Современный человек ничем не защищён от воздействия почти беспрерывного информационного шума. Предлагаю способы защиты.
Наверняка многие замечали, что в какой-то момент наступление информационных потоков на человеческое сознание достигло такого уровня, после которого наступает эффект гула и сумятицы, когда полезная информация остаётся за бортом нашего внимания, а какая-то чепуха твёрдо оседает в голове, занимая ценное место в нашей памяти.
Впервые о существовании информационного шума в коммуникации было заявлено американским исследователем Клодом Шенноном в рамках разработанной им теории в работе«Математическая теория коммуникаций» 1949 года. Вот как давно возникла эта проблема.
Информационный шум: аудиовизуальная выставка в «Этажах». 2013 г.
Эпоха расцвета информационных технологий добавила в это понятие новые характерные черты:
Информационные сообщения теряют свою значимость и серьёзность. Вы, наверное, сами замечали, что тексты упростились, стали более приземлёнными и мелкотемными. Интернет заполнен яркими, подчас скандальными сообщениями, которые имеет тысячи лайков и одобрительных комментариев.
Информация теряет свою целостность и интеллектуальную наполненность.
Сообщение превращается в набор информации из разных источников.
Любой текст приобретает возможность перехода по ссылкам и становится гипертекстовым.
Каждый пользователь имеет доступ к любой информации. С одной стороны, это хорошо, с другой — приводит к опасности заблудиться в этих информационных потоках, потеряв время на пустой сёрфинг. Очень важным становится умение правильного поиска информации, фильтрации и концентрации на действительно нужной информации.
Виртуальное пространство наполняется часто узкоспециальными текстами, имеющими небольшую аудиторию заинтересованных читателей. Любой специальный вопрос может найти вполне компетентный ответ.
В некоторых случаях разнообразие представленных точек зрения на одну и ту же проблему превосходит все допустимые пределы, когда пользователь уже не в состоянии разобраться, где содержится истина и достоверная информация.
Преобладание серийности, симуляции, цитации, пародирования, перепостов, рерайтов и т. д. Этим в той или иной степени грешат практически все пользователи. Чужие слова, мысли, подходы, обороты усваиваются с невероятной скоростью и применяются тут же на практике.
Ещё одна удивительная особенность сегодняшнего дня – это то, что не человек охотится за информацией, а она сама находит его. Такая вот смена векторов и ролей.
Ненужная информация окружает нас повсюду, и мы волей-неволей начинаем впитывать её. Современный человек ничем не защищён от воздействия почти беспрерывного «шума»: радио, телевидение, вывески, реклама, кино, интернет — и всё чаще это не расширяет наше сознание, а забивает его информационной шелухой.
И зачем, скажете вы, нам этот перечень проблем и сентенций? Чтобы понять, что делать со всей этой информационной волной, накрывшей человечество с головой, чтобы научиться выныривать из этого потока пользы и вреда, научиться плавать и достигать намеченного берега.
информационная волна
dnpmag.com
Что делать, чтобы справиться с информационным бумом?
Чётко определять цели деловой активности. Не стоит прерывать действительно важную для ваших целей и вашей жизни задачу для того, чтобы рассмотреть что-то, что другой человек, а вовсе не вы, считает не требующим отлагательств. Если это не сирена пожарной или воздушной тревоги, вы всегда можете закончить текущую задачу. Если же вдруг вас посетит хорошая идея, быстро запишите её, не размышляя над ней, продолжайте работать. Умение переключаться и концентрироваться на приоритетных задачах — жизненно необходимое умение современного человека.
Использовать только необходимую информацию. Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Не пытайтесь знать всё. Следите за тем, что вам действительно важно, и где информация об этом достоверна и удобно подана. Исключите мусор, который вы не используете. Иногда стоит сказать себе: «это вне поля моих сегодняшних интересов», спокойно отнестись к тому, что что-то всё равно останется за бортом ваших знаний.
Не перегружать мозг, вовремя отдыхать и высыпаться, чтобы выполнять более качественно свою работу и иметь возможность лучшей концентрации внимания на важных вещах. Мозг, который не отдохнул, меньше замечает и меньше запоминает. Нормальный сон — это полное расслабление мозга и тела. Спать со включенным видео или радио не рекомендуется, сон не будет полноценным, так как приём информации продолжается. Очень важным является именно продуктивный глубокий сон.
Формировать высокую внутреннюю информационную культуру. Выработать наиболее рациональные приемы и методы управления информацией. Пока мы отказываемся заглянуть в себя и разобраться со своими побуждениями и мотивами, мы будем вытеснять свою тревогу интенсивным и бессмысленными внешними информационными потоками. Пока не научимся сами организовывать свое информационное поле, влиять на потоки информации, структурировать их, будем оставаться заложниками технического прогресса. Все знают эту неудержимую притягательность просто подвигать курсор по ссылкам, не вникая, почитать, бегло ознакомиться и ничего не запомнив, перейти к следующей ссылке. А время и энергия ушли...
Выполнять стоящие перед вами задачи поочерёдно. Не стоит браться за выполнение нескольких дел одновременно. По словам главы лаборатории Мичиганского университета, исследующего работу мозга и сознания, профессора Дэвида Мейера, существует лишь иллюзия того, что вы способны одновременно говорить по телефону и проверять свою компьютерную почту. Ты плохо помнишь разговор, отправляешь случайно незавершённое письмо и так далее. Кроме того, это приводит к перегрузке информацией, а в дальнейшем — к стрессу, опаснейшему явлению современности. Поэтому сначала необходимо поставить на паузу предыдущую задачу, а потом переходить к следующей.
Составлять план рабочего дня. Тем самым вы определяете себе фронт работ, выделяете главные и второстепенные задачи, что способствует преодолению информационных перегрузок.
Едоки картофеля - Ван Гог. 1885. Холст, масло. 82х114
muzei-mira.com
Современный человек может принять очень много информации за короткий промежуток времени. Если информация не содержит жизненно важных моментов, она не будет волновать человека внутренне. С другой стороны, любая информация как-то воспринимается организмом, поэтому лучше себя не перегружать.
Никто не любит составлять планы, предпочитая надеяться на то, что всё само рассосётся, но планировать всё-таки необходимо — это проверено практикой и не единожды.
Не стоит пренебрегать доступными методами эффективной работы с информацией.Хотелось бы пожелать всем успешно справляться с информационным бумом и научиться изолировать информационный шум.