К СВОБОДНОМУ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-09-12 02:57

Психология

Думаю, многие люди невольно наблюдали во время поездки в троллейбусе или автобусе за автоматизмом поведения кондукторов. «Так, на задней площадке все оплатили?», «проходим, проходим по салону, впереди есть свободные места». Или «оплачиваем проезд, предъявляем проездные, документы». И так далее, в том же духе. Предположу, что многим приходила в голову мысль о том, что кондуктор, по ощущениям — словно живой мертвец или киборг, потому что действует механически, зациклено повторяет все эти социальные заклинания на автомате и машинально раздаёт билеты в обмен на деньги. Рождается мысль, немного оправдывающее их поведение: «такова их работа». Но почему воспринимаются они всё равно, как зомби? Ответ довольно прост: они работают, не осознавая своих действий и слов. Они вжились в свою рабочую роль.

Я не берусь сказать, какие они после своей работы, но, скорее всего, уровень их осознания если и повышается, то не намного. Простая работа, предполагающая набор повторяющихся действий и слов, отупила их, заглушила осознание своих действий. Собственно, кондукторы это просто пример, потому что заметить их неосознанность и схематичное поведение может каждый. Наряду с ними существует ещё много сфер деятельности, где можно явно заметить, как разные люди в разном возрасте ведут себя неосознанно и автоматически. Но не в профессиях дело.

Если присмотреться ещё сильнее, то можно увидеть, что абсолютно все люди в своём поведении механичны. Это особенно хорошо заметно при изменённых состояниях сознания (не имею в виду воздействие алкоголя или наркотических веществ), при иных не людских положениях Точки Сборки, когда осознанность становится особо тонкой и высокой, а восприятие сдвигается от устойчивого, повседневного видения действительности и набирает силу в проницательности. И речь идёт не только о том, чтобы заметить факт всеобщей механичности поведения, но и о распознавании почти всей совокупности программ этой механики. Теоретически, конечно, есть исключения, которые претендуют на образ действий и пути ума, отличающиеся от запрограммированных, но лично я не наблюдал таких совершенных индивидов в жизни.

Вне зависимости от профессии и профессиональной деформации, люди очень ограничены в своих проявлениях. Кто-то в большей степени, что можно заметить в обычном состоянии сознания. Кто-то в меньшей степени, что сложнее отследить в ком-то или в себе. Эта ограниченность обусловлена целым рядом факторов. Узостью взгляда на мир и фиксированным с детства восприятием реальности. Неосознанностью поведения и выработанным за годы автоматизмом. Механичной повторяемостью ежедневных действий в согласии с личным распорядком или режимом дня. Фиксацией ума в определённых убеждениях, что влияют на формирование образа жизни. Неизменностью этого образа жизни, проводимого в привычных схемах и стереотипах поведения. Примитивностью мышления или его деградацией. Предрассудками, комплексами, самоограничениями. Жёстким устройством социальной системы, типично людским способом выживания. И прочее, и прочее.

Психически находясь за гранью того, что для людей образует привычную действительность, можно видеть примерные уровни их осознанности, можно понять, чем замусорено их сознание, и, соответственно, что им мешает быть более свободными в своих проявлениях. Но и в привычной действительности, если человек начнёт отслеживать самого себя, то сможет понять, что заставляет его действовать тем или иным образом; сможет выявить свои модели поведения, привычки, программы, сценарии жизнедеятельности. Всё это позволит постепенно отходить от запрограммированности к свободному волеизъявлению. И даже рутинную работу человек сможет выполнять осознанно. Это важно хотя бы потому, что когда мы не осознаём процесса какой-либо деятельности — мы как будто вырезаем эти кадры времени из своей жизни, словно их и не было.

Комментарии: