Одомашнивание оглупляет |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2017-09-16 21:34 «Труд сделал из обезьяны человека», а одомашнивание сделало волка глупее. К такому выводу пришла группа зоокогнитивистов из Нидерландов, Германии, Австрии (там есть особый Центр науки о волках!) и Великобритании в своей статье в Scientific Reports. Экспериментальная установка. Илл: Michelle Lampe, SciRep Исследователи смогли экспериментально доказать, что волки, в отличие от собак, в равных условиях способны понимать причинно-следственные связи.
Для эксперимента авторы отобрали три группы животных: 12 отловленных волков (средний возраст – 4.9 лет), 14 вьючных собак (средний возраст 3.2 года) и 12 болонок (средний возраст 7.6 лет), живших практически в одинаковых условиях. Эксперимент, который поставили учёные, был таков: Животным предстояло выбрать одну из двух коробок. В первой находилась пища, а другая была пустая. При этом человек направлял взгляд и жестами указывал в сторону коробочки с пищей. И собаки, и волки понимали жесты человека и выбирали коробочку с лакомством. Но когда человек ушел, за пищей догадались пойти только волки.
Текст: Алексей Паевский The effects of domestication and ontogeny on cognition in dogs and wolves Michelle Lampe, Juliane Br?uer, Juliane Kaminski & Zs?fia Vir?nyi Scientific Reports 7, Article number: 11690(2017) doi:10.1038/s41598-017-12055-6 Источник: neuronovosti.ru Комментарии: |
|