Миф о предсказательных способностях криминальных психологов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-08-08 20:10

Психология

Миф о предсказательных способностях криминальных психологов

(из книги "50 великих мифов популярной психологии")

Что общего у криминальных психологов и экстрасенсов?

Эффект Барнума, экспертная эвристика, и не только...

В октябре 2002 года жители Вашингтона (округ Колумбия) и прилегающих районов штатов Вирджиния и Мэриленд

фактически стали заложниками в своих домах. В течение 23 дней, казавшихся бесконечными, были убиты 10 невинных людей и 4 других ранены во время кошмарной серии беспорядочной стрельбы. Одного человека застрелили, когда он косил газон, второго во время чтения на уличной скамье, третьего, когда он выходил из магазина, четвертого, когда он стоял на парковке ресторана, и нескольких человек - когда они шли по улице или заправляли машины на бензозаправке. Стрельба велась бессистемно: жертвами были и белые, и афроамериканцы, и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Многие испуганные и шокированные жители Вашингтонского района Белтвуэй стали очень редко выходить на улицу, делая это только в самых крайних случаях, а в десятке школ установили правила строгой изоляции, введя запрет и на все выходы на улицу, и на проведение спортивных занятий на открытом воздухе.

В то время, когда не было понятно когда окончится эта охота маньяка на людей, легионы криминальных психологов устремились к телекамерам, чтобы высказать свои догадки по поводу личности снайпера. Криминальные психологи — это выступающие в роли экспертов специалисты, которые утверждают, что способны описать личность преступника, его поведенческие и физические особенности на основе определенных деталей об одном или более преступлениях (Davis 8с Follette, 2002; Hicks & Sales, 2006). Таким образом, они предположительно могут помочь следователям опознать человека, ответственного за преступление или преступления (Douglas, Ressler, Burgess & Hartman, 1986). Одно только американское Федеральное бюро расследований (ФБР) ежегодно нанимает криминальных психологов для расследования приблизительно 1000 уголовных дел (Snook, Gendreau, Bennell 8с Taylor, 2008).

В случае стрельбы в районе Белтуэй большинство криминальных психологов, у которых журналисты взяли интервью, согласились в одном: маньяк, скорее всего, был белым мужчиной (Davis & Morello, 2002; Kleinfield & Goode, 2002). В конце концов эти две особенности соответствовали профилю большинства серийных убийц. Другие криминальные психологи утверждали, что у убийцы не было детей, а третьи, что он не был солдатом, поскольку солдат будет использовать заводские пули, а не кустарные (какие были найдены после стрельбы). Четвертые предполагали, что убийце больше 25 лет, поскольку средний возраст снайперов-убийц составляет 26 лет (Gettleman, 2002; Kleinfield 8с Goode, 2002).

Однако, когда «снайпер» был наконец задержан 24 октября, большинство опытных криминальных психологов, выступавших в СМИ, были удивлены. «Снайпер» не был одним человеком: убийства совершались двумя мужчинами, Джоном Алленом Мухаммадом и Ли Бойдом Малво. К тому же оба были афроамериканцами, а не белыми. Вопреки предсказаниям многих криминальных психологов, Мухаммад имел четырех детей и был бывшим солдатом. И ни одному убийце не было 25 лет: Мухаммаду было 41, а Малво — 17.

Печально известное «дело снайпера района Белтуэй» заставляет акцентировать внимание на двух моментах:

1. Этот случай подчеркивает тот факт, что составление психологического портрета преступника стало неотъемлемой частью популярной культуры. Оскароносный фильм 1991 года «Молчание ягнят» с Джуди Фостер в

главной роли молодого специалиста, проходящего стажировку в качестве криминального психолога ФБР, познакомил многих американцев с этой профессией. По крайней мере в девяти других фильмах, включая «Имитатор» (1995) и «Готика» (2003), главными персонажами являются криминальные психологи. А несколько популярных телесериалов, особенно «Профиль убийцы», «Миллениум», «Преступный умысел» и «CSI: место преступления», выставляют на центральный план людей этой профессии. Сегодня такие специалисты, как Пэт Браун и Клинт ван Зандт часто выступают по телевидению, в программах, посвященных уголовным расследованиям...

В этих фильмах или программах редко увидишь даже намек на скептицизм относительно способностей прогнозирования, которыми наделяют криминальных психологов (Muller, 2000). Пиар деятельности криминальных психологов в СМИ как следствие ведёт к тому, что их работу считают эффективной многие психиатры и сотрудники правоохранительных органов. В опросе 92 психологов и психиатров, сведущих в юриспруденции, 86% согласились с тем, что криминальная психология — «полезный инструмент для реализации законности в жизни», хотя только 27% полагали, что она достаточно научно обоснована, чтобы ее можно было использовать в судах (Torres, Boccaccini & Miller, 2006). В другом опросе, в котором участвовали 68 американских полицейских, 58% из них, сказали, что криминальные психологи полезны тем, что указывают направление уголовным расследованиям, а 38% — что они помогают выявлять подозреваемых (Trager & Brewster, 2001).

2. На редкость неточные предположения массы криминальных психологов в случае со снайпером в районе Белтуэй поднимают важный вопрос: «Действенна ли криминальная психология?» Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны объяснить, что именно подразумеваем под словом «действенна». Если мы подразумеваем, «предсказывает ли криминальная психология характеристики преступника лучше, чем случайное угадывание?», то ответ, вероятно, будет утвердительным. Исследования показывают, что профессиональные криминальные психологи могут точно предсказать некоторые из особенностей преступников (например, их пол и возраст), когда им дают подробную информацию относительно определенных преступлении, таких как изнасилования и убийства, и они угадывают лучше, чем это сделали бы мы, подбрасывая монетку (Kocsis, 2006). Но эти результаты не особенно впечатляют. Это происходит из-за того, что криминальные психологи могут полагаться на «базовую информацию», то есть на информацию о характеристиках преступников, совершивших определенные преступления, которую можно спокойно найти, если только поискать ее. Например, приблизительно 90% серийных убийц — это мужчины, и приблизительно 75% из них — белые (Fox & Levin, 2001). Таким образом, необязательно быть обученным криминальным психологом, чтобы предположить, что человек, ответственный за серию убийств, вероятно, белый мужчина; в двух случаях из трех можно угадать все правильно, полагаясь на одну только базовую информацию. Мы можем получить определенную базовую информацию, даже не прибегая к с формальному исследованию. Например, не нужно быть профессиональным криминальным психологом, чтобы заявить, что человек, который убил свою жену и троих детей, нанеся им множественные удары ножом, вероятно, «имел серьезные проблемы с контролированием своего поведения».

Лучшая проверка работоспособности криминальной психологии состоит в том, чтобы сравнить профессиональных криминальных психологов и необученных людей. В конце концов, криминальная психология теоретически представляет собой дисциплину, которой нужно специально обучаться. Когда криминальную психологию подвергают этому более серьезному тесту, результаты явно не выглядят впечатляющими. В большинстве исследовании при выяснении черт личности настоящих убийц, исходя из подробностей об их преступлениях, профессиональные криминальные психологи проявляют себя не лучше, чем непрофессионалы (Homant & Kennedy, 1998).

Метаанализ четырех хорошо контролируемых исследовании показал, что при оценке особенностей преступников на основе информации об их преступлениях профессиональные криминальные психологи показали не намного лучшие результаты, чем обычные психологи (студенты колледжа и практикующие психологи) (Snook, Eastwood, Gendreau, Goggin 8c Cullen, 2007). Они не лучше или даже немного хуже, чем обычные психологи, определили (а) физические особенности преступников, включая пол, возраст и расу, (b) мыслительные процессы, включая мотивы и чувство вины по поводу преступления, и (с) личные характеристики преступника, включая семейное положение и образование. Даже тот факт, что криминальные психологи определили общие особенности

немного лучше, чем обычные психологи, непонятно как интерпретировать, поскольку криминальные психологи могли быть более знакомыми с базовой информацией относительно особенностей лиц, совершающих те или иные преступления (Snook et al., 2008). Однако обычные психологи, зная лишь немного о базовой информации или мотивации преступников, могут показывать такие же результаты, как и криминальные психологи...

Если научная обоснованность для криминальной психологии настолько слаба, чем же объясняется ее огромная популярность? Есть масса возможных причин, но здесь мы сосредоточимся на трех.

Во-первых, сообщения СМИ относительно угадываний судебных психологов — то есть их успешных предсказаний — значительно превосходят сообщения об их промахах (Snook et al., 2007). Эта тенденция особенно показательна: криминальные психологи, как и те экстрасенсы которые вызываются помогать полиции, обычно выдвигают множество предположений об особенностях преступника в надежде, что по крайней мере несколько из них окажутся правильными.

Кстати, несколько криминальных психологов правильно предположили, что убийства в районе Белтуэй совершил не один человек, а два (Gettleman, 2002). Но не ясно, были ли эти предположения чем-то большим, чем случайными попаданиями.

Во-вторых, то, что психологи называют «экспертной эвристикой» (Reimer, Mata & Stoecklin, 2004; Snook et al., 2007), вероятно, также играет свою роль.

(Примечание: Эвристика — это упрощенный способ мышления, простой способ сделать вывод, не прибегая к математическим расчетам или к научному мышлению. В ряде случаев эвристики приводят к правильным выводам. А в иных случаях — к ошибкам. Экспертная эвристика заключается в следующем: человеку проще согласиться с мнением того, кого он считает экспертом ("ну раз эксперт сказал"), чем попытаться найти ответ на вопрос самостоятельно.).

Экспертная эвристика возможна потому, что мы особенно доверяем людям, которые называют себя «экспертами». Поскольку большинство криминальных психологов утверждают, что обладают специальными знаниями, мы можем найти их утверждения весьма убедительными. Исследования показывают: полицейские считают, что профили преступников составлены более точно, когда они полагают, что они составлены профессиональными криминальными психологами, а не какими-то непрофессионалами (Kocsis & Hayes, 2004).

В-третьих, эффект Барнума — тенденция считать правдоподобными расплывчатые и общие описания личности (Мееhl, 1956; см. мифы № 36, 40). Вероятно, это ключевой фактор в популярности криминальных психологов (Glad-well, 2007). Большинство криминальных психологов разбавляют свои предсказания утверждениями, которые столь туманны, что их практически нельзя проверить («убийца имеет нерешенные проблемы с самооценкой»), настолько общие, что они относятся чуть ли не ко всем («у убийцы конфликты с его семьей»), или полагаются на базовую информацию о большинстве преступлений («убийца, вероятно, оставил тело в воде или возле воды»). Поскольку многие из их предположений трудно проверить на достоверность независимо от того, кто оказывается преступником (расплывчатые утверждения, типа того что преступник «имеет нерешенные проблемы с самооценкой»), криминальные психологи могут оказывать впечатление на удивление точных прогнозистов (Alison, Smith, Eastman 8с Rainbow, 2003; Snook et al., 2008).

Коррелируя с такой возможностью, результаты одного исследования показали: когда полицейским подсовывают портрет преступника, составленный по принципам «эффекта Барнума», содержащий неоднозначные утверждения (такие как «преступник явно незрелый человек для своего возраста» и «преступление... представляло собой побег от рутины») - они с готовностью принимают его как реально описывающий реальные черты преступника (Alison, Smith & Morgan, 2003).

__________________________________________________________

Из книги "50 великих мифов популярной психологии". Авторы: Скотт Лилиенфельд - Стивен Линн - Джон Русио - Барри Бейерстайн

Обратите внимание на тот фрагмент статьи, где говорится об эффекте Барнума. Именно этот эффект эксплуатируют разного рода экстрасенсы и гадалки, которые хотят выглядеть реальными предсказателями в глазах своих клиентов. Это ещё одна общая черта в деятельности криминальных психологов и экстрасенсов. Помимо того, что криминальные психологи (как описано в данной статье) подобно экстрасенсам выдвигают множество предположений об особенностях преступника - в надежде, что по крайней мере несколько из них окажутся правильными.

Как сказано в вышеприведенной статье, на руку криминальным психологам играет т.н. "экспертная эвристика". Этот феномен мы можем наблюдать и в деятельности экстрасенсов - ведь многие легковерные люди расценивают их именно как экспертов.

Об эффекте Барнума более подробно - рекомендуем читать статью http://goo.gl/iOOewP

Постер к фильму "Молчание ягнят"


Источник: neveev.ru

Комментарии: