О чем говорили «технари» на Big Data Conference 2017

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


О чем говорили «технари» на Big Data Conference 2017

Международная конференция Big Data Conference объединяет создателей новых технологий в области больших данных, представителей бизнеса и молодых ученых. В этом году мероприятие прошло 15 сентября в Москве.

За время существования конференция стала дискуссионной площадкой для отслеживания трендов в области анализа больших данных и встреч лидеров Data Science. Три трека конференции Big Data Conference позволили участникам услышать самые свежие кейсы по внедрению технологий работы с большими данными.

На технологическом треке технические специалисты и data scientisits поделились опытом и видением будущего.
Лучшие тезисы — в нашей подборке.

Про приватность и будущее


Анатолий Темкин, Boston University

Люди хорошо распознают образы, но плохо считают. Компьютеры хорошо считают, но плохо распознают образы. Мы пытаемся создать нейронные сети, которые будут определять корреляции и распознавать образы так же, как люди.

Если нейронная сеть будет такая же, как наш мозг — компьютеры смогут делать то же самое, что и мы. Будет ли мы как человечество довольны — большой вопрос.

Мы потеряли нашу приватность не потому, что у кого-то есть наши данные. Мы потеряли её, потому что эти данные коррелируются.

Наше будущее очень светлое. Через десять лет вам будет идти навстречу человек, а в всю информацию о нём вы сможете узнать из вашего телефона.

Про реляционность мира и страх


Анатолий Левенчук, TechInvestLab

Мы должны понять, что происходит в этом мире — он полностью реляционный. Первое, что мы должны сделать — ускорить базы данных.

Бояться надо худших продуктов на рынке, которые быстро развиваются, а не лучших.

Про адаптацию и когнитивность


Андрей Орлов, IBM

Время кардинально изменилось, потому что появился цифровой бизнес, который разрушает привычные индустрии и профессии. Так как приходят изменения, надо адаптироваться.

Внутри нашей компании стоит задача сделать данные простыми и доступными, чтобы работа была более проста и продуктивна.

Все говорят о когнитивных технологиях, но не понимают, что это такое. Так вот, всего четыре момента — система должна уметь работать с данными и понимать их, разбирать их, выявлять причину, почему они такие, и научиться на основе полученных данных принимать решения — тогда это когнитивная технология.

Что придёт на смену майнингу


Иван Настюхин, Flocktory

Для тех, кто думает, что big data — это мощности и железо, Ethereum выглядит уродцем. Да, Ethereum никогда не будет конкурентом суперкомпьютерам, которые дадут вам быстродействие, это недостижимо.

Зачем он тогда нам нужен? Этот мировой компьютер будет работать во всём мире до тех пор, пока есть два болвана, которые хотят им пользоваться.

Я плотно подсел на Ethereum и не могу с него слезть. Все говорят, чтобы понять, как он работает, надо читать White Paper. Чушь, чтобы действительно понять, что это — читайте Yellow Paper! (Разница между White Paper и Yellow Paper — прим. ред.)

Casper (новый проект Виталика Бутерина — прим. ред.) придёт на смену типичному майнингу. Он будет применять экономическое пенальти к недобросовестным валидаторам сети. Потребности в блокчейне для пользователей не будет. Будущее за Ethereum Metropolis, Ethereum Serenity, EOS и Polkadot.

Почему сложно сделать успешный дата-проект? Самое сложное в технологиях — найти людей, которые могут с ними работать. Ведь данные — это не big data, пока у вас нет людей, которые могут работать с ними.

Данные, люди, технологии — ничего не меняется. Всё просто становится быстрее.

Когда нейросети заменят людей


Александр Сербул, 1С-Битрикс

Самая главная проблема нейросетей — люди не знают математику. Программировать человека научить можно, но математика гораздо сложнее. Если вы идёте в области ИИ и нейросетей — умрёте без математики. Не знаете, что такое логистическая регрессия — всё.

Случилась революция. Нейросети будут продолжать заменять людей. Им не нужна еда, им не нужна зарплата. Им нужно электричество и... от этого по спине бежит холод.

Человечество способно уже сейчас создать самую большую нейросеть. К середине этого столетия нейросеть по числу нейронов достигнет размеров человека.

Нейронные сети заменят людей. Не надо этого бояться, надо готовиться.

17 сентября 2017
Подготовила: Алиса Беркана



Источник: rb.ru

Комментарии: