Автономные покорители глубин: на что способны российские подводные роботы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Подводный роботизированный комплекс «Галтель» считается многоцелевым устройством, предназначенным для так называемого «освещения» донной и придонной обстановки.

Автономные покорители глубин: на что способны российские подводные роботы

Этот автономный необитаемый аппарат способен «сканировать» глубины до нескольких сот метров, решать поставленные ему задачи, действуя без «привязки» к оператору, то есть работать по заранее определенному алгоритму.

Сегодня этот комплекс из разряда проектных разработок уже перешел в статус реально задействованных в боевой работе средств флота. О том, какие задачи выполняет «Галтель» в интересах российской группировки в Сирии, как с его помощью обеспечивается безопасность объектов нашей военно-морской базы в сирийском Тартусе, расскажет Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».  

По заветам Кусто  

 Картинка

Под водой робот ориентируется по элементам гидроакустической навигационной системы, необходимым как раз для позиционирования аппарата под водой. По сути, подобным образом задаются координаты, фиксируется точка отсчета. Дело в том, что сигналы GPS или ГЛОНАСС на глубину не пробиваются. Именно поэтому под водой и создаются такие маяки-ориентиры, которые дают возможность подводному роботу двигаться по заданной траектории.  

«Под водой наш аппарат может двигаться галсами, - отмечает начальник экспедиционной службы Института проблем морских технологий РАН Виктор Негода. - Это движения по циклоиде либо по спирали». Что интересно, аппатар с пультом оператора соединяют с помощью кабеля только один раз: чтобы загрузить задание в «мозг» устройства.  

В Сирии аппарат «Галтель» занят реальным делом. Комплекс ищет под водой неразорвавшиеся снаряды, подводные диверсионные схроны. По сути, это еще один пример того, как российская армия помогает Сирии - на этот раз избавиться от смертоносных сюрпризов, которыми может быть напичкана морская акватория. Роботы уже обследовали внутреннюю акваторию порта, подходы к фарватеру. По словам начальник комплекса «Галтель» Олега Кремлева, время выполнения задания устройством составляет 12 часов. Запустив винты, аппарат уходит в море, причем на глубину он погружается именно за счет работы винтов. Несколько часов непрерывной работы под водой - для водолаза этот показатель недостижим, хотя эти специалисты также присутствуют и на кораблях, и в порту.  

По словам заместителя начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России генерал-майора Романа Кордюкова, с помощью устройства можно даже отслеживать животный мир: настолько хорошо он фиксирует ситуацию на глубине. Кстати, генерал Кордюков уже длительное время наблюдает за итогами практической работы комплекса и говорит, за это время в районе Тартуса было обнаружено много интересного. Например, следы кораблекрушения - затонувшую лодку с останками человека. Информация о находке была передана сирийской стороне.  

Подводные фотосессии  

Картинка

Стоит отметить, что аппарат уже делал серию открытий во время других практических испытаний – проводимых на этот раз в Приморье. Заместитель командующего Тихоокеанским флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королев рассказывает, что робот во время обследования дна находил и затопленные суда, и взрывоопасные предметы. К слову, разработали «Галтель» как раз на Дальнем Востоке - в упомянутом выше Институте проблем морских технологий (ИПМТ). В России это ведущее научное учреждение, занимающееся созданием подводных роботов. Проектировали «Галтель» по заказу военных. По словам ведущего конструктора проекта Владимира Костенко, были созданы два автономных аппарата. Каждый имеет дальность действия порядка 100 километров. То есть, если их использовать поочередно, то можно осуществлять непрерывное обследование внушительной акватории моря.  

Как работает устройство в автономном режиме? При движении под водой, если, к примеру, аппарат видит перед собой препятствие, то командная система управления дает автопилоту сигнал на обход. В состав всего комплекса входят как сами аппараты, в том числе один телеуправляемый, так и центр управления. Благодаря ему, роботу под воду можно дать команду провести, к примеру, фотосъемку подводного района. Важным достоинством комплекса является его возможность распознавать объекты на дне в самой мутной воде. Для этого в «тело» аппарата встроен гидролокатор бокового обзора: это эхо-сигналы, принятые антеннами, и спроецированные на поверхность в качестве точечного рисунка. И если неуправляемый робот только намечает места проблем, например, находит предмет, похожий на бомбу, то более детально обследовать объект помогает телеуправляемый подводный аппарат, который выдает картинку уже в режиме реального времени.  

Невидимый «Глайдер»  

Картинка

Комплекс «Галтель» - не единственный приглянувшийся флоту подводный робот. Еще один беспилотник - «Глайдер», также способен надолго уходить в автономное плавание. Одно из первых испытаний нового робота проходило в Финском заливе под контролем Центра робототехники Минобороны России. Аппарат уникален тем, что может обеспечивать по полгода автономной работы в открытом море. Движется подводный робот за счет изменения дифферента и плавучести. Этот аппарат не зря называют морской тенью. С корабля его не увидишь, с подводной лодки не услышишь. У него нет ни винта, ни моторов, то есть он не издает никаких звуков. Зато сам слышит прекрасно. «Глайдер» работает на таких глубинах, куда редко спускаются водолазы. Сегодня главная цель разработчиков - создание не просто нового робота, а целой сети таких аппаратов, которые будут работают непрерывно.  

Но если «Глайдер» пока только испытывается, то «Галтель» уже работает, в том числе в Сирии. Базой для функционирования таких комплексов стал катер наш противодиверсионный катер «Грачонок». Здесь располагается пост управления роботизированным комплексом, а также точки для зарядки батарей подводных беспилотников. Важно отметить, что аппараты работают как днем, так и в ночное время. Как отмечает научный сотрудник ИМПТ РАН Андрей Багницкий, условия, в которых работает «Галтель» в Средиземном море, можно назвать необычными еще и потому, что аппарат создавался для работы в воде со стандартной температурой 15 градусов, а в Средиземном море водичка гораздо теплее. Однако, в воде, остывшей до нуля, робот тоже чувствует себя прекрасно: дело в том, что ему не требуется тратить энергию на охлаждение оборудования.  

Вообще «Галтель» изначально проектировали так, чтобы она могла искать именно подводные мины. Но конструкторы уверяют - робот разглядит на дне даже предметы величиной со спичечный коробок. Как отмечает заместитель начальника ГУНИД Минобороны России генерал-майор Роман Кордюков, данные изделия должны быть на каждой военно-морской базе и помогать ВМФ выполнять задачи по предназначению. В свою очередь замкомандующего Тихоокеанским флотом по вооружению Игорь Королев подчеркивает: сегодня ведется постоянный мониторинг тех тенденций, которые существуют в кораблестроении, в формировании ведущих флотов мира. «Уже есть подтверждения, что, к примеру, американский флот заказывает подобные аппараты тысячами», - говорит адмирал, добавляя: наши аппараты не хуже. Автор: Дмитрий Сергеев.  


Источник: tvzvezda.ru

Комментарии: