государственными аппаратами новых подходов взаимодействия с обществом, вне жесткого контроля, но на основе диалога и взаимовыгодного сотрудничества. До этого дойдет не сразу. Особенно в некоторых странах.

6. Изучение сознания. Не мозга, а именно сознания. Вопрос сознания сейчас усердно прячется и игнорируется большинством ученых, однако игнорировать его нельзя и не получится. Дело в том, что грядущие технологии смогут помочь открыть глаза на многие моменты функционирования сознания, которые ранее были неочевидны людям. Чистый материализм перестает отвечать на все вопросы, все ярче в нем зияют дыры белых пятен. Учитывая также очевидные грядущие социальные и мировоззренческие потрясения, вопросы индивидуального развития своего сознания встанут остро. Практики станут не просто блажью, но инструментом выживания и адаптации в мире, где все меняется слишком стремительно.

Научным аппаратом - по крайней мере, существующим сейчас - вопрос сознания не зацепить. Это можно зацепить только практическим опытом, пережитым изнутри. Когда ученые перестанут пытаться изучать со стороны то, что невозможно увидеть со стороны, они продвинут науку, начав изучать необходимое изнутри. Когда сам субъект исследования является объектом, это единственный имеющий смысл подход. Для этого научному сообществу придется перешагнуть через собственный догматизм и привязанность к уже устоявшимся гипотезам о структуре мира и нас самих. Впрочем, прорывы здесь будут совершать в первую очередь обычные люди, а не конкретные ученые.

7. Устройство социума. Пластичность социальных ролей. Общество строится на ролях, которые выполняют его участники. Однако сейчас, с развитием технологий, для большинства ролей перестанет быть необходимо участие человека. Искусственный интеллект и программируемая материя станут выполнять бОльшую часть старых ролей, от производства до регуляции различных процессов. Потому человечеству необходимо будет разработать новые концепты устройства общества и новые роли для выполнения и реализации. Этим нужно заниматься уже сейчас, чтобы сократить количество трагедий в будущем, поскольку голод, массовые недовольства и ущемления - это только самое малое из социальных потрясений, которые ждут нас, если мы окажемся не готовы.

Создание новых ролей, которые не сможет выполнять машина (пусть и разумная), но сможет выполнять человек - поможет также в изучении себя и открытии, что означает быть человеком.

Также важны социальные решения для проблемы перенаселения планеты и нехватки ресурсов. Многим известный "Золотой миллиард" пока еще в деле, и если это не изменится, нас ждут плохие новости. Изменять - значит создавать альтернативы.

Иначе говоря, если подытожить - можно выделить три основных сферы, которые будут меняться особенно активно в ближайшее время, и в которых желательно по возможности максимально разбираться, а лучше всего - активно проявлять себя.

Это - IT, социальная инженерия и вопросы сознания. Все остальное исходит из этих трех.

Что с этим всем делать?

Хотя бы просто осознать, что все описанное выше - это не фантазии футурологов, а уже существующая реальность. Эта реальность просто пока не распространена массово, однако все описанное выше уже существует как минимум на уровне уже работающих прототипов. Дальше это только будет расти, и этот процесс уже не остановить. Хотим мы или нет, это будущее и только нам его создавать. Всем вместе.

В крайнем случае, это будущее решат за нас - но я уверяю, это не понравится никому.

Сейчас, чтобы совершить прорыв в любой из обозначенных выше сфер - необязательны огромные исследовательские институты. Огромное количество энтузиастов по всему миру - малыми командами или в одиночку совершают прорывы, и все это находится куда ближе, чем ты можешь предполагать.

Близятся интересные времена. Опасные, странные, сложные. Но интересные.

Комментарии: