Какие стартапы «в моде»?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-08-23 13:04

новости ит

Запуск стартапа всегда связан со значительным риском, поэтому предпринимателям, решившимся внедрять что-то новое, нужно хорошо представлять актуальные тренды в области венчурных проектов.

В январе 2017 года команда каталога стартапов Betalist выложила в блоге подборку самых ожидаемых проектов следующих 12 месяцев. Среди наиболее перспективных были названы приложения для сбора, анализа, восстановления данных, а также проекты по созданию персональных роботов-ассистентов и ботов. Подобные подборки являются хорошим подспорьем для предпринимателей, желающих не только улучшить мир с помощью своей работы, но и заработать на этом.

Например, в 2016 году, согласно опубликованным данным фонда Y Combinator, работающего с небольшими компаниями IT-сектора, существенно упал интерес стартаперов к производству планшетов. Данная ниша уже занята сильными игроками, с которыми новичкам сложно конкурировать по объективным причинам. Однако, если в случае с производством планшетов ситуация понятна, то разобраться в менее очевидных сферах бывает порой крайне затруднительно.

На сегодняшний день популярность того или иного стартапа определяют два технологических тренда: развитие технологий искусственного интеллекта и Big Data.

Искусственный интеллект используют в качестве движка для разнообразных сервисов. Например, в ритейле значительное распространение получили чат-боты – программы, созданные для имитации диалога с собеседником. Сегодня с их помощью можно заказать авиабилет, забронировать гостиницу или запросить информацию по конкретному вопросу. Одним из самых популярных стартапов, основанных на технологии искусственного интеллекта, в 2016 году стало приложение Prisma, которое позволяет обрабатывать фотографии в стиле известных художников. Кстати, совсем недавно стало известно о том, что российский HR-cервис VCV, призванный сократить время на поиск персонала и оптимизировать процесс рекрутинга в целом, прошел отбор в акселерационную программу 500 Startups и получил инвестиций на общую сумму в 150 тысяч долларов.

Как уже было обозначено выше: значительное внимание венчурных фондов привлекают проекты, основанные на развитии технологий Big Data. Большие данные сегодня широко применяются в торговле и маркетинге, финансовой сфере, телекоммуникациях, государственном управлении, медицине и практически в каждой области. Сейчас трудно найти человека, который не пользовался бы навигационными программами в путешествии, приложениями для планирования поездок или онлайн-шопинга. Собирая невероятно большой объем информации о нашей жизни с помощью технологий Big Data, эксперты и маркетологи в нужный момент подскажут, какой фильм наверняка вам понравится, а затем и подберут билеты в кинотеатр на удобное для вас время. Ко всему прочему, проекты, основанные на технологиях больших данных, способны предсказывать различные чрезвычайные ситуации, оказывать мощную поддержку в развитии, например, сельского хозяйства (сделав более эффективной работу спецоборудования и сельскохозяйственной техники, и, как следствие, увеличить урожайность) или мировой космической отрасли (известно, что NASA, опираясь на Big Data, имеет возможность с максимальной точностью планировать свои космические экспедиции).

Также необходимо отметить высокий интерес к проектам, способным изменить качество жизни людей. В частности, внимание венчурных фондов приковано к разработкам в области медицины и фармакологии, однако и здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, стартапы в области медицины актуальны с учётом всё более усиливающегося внимания к своему здоровью населения развитых и развивающихся стран, а также недостаточного медицинского обеспечения представителей стран «третьего мира». С другой стороны, во всём мире развитие медицинских стартапов осложнено, так как в данной сфере, во-первых, наблюдается конфликт интересов крупных медцентров и небольших компаний, во-вторых, все разработки очень жёстко контролируются правительствами. Наконец, медицина нуждается в долгосрочных инвестициях, тогда как большинство инвесторов предпочитают работать с быстро окупаемыми проектами.


Источник: www.if24.ru

Комментарии: