Интервью c владельцем 60 каналов в Telegram

Сегодня мы рассмотрим бизнес на каналах в Telergam. Для этого я связался с создателем первой по величине сетке каналов и взял у него интервью.

Привет, Александр. Я познакомился с тобой совсем недавно, но как и читатели не знаю о тебе никаких подробностей.

Расскажи коротко о себе?

Я из России, но уже много лет живу в прекрасном Таиланде. Окончил факультет Философии, Психологии и Социальной инженерии в Бангкоке. Получил степень магистра, сейчас готовлюсь к защите докторской. Свободного времени совсем мало, поэтому приходится постоянно откладывать всё на потом.

За плечами опыт создания различных инфо-проектов в совершенно разных направлениях, от технологий до экономики и политики. Были рекламные агентства и агентства путешествий.

Студии: Web-разработки и разработки приложений, дизайна, ПО.

Студии озвучки и создания видеороликов. Были даже рестораны.

Чем я только не занимался. Долгое время работал с ВК и Twitter, сейчас вот Telegram. Очень нравится направление разработки нейронных сетей, за этой индустрией стоит будущее программного обеспечения.

Переодически организовываю научно-исследовательские экспедиции совместно с Российскими и зарубежными институтами. Веду просвещенческую деятельность, популяризирую идею объединения науки и трансцендентальных знаний. Выступаю с докладами и открытыми уроками.

Ого, а сколько тебе лет?

Скажем так, чуть за 25. Не люблю раскрывать свой возраст.

Ты достаточно многого достиг для этого возраста и интересно проживаешь свою жизнь.

Почему остановился именно на Telegram и когда создал свой первый канал?

Многие говорят об этом, когда слышат сколько мне лет. Для меня в жизни главное получение максимально продуктивного опыта. Я стараюсь брать максимум от каждой прожитой минуты.

Я был пользователем Telegram ещё с 2013 года. Участвовал в бета тестировании приложения.

Полюбил Telegram за быструю отправку сообщений и файлов, о секьюрности я тогда особо не задумывался, это было лишь приятным дополнением. Я очень люблю Telegram за удобство в мелочах.

В том же году, перенёс всю коммуникацию с коллегами сюда, создали групповые чаты и забыли про ВК. Чуть позже стали появляться тематические чаты в разных интересных мне направлениях и я погрузился в Telegram с головой.

В 2015 году выкатили Bot API. На тот момент у меня уже было много знакомых разработчиков. Мы направили совместные усилия на изучение возможностей API и начали создавать первых ботов. В сентябре 2015 выкатили каналы, я был в числе первых, кто создал свой канал в Telegram.

Ваша команда занимает первое место по аудитории, насколько мне известно.

Сколько было инвестировано денег в развитие?

Какой доход приносят каналы на данный момент?

В развитие было инвестировано ~5000-7000? максимум, практически ничего, так как саму площадку для развития (чаты, боты и т.д.) сами и создавали.

Я и несколько других ребят стояли у истоков сообщества администраторов в Telegram. Практически всегда удавалось договорится по бартеру. Сам проект комьюнити для администраторов рос благодаря сарафанному радио, альтернатив на тот момент не существовало.

Не хочу разглашать информацию о доходах. Могу сказать только одно, что первый миллион рублей с Telegram я заработал в 2016 году.

Интересные цифры, при условии что полноценно рынок еще не развит.

Как делегируете обязанности?

Есть несколько менеджеров которые занимаются продажами. Как холодными, так и клиентами на входящем потоке. Есть отдельные менеджеры для продажи рекламы на каналах. Менеджеры для продажи услуг по разработке ботов и стикеров, есть контент-менеджеры, художники, дизайнеры, программисты и т.д., штат довольно большой.

Кто-то следит за порядком в чатах, кто-то рисует стикеры, кто-то записывает проморолики. Есть редакция на 17 человек для проекта . Много людей помогают мне в работе с Telegram и я очень благодарен им за это.

У вас большая команда, множество проектов.

Расскажи какой-нибудь курьезный случай, случались ли они?

Был один запоминающийся. В 2016 году в наши чаты взяли нового администратора (я лично не участвовал в отборе), администратор принялась за работу. На вечер у меня была запланированная рассылка информации по всем чатам, администратора об этом не предупредили и после рассылки она удалила все мои сообщения из чатов, нажав при этом «Это спам» и «Забанить пользователя». На утро я обнаружил, что попал в бан в собственных чатах, да ещё и получил вечный бан за спам от Telegram. Из бана меня конечно убрали, но вот разбана аккаунта пришлось дожидаться больше полугода, поддержка наотрез отказывалась рассматривать аппеляцию. Пришлось идти к высшему руководству Telegram, дорога к разбану была долгой.

Ого, надеюсь администратор не был уволен?

Конечно нет, она хорошо выполнила свои обязанности :)

Если бы узнал о каналах 18 апреля 2017 года, создал бы свой первый канал и если да, то почему?

Думаю, что трудно об этом судить, как бы я поступил. Этого же не произошло. Скорее всего, я бы создал авторский канал и вещал на нем свои мысли.

Telegram — лучшая площадка для авторского контента.

Здесь обитает истинная свобода слова, конфиденциальность информации и невероятная близость между автором и читателем. Всё это даёт возможность говорить о чём вздумается и самое главное - тебя услышат, каждый здесь найдёт своего читателя. В условиях современных реалий это довольно важный момент.

Согласен по поводу уникального контента, чувствую все это на себе. Ни в одной соц. сети нет такого.

Стоит ли новичкам заходить в telegram, если да, то с каким бюджетом желательно?

Однозначно в Telegram стоит заходить всем, кто готов создавать этот уникальный контент (хотя приходят сюда и не только с ним). Важнейший элемент успеха канала - это лояльность его аудитории, а её можно заполучить только общаясь с подписчиками. Если вы создаёте канал не с авторским контентом, не забывайте общаться с подписчиками, они это ценят.

По поводу бюджета, сказать однозначно довольно тяжело. Все зависит от того, кто приходит и с чем. Можно прийти без бюджета и добиться выдающихся результатов, примеров достаточно. Я бы всё же посоветовал приберечь пару десятков тысяч для хорошего старта. Не стоит пугаться этой суммы, она быстро окупится.

Отлично, согласен на счет быстрой окупаемости. В данный момент нет альтернатив Telegram.

Какие планы на будущее? Будет чем удивить публику?

Личные планы - это научно-медицинская экспедиция на Тибет. Возможно буду вести канал-трансляцию.

Что касается планов по Telegram. У нас сейчас в активной стадии разработки несколько невероятных (не побоюсь этого слова) проектов, которые мы осуществляем совместно с представителями самого Telegram. Думаю публика будет довольна.

Можешь раскрыть хоть чуть-чуть информации по этому поводу?

Могу лишь обозначить сроки. Конец лета — начало осени.

Отлично, обязательно расскажу об этом в блоге.

Александр, большое спасибо за интервью. За объемные ответы.

Надеюсь каждый подчерпнет для себя что-то ценное и может даже захочет попробовать себя в Telegram.

Благодарю и вас. Было приятно.

Желаю всем удачи в любых начинаниях, будь то Telegram или что-либо другое.