Духи для трудоголика: как запахи влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2017-08-31 19:00 Духи для трудоголика: как запахи влияют на работоспособность, Роль запахов в нашей жизни, как правило, недооценивают — хотя исследования последних лет наглядно показывают, что они определяют очень многое в человеческом существовании. В том числе они влияют на нашу работоспособность, память и концентрацию внимания. T&P объясняют, как лаванда способна победить болезнь Альцгеймера, почему запах лимона бодрит и поможет ли любимый парфюм сдать сессию. Еще несколько лет назад запахи были для человечества чем-то если и не совсем непознанным, то, по крайней мере, мало изученным. Но в последнее время появляется все больше исследований, посвященных тому, как они влияют на нашу жизнь и повседневное поведение в разных его проявлениях: начиная от выбора сексуального партнера и заканчивая нашим восприятием городского пространства. Воздействие ароматов на наше самочувствие стали применять в медицине: парфюмер Кристоф Лодамьель в одном из интервью рассказал об использовании в парижской клинике Шато де Гарш специальных запахов, которые позволяют пациентам выйти из комы, перезапуская их мозг. Запахи стали применяться и в искусстве для создания определенного настроения на выставках — к примеру, посетителей детского музея Нью-Йорка обволакивает запах свежеиспеченного бабушкиного хлеба. Вместе с тем ученые заговорили и о том воздействии, которое различные ароматы оказывают на нашу способность концентрироваться и запоминать информацию, а как следствие — на личную эффективность. Чтобы понять, как именно две капли лавандового масла могут помочь в написании ответственной академической работы, для начала стоит в общих чертах рассказать о том, что именно происходит с нами при столкновении с разными запахами. Как это работает? Запах состоит из молекул, причем молекул неоднородных, состоящих из различных химических веществ. Эти вещества и воздействуют на нас тем или иным образом. При вдохе через нос часть воздуха вместе с молекулами пахучего вещества поступает в обонятельную область, где взаимодействует со специальными рецепторами, которые выделяют и передают информацию об интенсивности, качестве и продолжительности того или иного запаха в мозг. Вначале эти сигналы попадают в обонятельную луковицу — первый центр обработки обонятельной информации в головном мозге. Далее сигнал передается к полушариям мозга, где формируется осознанное ощущение запаха, и в лимбическую систему, где рождается эмоциональная и мотивационная реакция на полученный обонятельный сигнал. Лимбическая система связана с самыми разными аспектами нашей жизни: эмоциями, сном, памятью (как кратковременной, так и долговременной) и даже половым влечением. Поэтому ароматы действительно помогают нам расслабиться, настроиться на игривый лад или лучше запоминать информацию. Помимо этого сигналы направляются в гипофиз — главную железу эндокринной системы, вырабатывающую гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию, а также связываются с наружной частью головного мозга. Эти участки отвечают за сложные процессы мышления. При вдыхании определенных ароматов происходит высвобождение нейромедиаторов, нейропептидов и гормонов. В процессах передачи информации решающую роль играют именно нейромедиаторы — химические вещества, которые синтезируются в нервных волокнах и при раздражении нервов взаимодействуют со специфическими рецепторами, находящимися на пост-синаптической мембране. Самыми важными нейромедиаторами нервной системы человека являются ацетилхолин и норадреналин. Большое количество природных соединений, содержащихся в эфирных маслах и соках растений, способствует выработке нейромедиаторов, или же наоборот блокирует их. Что нюхать? Различные запахи имеют разные эффекты воздействия. И если некоторые из них повышают концентрацию, то другие способствуют расслаблению человека, а соответственно — снижению внимательности. Например, запахи тимьяна, лаванды и мелиссы воздействуют на зону сна в мозге, и поэтому способствуют расслаблению. А лимон, розмарин и мята, наоборот, делают учебный и рабочий процесс более эффективным. Той же цели служат базилик, шалфей и эвкалипт, которые также помогают избавиться от сонливости. Ароматы полыни и лимона одновременно повышают точность работы и увеличивают ее скорость. Все эфирные масла по воздействию на нервную систему можно разделить на стимуляторы, адаптогены и седативные масла. Адаптогены повышают приспосабливаемость организма к внешним условиям, седативные масла — действуют успокаивающе и расслабляюще. Например, в состав эфирных масел бергамота, лимона и пихты сибирской входят определенные терпены — пинен, линолилацетат и камфен. Терпены — это класс углеводородов, стимулирующий выработку нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин — это основной медиатор парасимпатической нервной системы, осуществляющий нервно-мышечную передачу. Его можно считать самым важным нейромедиатором, участвующим в процессе запоминания информации. Он способствует тому, что информация быстро и беспрепятственно передается от органов чувств к главному управляющему центру — головному мозгу. Сила ассоциаций Помимо воздействия на выработку нейромедиаторов и активизацию работы определенных участков мозга, ароматы воздействуют на нас и благодаря ассоциативной памяти. Те или иные запахи кажутся нам приятными или отталкивающими в зависимости от того, в каком контексте мы с этим запахом познакомились. Американская исследовательница Рейчел С. Херц приводит в пример запах гаультерии, который британскими опрошенными был назван неприятным, в то время как американские респонденты оценили его позитивно. Виноватым оказался исторический контекст: в Британии это растение активно использовалось в годы Второй Мировой для изготовления лекарств. В Америке же из гаультерии делают детские леденцы. Как применять? Следует придерживаться двух основных правил. Во-первых, избегать высокой концентрации аромата. Лицевой нерв Nervus trigeminus, который является предупредительным нервом и отвечает за ощущение боли, чувствителен к повышенной концентрации запахов. Уловив слишком концентрированный аромат, он посылает импульс в мозг, который, в свою очередь, реагирует тревогой через общее состояние тела, что способно помешать вниманию, вызвав головную боль. Таким образом этот нерв предупреждает нас о потенциальной опасности, чувство которой появляется при повышенном содержании какого-либо вещества в воздухе. Обоняние — одно из наиболее сильных чувств в животном мире. Слепые и плохослышащие новорожденные животные опираются именно на этот информационный канал, так они находят свою мать и успокаиваются в присутствии ее запаха, даже если не касаются ее. Некоторые животные чувствуют запахи друг друга на очень больших расстояниях. Животные следуют за конкретным запахом в темное время суток, в незнакомых пространствах и среди множества других запахов. Запахи, как маркеры помечают, раскрашивают пространство, наделяя его для животного отличительными характеристиками — интерес, влечение, опасность, пища, сородичи, враги, тревога и т.д. Для животных запах является регулятором поведения. Именно через обонятельный канал охотники обманывают сознание животных, создавая определенное ожидание или образ через конкретный запах — например, запах самки этого животного, запах крови для хищников, запах фруктов или другого любимого лакомства животного. В современном мире люди недооценивают возможности обоняния, оставляя основными каналами познания мира и получения информации зрение, слух и прикосновение. Сейчас мир запахов — это скорее про «приятно/неприятно», «вкусно/невкусно», а также про опасность/безопасность (мы легко распознаем запахи гари, дыма, газа, испорченных продуктов). Мы хорошо различаем некоторые запахи цветов, фруктов и трав, узнаем определенное количество сложных парфюмерных ароматов, запоминаем запахи любимых людей. А вот с точки зрения управления поведением, и что более важно — состояниями, обонятельный канал недооценивают, и иногда даже относятся с пренебрежением и усмешкой (например, применение афродизиаков, аромаламп как альтернативного типа лечения психосоматических расстройств). Тем не менее, в этой области ведутся специальные исследования, основоположником которых был американский психиатр А. Хирш. В своих экспериментах, он заметил, что определенные запахи вызывают конкретные действия и изменения в поведении человека. Хирш также зафиксировал, что запахи напрямую влияют на концентрацию внимания, работоспособность человека и, соответственно, рост производительности труда. При вдыхании определенных смесей запахов у испытуемых повышалось или понижалось кровяное давление, менялось сердцебиение, а также испытуемые переходили в состояние сильнейшего возбуждения, эйфории, либо наоборот — расслаблялись и засыпали. В ходе экспериментов так же было установлено, что вдыхание некоторых ароматов позволяет снимать депрессию у больных, выравнивать эмоциональное равновесие. Источник: special.theoryandpractice.ru Комментарии: |
|