ЗАГЛЯНЕМ ЗА ГОРИЗОНТ НА 20-30 ЛЕТ ВПЕРЕД?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-07-21 16:46

ит новости

ЗАГЛЯНЕМ ЗА ГОРИЗОНТ НА 20-30 ЛЕТ ВПЕРЕД?

На практике мы сталкиваемся с тем, что слышим удивительные футуристические прогнозы как от клиентов, так и от нашего инвесторского окружения. Кто-то не видит будущего у России, как у страны, кто-то верит в приближающийся крах США, кто-то и вовсе "готовится" к 3-ей мировой и т.д. Я никогда не спорю с такими убеждениями, потому что вообще не верю ни в какие прогнозы. Мы никогда не беремся предсказывать будущее, и не верим тем, кто пытается это делать. Мы верим только фактам, на основе которых можно делать выводы. И если факты меняются - меняются и выводы. В этом суть работы профессионального инвестора. И именно этому мы и учим своих клиентов.

Пока был в отпуске прочитал несколько книг о будущем (список литературы дам в конце). Сегодня поделюсь с Вами своими выводами, а также рядом своих собственных наблюдений о мире, в котором мы живем и некоторых фактах, которые будут определять наше будущее. Каждый из Вас может сделать свои выводы. Это не инвестиционные рекомендации - это скорее открытые вопросы, на часть из которых у меня пока еще нет ответов.

О ТЕХНОЛОГИЯХ:

1. Стоит понимать, что следующий виток технологического прогресса уже идет не за счет "железных" технологий, а за счет алгоритмов. Эффективность алгоритмов растет быстрее, чем эффективность процессоров (эффективность алгоритмов выросла в 43 тысячи раз за последние 20 лет, а процессоров всего в 1 тыс. раз). То, что сегодня умеют наши компьютеры и смартфоны - это заслуга в первую очередь программного обеспечения.

2. В информационный век информация сама по себе перестала быть ценной. Люди, бизнес, государство - любые структуры на всех уровнях испытывают переизбыток информации. Нам нужна информация с выводами. Следующий виток техно-прогресса лежит через повсеместное покорение Big Data (большие данные). Пока по-настоящему глубоко с ними работают поисковики, сервисы рекламы, наука и т.д. Но уже растет быстрыми темпами количество областей, где будет появляться "умная информация".

3. Если за последние 20 лет все ключевые прорывы нам принес ИТ-сектор, то следующая отрасль, откуда ждать "черных лебедей" прорыва - это конечно же биотехнологии. Медицина, генетика, молекулярная биология. Например, стартапы в области молекулярной диагностики обещают настоящую революцию.

4. Среди физических технологий, которые находятся сейчас на передовой и будут продолжать активно развиваться - это 3D-печать. 3D-печать всего - от органов до домов и сложной техники.

5. Развитие интернета вещей. Уже сегодня смарт-холодильники сами заказывают недостающие продукты в интернет-магазинах.

6. Жизнь человека все больше и больше связана с информационным миром, поэтому вопросы кибер-безопасности будут становится все более и более актуальными.

7. Обычные для нас технологии приходят в "новые миры": число сотовых абонентов в Африке растет в 2 раза в год и сейчас их количество уже больше, чем в США. В ближайшие годы темпы роста сохранятся. Это удивительный нюанс для инвесторов на фоне того, что в большинстве развитых стран телефонные компании уже давно перестали расти. В этом свете инвесторам стоит помнить всегда про 2 момента в развитии любого бизнеса - это рост самого рынка, на котором находится компания и выход компании на новые рынки. Теперь попытки Фейсбук и Гугл провести беспроводной интернет в Африку уже не выглядят бредом? Ведь это еще 1 млрд. пользователей!

8. Чистая или зеленая энергия - это прекрасно. Но стоит помнить, что это все еще дорогие технологии. Каждый автомобиль Тесла все еще продается дешевле себестоимости. И в конечном итоге решать будет экономика, что дешевле: добывать нефть или строить солнечные панели. По оценкам экспертов до 2035 года доля чистой (возобновляемой) энергии не превысит 18% в мировом производстве энергии. Поэтому рано сбрасывать нефть и нефтяные компании со счетов.

Инвестиции в технологии всегда манят высокими доходностями, но стоит помнить, что риски тоже высоки. Мы все это уже проходили в конце 90-х, в эпоху бума "доткомов". Когда перегретость ИТ-компаний достигала невиданного масштаба и все ждали чудес. Вместо чудес мир ИТ оказался способен лишь на гугл, айфон и фейсбук и тысячи мертвых стартапов по пути. Сегодня в секторе биотехнологии мы наблюдаем тоже самое: перегретость рынка, финансовые пузыри и компании-пустышки. Поэтому инвесторам стоит присматриваться к технологическим новинкам, но быть крайне осторожными и всегда помнить про реальную прибыльность бизнеса и фундаментальные факторы.

О ЛЮДЯХ:

1. Во всем мире растет продолжительность жизни. Еще 50 лет назад в принципе не было класса 60-80 летние. Конечно пожилые люди были, но на демографических таблицах они занимали невысокий последний столбик. Миром правили 30-летние. Они диктовали тенденции и спрос. Предложение товаров и услуг были ориентированы преимущественно на средний возраст. Сегодня мир взрослеет и этот факт означает, что впервые в истории человечества появилась новая крупная гендерная группа со своими потребностями. Кто первый поймет и удовлетворит эти потребности? Это огромные рынки.

2. Происходит расширение власти отдельной личности. Интернет и социальные сети сделали возможным простому человеку обращаться к миллионам других людей напрямую. И сегодня личный бренд в мире бизнеса значит уже гораздо больше, чем бренд компании. Вспомните Теслу! Люди покупают не акции компании (с фундаментальной точки зрения они ужасны), они просто верят в Илона Маска и дают ему денег на новое технологическое чудо. Это тонкая механика, но научившись ее понимать можно ловить самые мощные тренды.

3. Рост среднего класса. Всем, кто "хоронит" мировой спрос, глядя на старушку Европу, стоит вспомнить про Азию. 10% китайцев, а это 150 млн. человек уже имеют западный уровень доходов и выше. В ближайшие 10-15 лет по прогнозам социологов в Азии появится 1 млрд. среднего класса. И знаменитая теория "золотого миллиарда" превратится в теорию "2 золотых миллиарда". Что это все означает для инвесторов? Именно средний класс создает то самое "потребление", которое вертит колеса экономики. Это значит, что колеса мировой экономики останавливаться не собираются! И будут крутиться так быстро, как это возможно!

Изменение людей, их поведения и мотивов - это главный фактор, определяющий куда будут двигаться рынки. К сожалению, его сложно уловить и прочувствовать, т.к. мы сами находимся в этом потоке и сами меняемся вместе со всеми. Но обязательно наступает момент, когда тенденции уже нельзя не замечать. Как например, смещение ценностей у новых поколений в сторону саморазвития, путешествий привело к тому, что люди в западных странах (да и у нас тоже ) стали отдавать предпочтение аренде жилья и автомобилей вместо их покупки. Это привело к стагнации одних рынков - например недвижимости и росту других - сфера образования, туризм, аренда, каршеринг.

О СТРАНАХ И МИРЕ:

1. Китай к 2020 году обгонит по ВВП США. Это факт. К 2030 году Китай и Индия будут крупнее, чем Европа и США размеру экономики. Центр мира снова уйдет в Азию, как это было 2000 лет назад. Китай все больше будет участвовать в международных делах и брать на себя решение в том числе международных проблем.

2. Либеральная демократия перестала быть доминирующим строем и синонимом благополучия и развития. Успех Сингапура, а затем и Китая доказывают возможность существования и развития и других политических систем.

3. При этом количество жестких диктатур за последние 20 лет снизилось с 70 до 50.

4. Страны как таковые перестали быть самыми важными институтами в мире. На арену уже вышли корпорации и их вес постоянно усиливается. Запуск частных ракет в космос окончательно стер все границы в масштабах проблем, которые могут решать государства и корпорации.

5. США и Китай уже давно ведут невидимую торговую войну (трансатлантическое торговое соглашение, транстихоокеанское соглашение). Каждый стремится включить в зону своего влияния как можно больше стран.

Несмотря на наличие многих проблем в мире, мы видим позитивную динамику и в темпах роста мировой экономики, и в улучшении продолжительности и уровня жизни в глобальном масштабе. Акцент смещается в Азию, но США и старый свет не собираются сдаваться и пока именно они являются главными технологическими центрами планеты. Конкуренция и соперничество всегда работали на благо прогресса - так будет и далее. Прогресс и рост экономики будут толкать рынки вверх в долгосрочной перспективе. Безусловно инвесторов ждут интересные времена. Взлеты новых бизнесов, разрушение старых! Будем учиться быть внимательными к мелочам и выбирать качественные активы для роста! Но одно останется неизменным, как и 500 лет назад, так и сейчас и в будущем: главными факторами успеха бизнеса и привлекательной инвест-идеи останутся прибыльность, финансовая устойчивость компании и ее перспективы роста.


Источник: mk.fin-plan.org

Комментарии: