Робототехнический комплекс «Удар»: эксперт оценил перспективы использования новейшего вооружения РФ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-08-09 12:34

роботы новости

В эпоху передовых технологий российские предприятия ВПК интенсивно работают над созданием военной техники нового типа, которая позволяет минимизировать человеческий фактор, а значит, и возможные потери. Повышенное внимание уделяется, в частности, созданию роботов. Одним из ярких примеров в этой сфере является многофункциональный комплекс «Удар». 

Созданием РТК на базе боевой машины пехоты БМП-3 занимается ковровский ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Ростеха» «Высокоточные комплексы»). Как рассказывал гендиректор предприятия Владимир Шашок, в результате роботизации БМП-3 получается многофункциональный комплекс, способный вести разведку или участвовать в бою. 

Уже собран «Удар», управляемый дистанционно. Впервые он был представлен в 2015 году, в ходе Дня инноваций Минобороны в выставочном центре «Патриот». В его составе - мобильный робот огневой поддержки на базе БМП-3, разведывательный беспилотник и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Сейчас идет работа над созданием полностью автономной машины. По словам Шашока, она будет передвигаться в режиме радиомолчания, запоминая изначально заданный маршрут и выполняя на нем рутинные действия автоматически, то есть без помощи оператора. Такой бронированный беспилотник будет незаменим в особенно опасных военных условиях. В случае необходимости режим «робота» можно отключать, чтобы управление взяли на себя члены экипажа. 

Видео: youtube.com/MrGurKhan 

С точки зрения боеспособности «Удар» будет оснащен одним из самых передовых в мире боевых модулей. На машине предусмотрена установка 30-миллиметровой автоматической пушки 2А42 с боекомплектом на 500 выстрелов и спаренного пулемета ПКТ с 2000 патронами, которые будут находиться в изолированном отсеке. То есть в случае повреждения модуля платформа останется целой, и машину можно будет заново ввести в строй.

Более того, «Удар» оснастят мощным управляемым ракетным вооружением, состоящим из комплекса «Корнет» с четырьмя ракетами на двух защищенных пусковых установках. Поражать цели они смогут на расстоянии до 10 000 м. Причем уничтожать «Ударом» можно не только боевые танки, но и разные низколетящие летальные аппараты, подчеркивают эксперты. 

Современная система управления огнем позволит вести поиск целей одновременно в разных спектральных диапазонах, в пассивном и активном режиме. При помощи оптического локатора возможен поиск даже замаскированных объектов. 

Робототехнический комплекс «Удар»: эксперт оценил перспективы использования новейшего вооружения РФ

Как рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, техника такого класса в России представлена уже достаточно широко. Помимо «Ударов» неплохие надежды подает разведывательный РТК «Нерехта», а комплексы семейства «Уран» уже приняты на вооружение и даже используются для разминирования территорий в Сирии. 

Как скоро начнется широкое использование «Удара» и других подобных наземных РТК, оснащенных летальными средствами поражения, говорить пока рано, полагает военный эксперт. Для начала их следует проверить на соответствие требованиями Минобороны, интегрировать в автоматизированную систему управления войсками и оружием. Кроме того, нужно решить ключевой вопрос, который носит правовой и этический характер – о том, стоит ли автоматизировать процесс принятия решений на огневое поражение. 

«С технической точки зрения у нас есть системы вооружения, которые практически полностью способны работать в автоматическом режиме. Например, зенитно-ракетный комплекс «Тор», который, в принципе, способен огонь открывать автоматически. Но в нем итоговое решение, стрелять или нет, принимает все-таки человек. И, на мой взгляд, это правильно», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Он отметил, что в условиях информационных войн и роста киберугроз возрастает также риск перехвата управления созданной «умной» машины вражескими хакерами. В таком случае передовые «роботы» могут обернуться против своих же создателей. И пока эти риски не устранены, говорить об использовании боевых роботов пока преждевременно. 


Источник: politexpert.net

Комментарии: