Человек в окружении роботов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Заголовок поста, возможно, напоминает название фантастического фильма. А между тем это – уже свершившийся факт, если присмотреться и понимать под роботами не просто некие человеко- или звероподобные шагающие объекты, а расширить это понимание до всего, что уже может за человека что-то делать (например, есть понятие «поисковый робот», у того же Яндекса их несколько, например).

Всё большее проникновение роботов в нашу жизнь будет изменять структуру социума, и рынок труда в частности. Об этих изменениях я и поразмышлял тут недавно, решил поделиться.

Автоматизированные производства уже давно существуют, машины всё больше замещают человека в сфере тяжёлого и не только тяжёлого физического труда.

Автоматические датчики, которые устанавливаются на свою инфраструктуру теми же телеком-операторами, позволяют сократить число работников, занятых мониторингом и в ремонтных бригадах. Автоматика сообщает о возникновении неисправностей, ремонтная бригада выезжает на конкретное место.

В других сферах различного вида роботы так же всё больше наступают. Самый очевидный пример – различные онлайн магазины, с заказом товаров доставкой и оплатой банковской картой. Уже далеко не все магазины имеют физические павильоны для торговли, вполне обходятся хорошим сайтом интернет-магазина. Нет павильонов – нет продавцов и труда многих других людей, которые обслуживают эти павильоны.

Другой пример – всё большее внедрение автоинформаторов в службах поддержки различных компаний, тех же сотовых операторов и банков. Некоторые вопросы уже можно решить, не дозваниваясь до живого человека. Общение с оператором происходит зачастую только при возникновении каких-то проблем или при наличии не типовых ситуаций, которые (пока) не закодированы в алгоритм автоинформатора.

В банковской сфере внедряются автоматические системы скоринга при потребительском кредитовании, которые проводят оценку заёмщика в течении нескольких минут и выдают решение о возможности взять кредит. Да и вся финансовая сфера (финансовый анализ, бухгалтерский учёт, страхование и т.п.) во многом может быть автоматизирована.

И даже в творческие сферы начинается проникновение в связи с развитием самообучающихся нейронных сетей. Недавно программа Alpha Go сумела победить чемпиона по игре в Го, китайские шахматы. Долгое время считалось, что из-за несимметричности правил и огромного числа возможных ходов в этой игре (в отличие от обычных шахмат), машина не сможет играть на уровне с человеком. Оказалось, что вполне уже может.
Существуют алгоритмы, которые умеют стилизовать изображения под один из художественных стилей. Так умеет делать российская разработка на нейронных сетях, программа «Prisma».
Алгоритмы по генерации музыки, изображений и текстов уже впечатляют. Алгоритмы языкового перевода совершенствуются с каждым годом.
Различные роботы-помощники (пылесосы, газонокосилки и т.п.) пока не так впечатляют, но они уже вполне способны работать при соблюдении необходимых условий.

Всё это прозрачно намекает на то, что многие сферы, где сейчас трудится человек, окажутся автоматизированы. Потенциально – это вообще любая деятельность с чётким алгоритмом действий, ограниченным набором вариантов этих действий, и с минимальной необходимостью включения творческого начала.
Причём, это коснётся и тех сфер, которые традиционно считаются творческими. Машины научатся имитации этого творчества так, что до некоторого уровня нельзя будет отличить, человек это писал (рисовал, сочинял), или машина сгенерировала. Так вполне может случиться в сфере перевода документации и «простого» общения с разных языков, при генерации новостных или других во многом типовых формальных текстов, и даже фото-видеосъемке – запустил квадрокоптеры с камерами, они по определённым шаблонам сняли событие.
Вовсю идёт тестирование беспилотных автомобилей, в целях грузоперевозок и работы такси.
Роботы уже успешно проходят тест Тьюринга, суть которого в том, что жюри должно определить в ходе обмена текстовыми сообщениями, общается с ними человек или машина. Если роботу удаётся убедить жюри в том, что с ними общается человек, то машина считается мыслящей. Конечно, мыслящими машины пока не стали, но в некоторых заданных ограничениях они уже способны успешно имитировать человека.

Что же несут эти изменения в рамках рынка труда? Очевидно, будут отмирать привычные многим профессии, другие профессии существенно сократят свою потребность в количестве занятых людей. Причём, затронет этот процесс уже не только низкоквалифицированный труд, как это было ранее при автоматизации конвейерной сборки, например. Будет сильно задет и средний класс, и профессии, для успешной работы в которых требуется серьёзная подготовка, иногда высшее образование. Это бухгалтера, банковские клерки, переводчики, журналисты. Это могут быть и люди творческих профессий, но работающих по некоторому шаблону – дизайнеры, фотографы, художники, музыканты…

Процесс будет создавать давление как на «официальный» рынок труда, так и на самозанятых и малый бизнес.

Всё большая автоматизация будет создавать вокруг себя некоторые рабочие места – для инженеров, программистов, системщиков, некоторое количество обслуживающих работников. Но они не компенсируют ту армию сейчас занятых, которые окажутся на улице. Герман Греф из Сбербанка уже прозрачно намекает на готовящиеся сокращения в связи со всё большей автоматизацией.

Как будет разрешаться такая ситуация, мне пока непонятно. Поживём – увидим. Но понятно, что люди будут всё больше востребованы в тех сферах, где людей заменить нельзя. Везде, где требуется человеческий подход, где имеет ценность ещё и эмоциональный контакт. Как ни крути, а с машиной настоящего эмоционального контакта быть не может.

Это вся сфера работы по линии психологии, например. И все смежные с ней сферы. Это «высокие регистры» творческих профессий, где важна ещё и художественность, а не только качественное формальное исполнение. Переводчики, но больше художественных текстов или сложных текстов, где алгоритмы не всегда смогут правильно понять сложную запутанную мысль. Фотографы, дизайнеры, художники со своим стилем и «фишками», которых нет у машины.
Профессии в сфере финансов, юриспруденции и прочих подобных отраслях будут нуждаться больше в тех, кто умеет принимать правильные решения на основе множества не всегда очевидных факторов, умеет видеть картину, в целом а не отдельные несвязанные её части. Время бухгалтеров, сидящих всю жизнь на операциях одного счёта, или «финансовых аналитиков», создающих по шаблону таблички каждый месяц, уходит.

И так далее, и тому подобное, но все варианты предполагают одно обязательное условие – качественный рост человека. Он не сможет соревноваться с машиной по скорости вычислений или принятии решений на основе чётко заданного алгоритма. А значит, ему надо опереться на то, что я бы назвал человечностью, высшими творческими способностями. Т.е. на Моцарта внутри себя, того самого, о котором Экзюпери с горечью говорил «в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт». Этот внутренний потенциал делает человека Человеком. Именно за ним будущее, а не во вживлении в тело человека деталей машины для достижения сравнимых с ней скоростей вычислений, или создания нейроинтерфейсов «человек-машина».

Достаточно подло со стороны капитализма – убить в людях Моцарта, превратить их нищетой или безумным потребительством в безвольные автоматы, что бы они безропотно выполняли то, что им велят. А затем заменить их роботами и выкинуть на улицу. Но «ничего личного, только бизнес». Капитализму не нужен Моцарт, им достаточно трудно управлять и в целом он непредсказуем – потому что свободен. Очень явно это озвучили постсоветские элиты в лице бывшего министра образования России, сказавшего, что «недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя». И если присмотреться к этой общности, что поставила себе такую задачу, то выяснится, что министр позаимствовал такую позицию у своих западных коллег, и в целом эта общность достаточно сильна и влиятельна в мире.

А значит, человеку нужно увидеть это и проснуться, разбудить в себе Моцарта. Я не верю, что его можно реально убить. Его можно загнать вглубь, всячески загнобить, но убить его в человеке нельзя. И при должном усилии и работе, Моцарт в человеке проснётся. Без этого «включения», «пробуждения», человек потеряет преимущество перед машиной, и у властьимущих встанет вопрос о нужности такого количества людей на планете. Он уже, на самом деле, явно ставится некоторой группой западной элиты, публикаций на эту тему много.
Если Человек вновь появится на исторической арене, что мы в некоторой форме видели в СССР, то он сможет поставить себе на службу Робота и сделать жизнь на Земле гораздо лучше. Если же не появится – человечество «ляжет» под Робота, и тогда судьба такого человечества будет незавидна.


Источник: oleg-nn.livejournal.com

Комментарии: