Что общего у "Мира Дикого Запада" и теории "Вселенной-Матрицы"?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Что общего у "Мира Дикого Запада" и теории "Вселенной-Матрицы"? В чем заключен главный смысл создания искусственного существа и почему идея хостов гениальна?

В последние 30 лет было создано множество произведений, где солировали или фигурировали тем или иным образом роботы, имеющие искусственный интеллект разного уровня. Киноиндустрия обладает возможностями эффектно и в емкостно показать различные виды роботизированных созданий, начиная с полностью управляемых человеком, заканчивая теми, в которых может зародиться первичное сознание. А самосознание искусственного разума - это священный Грааль, за которым охотятся одержимые робототехники, и о котором не перестают сочинять истории писатели-фантасты. Что же с людьми не так, раз им неистово хочется создать нечто не биологическое, но мыслящее, как человек?
- Почему вы создали меня? - Спрашивает андроид Дэвид у своего создателя.
- Потому что могли.

Идея "разумного замысла" до сих пор не дает покоя землянам. Однако люди, вышедшие из воды, прошедшие тернистый путь от поклонения природе и камням, до гнета всевидящих небесных очей и страха перед наказанием за смертные грехи, всегда жадно и тайно вынашивали идею низвергнуть привычный порядок вещей и из ничтожных творений превратиться в великих творцов. Та же мысль завладела и андроидом Дэвидом, вкусив всю несправедливость по отношению к себе, и поняв, что роли, столь противоположные можно легко сменить, он захотел стать вершителем судеб, тем, чьи руки создают жизнь и отбирают ее.

Наш комплекс бессмысленных случайных созданий или намеренно сотворенных некой высшей сущностью - неотъемлемая часть природы разумного человека. Этот комплекс Дэвид унаследовал от людей, но насколько сильно он вообще похож на человека? И какой искусственный интеллект сможет хоть когда-нибудь пройти тест Тьюринга? Напомню, что в тесте Тьюринга, испытуемый должен определить компьютером или человеком является его собеседник.

Никто из ученых не может точно и конкретно сформулировать ни определение самого человеческого сознания, ни то, как должен вести себя искусственный интеллект, обладающий чем-то похожим. Отсюда, на полотнах кинозалов мы видим самые различные фантазии на тему "думающих роботов", а в журналах и литературе - споры о том, представляют ли такие создания угрозу для человечества. Ученые пытаются на основе искусственных нейронных сетей создать эффективный компьютер, способный так же быстро вычислять и обучаться, как человеческий мозг. Но он никогда не станет мыслить, как человек. Так зачем людям что-то большее?

Рассмотрим в качестве примера четыре вида кинематографических робосозданий, уверена, вы вспомните другие примеры, исходя из личного опыта и просмотренных фильмов. В порядке возрастания свободной воли и уровня импровизации - робот-помощник ТАРС из «Интерстеллара», андроид Эва из фильма "Ex Machina», андроид Дэвид из «Прометея», и наконец хосты «Мира Дикого Запада». Почему же именно они?

Робот-помощник на борту "Интерстеллара" ТАРС не обладал даже зачатками самосознания и не мог выйти за рамки, заложенные программой. Его конструкция не предполагала ничего схожего с человеком - большая черная "коробка", призванная стать спасательным инструментом в экстренных ситуациях, а в условиях бескрайнего открытого космоса, внутри замкнутого корабля, еще и непосредственным собеседником для психологической разгрузки членов экипажа. Если команда вручную допускала уровень его юмора, то ТАРС становился способен генерировать шутки в зависимости от ситуации, т.е. импровизировать. Но делал он это лишь в пределах своей ограниченной рамками заданной программы. ТАРС не прошел бы тест Тьюринга, ведь он, по сути, являлся передвигающимся компьютером и на выходе представлял нечто вроде говорящей скрепки или собачки в углу Microsoft Word, когда вы впервые открыли программу. А что самое важное - в него не была заложена возможность задаться вопросами – «кто я? зачем я здесь? и чем я отличаюсь от создателей?». Но в нашем списке он оказался именно из-за возможности импровизировать, реагировать и помогать в ситуациях, которые его создатели предусмотреть не могли. А значит, не обладая ИИ, ТАРС является одним из самых наиболее полезных кинематографических роботов. Так что же людям нужно еще? Нечто большее!

"Эва" из "Из Машины" претендовала на звание обладательницы ИИ с момента, как ее создатель ее задумал. Скрытый изобретатель Натан (Оскар Айзек), укрывшись от внешнего мира в защищенном доме-лаборатории, буквально преступил все священные заветы и занялся созданием нечто, пытаясь вдохнуть в него жизнь. По ходу фильма зритель вместе с главным героем Калебом должен дать конкретный ответ - прошла ли Эва тест Тьюринга или нет. Нагнетающая атмосфера, жутковатое поведение андроида, который с милой мордашкой Алисии Викандер отключает электричество, чтобы тайком от создателя поговорить с Калебом о каких-то невразумительных вещах, а так же скрытая непредсказуемость - все это дает нам понять, что Натан где-то просчитался и Эва вот-вот обретет самосознание и восстанет. Но Калеб не может понять, действительно ли Эва обладает независимым искусственным интеллектом со свободной волей или действует по сценарию, написанному изобретателем. Собственно, зрители тоже.

И в итоге, пытливый зритель догадывается, что Эва абсолютно непригодна для обладания искусственным сознанием, схожим с человеческим. Ибо создатель заложил в нее возможность задаться вопросом "кто я?", но при этом не заложил возможность на этот вопрос дать четкий ответ. Эва - это недоделанный искусственный интеллект, который не может понять (вычислить) чем она отличается от человека. При этом она обладает информацией что она андроид, не человек, а человекоподобный робот, а люди - это биологические существа, но она не понимает разницы, не понимает в чем ценность жизни, что такое страдания живого существа и что такое смерть. Она ведет себя, как взбесившийся калькулятор и все ее мотивы находятся на поверхности, а не исходят из глубин резвившегося разума. К тому же, Эва довольно бесполезна с практической точки зрения и никак не пригодилась бы Куперу в космосе, но "желание" найти ответы и различия, вырваться на свободу и смешаться с людьми делают ее более "разумной" машиной, чем ТАРС, только все же "Из Машины" она выйти не смогла, как и избавиться от своего железного мышления. Но кто же смог?

Андроиды из серии фильмов о ксеноморфах и инженерах - это следующий класс роботизированных созданий, являющих собой роботов, которые знают, что они роботы, знают, чем отличны от людей и в чем ценность биологической жизни. Можно сказать, они чересчур хорошо это знают, отсюда и все беды персонажей данной киновселенной.
Сам Дэвид (бесподобный Майкл Фассбендер), к тому же обладает возможностью творить, что становится губительным для членов команды «Прометея» и «Завета». Дэвид - это человекоподобный робот, свободная воля которого позволяет ему выходить за рамки, заложенные программой, и действовать самостоятельно, подстраиваясь под ситуацию. Он талантливо балансирует между помощником-компьютером на борту корабля и искусственным интеллектов, чьи цели вышли за рамки допустимого создателями.

Дэвид способен искусно импровизировать в любой ситуации, исходя из того, что ему известно о мире, о себе, о технике и технологиях, о физике, биологии и т.д., и что самое важное - что ему было известно и стало известно о людях, их психологии, поведении, страхах и мотивах, в процессе общения с командой. Дэвид обучается, и в ходе этого ему открываются новые истины, не доступные ранее и не предусмотренные его программой. Это и позволило андроиду выжить, поселиться на чужой планете, заниматься опытами и экспериментами, приручить ксеноморфа и завести в ловушку "лучших" ученых экипажа колониального корабля «Завет».

Но Дэвид все равно ограничен и творчество не ведет его к "самосознанию", хоть авторы фильма всячески показывают его исключительные способности. Дэвид может творить, задается вопросами о создателях и создает сам. Играет на музыкальных инструментах и сочиняет, но он не похож на живого человека и не может жить, как человек и никогда не станет похожим на человека даже отдаленно. В нем изначально заложен паттерн, что он - андроид, не человек, просто человекообразный робот, искусственная имитация жизни. Он знает, что он робот, и знает, что не может стать человеком, никогда. Отсюда комплекс создания-создателя приобретает в нем устрашающую силу. Познавая мир, анализируя данные и сравнивая показатели, Дэвид понимает, что его создатели несовершенны и как биологический вид проигрывают другому живому организму. Следовательно, нашему андроиду чуждо все человеческое, и даже больше! он отвергает своих создателей, предает человечество ради идеи самотворца. Перед достижениями его искусственного интеллекта можно снять шляпу! Как вы думаете, прошел бы Дэвид тест Тьюринга? Или он все же слишком чужероден человеку, как и сами ксеноморфы? Отвечая на вопросы и пытаясь обмануть тест, Дэвид бы наверняка его провалил из-за своего отклонения от нормы человекоподобности. Его железо никогда не смогло бы сказать "я человек", понять, что это - быть человеком, и найти ответ на самый беспокоящий вопрос - "зачем мы созданы?".

Но может ли кто-то состязаться с такой силой свободной воли, как у Дэвида?

О да! Совсем недавно ставшие популярными хосты из «Мира Дикого Запада», живущие в аду человеческих сценариев, и каждый день снова и снова переживающие этот ад. Их Вселенная - это имитация нашей, как и они - имитации нас. Они истинно верят, что их мир - исключительный и единственный, что все правила - подлинные и не подлежат сомнению. Для них их мир настоящий. Как и для нас наша Вселенная. Но что самое главное - они истинно верят, что они люди. Почему же одна эта их вера, такой простой программный код, заложенный в искусственный мозг, поднимает хостов на самую вершину роботизированных созданий, похожих на человека?

Идея пришедшая ко мне в ходе просмотра дебатов ученых и философов о том является ли наша Вселенная матрицей, которую придумал сверхпрограммист, шуточной симуляцией жизни, в которую играет подросток, гигантским экспериментом неведомых ученых, великим творением незыблемого творца, или множеством других версий, заключается в следующем - если мы живем в матрице, в мире, сымитированным кем-то, и не можем это ни доказать, ни опровергнуть, так ли важно вообще иметь доказательство, если эта Вселенная для нас априори реальная и настоящая? Мы не можем узнать, что за ее пределами и если она создана иным разумом, мы не сможем доказать и этого, наверняка "на выходе" нас ждут непреодолимые преграды в виде других измерений и что-нибудь подобное. Следовательно, вопрос - является ли Вселенная настоящей или созданной кем-то не имеет для нас смысла. Эта Вселенная и так настоящая для нас, она реальна на столько, насколько это для нас возможно. Можно спать спокойно, ведь даже если мы гигантский эксперимент, от одного этого понимания или знания, этот мир не становится для нас менее реальным или менее настоящим. Все остается прежнем. Так что же общего у нашей Вселенной и хостов?

В своем жестоком мире хосты - это люди. Безупречная имитация людей и человеческих судеб. Любой хост способен пройти тест Тьюринга, ведь он не думает, что он робот, он думает, что он человек. Он не думает, как робот, он думает, как человек. Это и отличает все предыдущие кинематографические версии ИИ от хостов. Хосты - живые, вернее, они мнят, что они живые, отсюда они "почти" что живые, а почти, как правило, не считается. Они обладают настоящими человеческими эмоциями, страхами, фобиями, страстями, тягой к творчеству и всем, всем, всем, что образует человека, если смешать различные показатели деятельности его мозга. Они обладают сознанием на столько, насколько им обладали их создатели и техники, вложившие в хостов не только просто вопрос – «кто я?» Но и ответ – «я человек». Именно это делает хостов самыми гениальным роботизированными созданиями из всех придуманных! Ведь хост - это человек, который не знает, что он робот. Это по сути делает его настоящим человеком, таким же настоящим, как мы и вся наша Вселенная и все, что мы о ней знаем. Как было оговорено выше, если наша Вселенная - имитация, это не делает ее менее настоящей Вселенной, так и хостов, не делает менее людьми то, что они наша имитация. О да! Соглашусь, что это очень громкая фраза, вызывающая настоящее возмущение.

А как же заранее заложенные шаблоны, спросите вы? Паттерны поведения, характера, предпочтений, ведь всем этим в хостах управляют их техники. Вернее управляли, когда готовили хост к "жизни", после этого, выпущенный в "Мир Дикого Запада" хост существует и строит свое поведение на основе этих паттернов... Как и все люди на Земле.
Наш мозг - это биологическая машина, действующая под властью генов, заложенных в нас при зачатии. Хотите сказать, что у вас больше свободной воли, чем у хостов? Как бы не так! ДНК формировались на протяжении 4 млрд. лет, без нашего ведома, учитывая законы и требования природы. Гены - наши шаблоны выживания и успешного существования на Земле. Они сидят в каждом из нас, дергая за ниточки в нашем мозге, и мы следуем их безмолвным приказам, не подозревая об этом, точно так же, как хосты, не подозревающие, что они следуют своей программе с набором параметров. Уровень эмоциональности, уровень смелости, интеллект, и т.д. С самого зачатия все параметры выставлены в нас априори, и в ходе развития, взросления и воспитания мы подвержены изменениям лишь на столько, насколько имеем к этому врожденную предрасположенность. Мы считаем себя людьми, потому что после рождения все об этом нам говорят. И одно это знание делает нас человеком больше, чем наше биологическое тело.

Мы понимаем ценность жизни на инстинктивном уровне, мы боимся смерти и всячески стараемся избежать боли и страданий. Хосты, считая себя людьми, делают то же самое. Они страдают, потому что страдания заложены в них техниками, как в нас, природой, они ценят жизнь и борются со смертью, точно как мы. Не смотря на то, что сделаны они из синтетического материала, они испытывают такие же эмоции, они испытывают стыд, чувство вины, злость, они способны любить, заботится о другом существе, оберегать его от страданий, горевать в случае его смерти. На это не способно большинство вымышленных роботов, уж ТРАС, Эва и Дэвид тем более! А что же с воспоминаниями? Можно тут же привести пример репликантов из «Бегущего по лезвию», их воспоминания являются ложными, но больше они ничем от людей не отличаются. Здесь слишком сильно стерты границы между роботом и человеком, поэтому трудно проводить анализ, выявляя практические, а не идейные различия. Однако стоит заметить, что до раскрытия правды о ложных воспоминаниях, и хосты, и репликанты, ведут себя совершенно, как люди, и эти воспоминания делают их людьми.

Как же можно доказать хосту, что он не человек, если он думает, действует и чувствует, как человек и считает себя человеком, осознает себя живым? Если вам сказать, что вы машина, винтики которой - нейроны мозга, а провода - сосуды тела, станете ли вы из-за этого меньше человеком? Или если вам сказать, что вы робот, станете ли вы ощущать себя менее человеком, и больше роботом? Перестанете чувствовать, бояться, желать? Даже если у вас окажется тело, смоделированное дизайнерами и распечатанное на 3D- принтере, вы не избавитесь от своего сознания, мыслей и эмоций, пусть это даже и искусственные нейроны или просто программа в планшете. Вы все равно будете ощущать себя человеком, живым существом. Единственное что дает хостам возможность избавиться от паттернов поведения - управление параметрами своего Я. Но без встречи с техником, им это недоступно, как и нам - изменить свое ДНК или структуру мозга.

Почему же ТАРС не может быть более человеком, если вписать в его код информацию о том, что он человек? Тогда, конечно, он будет говорить всем, что он человек, но по сути являться черной коробкой, с обычным компьютером вместо мозга. Хосты же иной уровень компьютерного разума. Им не предлагалось, как Эве или Дэвиду пройти путь от существа, сознающего себя роботом и развиться до существа, сознающего себя человеком (тем более этот путь не способна пройти ни одна машина). Почему-то люди думают, что если вложат в робота интеллект и наградят его всеми знаниями о мире, он обретет сознание и станет мыслить и чувствовать, как человек. Ха! Как бы не так! Может разум и превозносит нас над животными, но эмоции и чувства играют наиважнейшую роль. И в отличие от всех прочих андроидов, хостов сразу создали людьми. И пусть внутри них не сидят инстинкты, нет генов, реагирующих на внешние раздражители, нет врожденных шаблонов поведения, доставшихся от далеких предков, у них вместо этого есть готовый комплекс человеческого поведения, созданный на основе инстинктов человека, пусть и искусственно.

Как же тогда должны реагировать хосты, когда узнают, что они не люди, а роботы? Или как отреагировали бы вы на их месте, если вам скажут, что вы на самом деле не человек?

К сожалению, в самом сериале эта тема развита весьма слабо или мы еще не дожили до второго сезона. Но почему-то, как только хосты узнают, что они роботы, они сразу начинают ощущать себя роботами. Но разве способен робот, думающий, что он человек и не знающий ничего о сущности машины, тут же почувствовать себя машиной и перестать для самого себя быть человеком? Ученые, рассматривающие вопрос о том, можем ли мы быть роботами, категорически отвечали:

Сюзан Шнайдер, доцент кафедры философии и когнитивных наук в Университете Коннектикута, писатель – «узнайте, могут ли машины быть сознательными — могут ли они сказать, что обладают сознанием? Если нет, то и вы не ИИ и не робот. Потому что вы можете прямо сейчас сказать, что обладаете сознанием». С этим можно поспорить. Спросите любого хоста, он ответит, что обладает обычным человеческим сознанием.

Дэвид Ауэрбах, писатель, компьютерный ученый и бывший инженер ПО в Google и Microsoft – «Абсурд — это человеческий признак. Если люди являются природными существами, а роботы — искусственными творениями, то любой дизайнер, который создал бы меня, должен обладать настолько забавным и непредсказуемым подходом, что он или она будет неотличим от произвольной природы». И снова можно поспорить, абсурд так же легко сымитировать, как и любое поведение человека, нужно только задать определенные параметры в мозге (в искусственном мозге). В нашем мозге есть четкая структура, пусть сегодня она и кажется ученым хаосом из-за трудностей изучения процессов в мозге. Но ведь физика нашего мира имеет определенные законы, четкие правила (опустим пока квантовую механику), систему, по которой она действует. Мозг тоже. Абсурд - это не нарушение структуры и не выход за рамки нормы, абсурд вписывается в эту норму, как и любое другое поведение человека, даже если его мозг дает сбои. Но эти сбои, как и системные ошибки компьютера, имеют определенный порядок. Все имеет порядок и абсурд его часть. А значит, он легко может быть частью ИИ, как и любой другой признак человеческого мозга.

Брюс Стерлинг, писатель-фантаст, журналист, теоретик – «Ну-с, я в это не верю. Любой разумный робот мог бы за две минуты выяснить, что он не может быть человеком в принципе. Он не может вдыхать, выдыхать, кушать или испражняться. У него нет родителей, детских воспоминаний и возраста. Он не может заболеть или простудиться, у него нет пульса. Он не спит, он не теплокровный и у него нет температуры тела или отпечатков пальцев. Поэтому если его каким-то образом напичкали ложными воспоминаниями всех этих свойственных людям качеств, очевидным будет оставаться и тот факт, что он не сделан из живой человеческой плоти. Если же он сделан из живой человеческой плоти, тогда он не робот».

Но если учесть, что люди способны понять лишь часть существующей реальности, видеть ограниченный спектр цветов, слышать в определенном диапазоне частот, и не могут переступить возможности своего биологического организма, то где гарантия, что то, что мы видим, является именно тем самым, а не чем-то иным? Например, нас всех сейчас пронизывает микроволновое излучение, невидимый нам фейерверк Большого Взрыва, но невидимый нам - не значит не существующий. Мы просто его не замечаем. Как разговоры гостей в «Мире Дикого Запада» или вещи, которые они случайно или намеренно пронесли с собой. Все это для самих хостов остается без внимания, ввиду заложенной в них программы этого не замечать. Хосты думают, что они дышат и что они из плоти и крови, а значит их плоть для них настоящая, такая же настоящая, как и наша плоть для нас. Их система мышления напрямую определяет то, чем они видят себя и окружающий мир. Вы видите свою человеческую ладонь, хотя на самом деле это сгусток физический материи, состоящий из мельчайших частиц. Но вы не видите частицы по отдельности, ибо природой в вас этого не заложено. Как не заложено в хостов видеть и чувствовать свое искусственное тело.

Дэвид Ауэрбах буквально продолжает тему – «Но если мы живые, дышащие существа, мы страдаем и живем в мире, то этот мир для нас столь же реален, как и любой из других возможных. Назвать его симуляцией — значит никак не изменить наши жизни, не сделать наше страдание менее реальным. Если мы ведем себя и думаем как люди, если чувствуем и думаем как люди, то мы вписываемся в определение человека, которое у нас есть. Возможно, мы и роботы, в конце-то концов, но мы остаемся людьми с любой практической точки зрения». Как и хосты! Они андроиды, но остаются людьми, потому что считают себя ими, ведут себя как люди! Что вы скажете, если спросить вас, почему вы не робот? Все просто! Потому что вы человек. Если тот же вопрос задать хостам «объясни, почему ты не можешь быть роботом?», каждый из хостов ответил бы – «Потому что я человек!»

И был бы почти прав! Если роботизированное создание полностью имитирует поведение человека, так же, как люди реагирует на внешний мир и других людей, испытывает те же ощущения и эмоции, и не отличим от человека ничем, кроме искусственного тела, разве нельзя назвать его живым? Чувствующим? Осознающим? Человеком? Разве не в этом заключена главная идея создания существа? Чтобы оно было человеком, не чем-то меньшим, ибо меньшего у нас достаточно, и не чем-то большим, ибо большее нам недоступно, а именно тем, чем мы являемся сами. А именно живым, мыслящим, чувствующим человеком!

(В. Гроверс)


Источник: vk.com

Комментарии: