Обнаружен ещё один ключевой признак плацентарных

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Биологи из Университета Среднего Запада (Midwestern University) обнаружили ранее не известное отличие анатомии плацентарных млекопитающих от других четвероногих. В стенке тела плацентарных в области промежности четыре слоя мышц, в то время как у других наземных животных (амфибий, рептилий и птиц) в этой части стенки тела только два слоя мышц. Учёные связывают это с тем, что у настоящих зверей один проход для всех выделений (клоака) разделился на несколько отверстий. Эта дифференциация позволила сознательно управлять выделением мочи и опорожнением кишечника, а также — в некоторой степени — состоянием полового члена.

Млекопитающих от других групп животных отличает выкармливание детёнышей молоком, наличие шерсти, три слуховых косточки в среднем ухе и ряд других признаков. У плацентарных зверей (это все млекопитающие, кроме утконосов, ехидн и сумчатых) к этому списку добавляется плацента — место прикрепления зародыша к стенке матки. 

Что касается числа слоёв мышц стенки тела, у рыб таких слоёв два, и эти мышцы способствуют плаванию. У амфибий, рептилий и птиц число слоёв удваивается, и это усиление мышечной стенки тела помогает справляться с силой тяжести, неизбежно действующей на тела на суше. Однако в области промежности, где сходятся отверстия выделительной, пищеварительной и половой систем, у указанных животных всего два слоя мышц. В то же время анатомо-гистологическое исследование образцов ткани погибших людей, а также собак, лошадей, коров, нечеловекообразных обезьян, лемуров и лори показало, что в их стенках тела по четыре слоя мышц даже в области промежности.


Margaret I. Hall, Jos? R. Rodriguez-Sosa, Jeffrey H. Plochocki

Все виды животных, чьи ткани исследовали в ходе описываемой работы, принадлежат к плацентарным млекопитающим. Таким образом, можно сказать, что у представителей этой систематической группы в любой области стенки тела по четыре слоя мышц. Исследуя эмбрионы коров на различных стадиях вынашивания, авторы статьи установили, что «дополнительные» два слоя мышц в области промежности появляются, когда клоака зародыша разделяется на две части — урогенитальную и аноректальную.

Исследователи предполагают, что появление двух дополнительных слоёв мышц в области промежности дало плацентарным млекопитающим возможность сознательного контроля над выделением кала и мочи. Кроме того, оно повлекло за собой появление тканей, обеспечивающих эрекцию полового члена и клитора. Весь комплекс новых признаков в совокупности позволил плацентарным выработать множество новых стратегий полового поведения и таким образом обеспечил репродуктивный успех этих животных.

Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.


Источник: polit.ru

Комментарии: