Язык кошек, пчёл и попугаев

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Животные умеют разговаривать. Вы не поверите, но это так. Бессловесные (как мы их ошибочно называем) твари (как мы их унизительно называем) способны прекрасно общаться как между собой, так и с нами — «царями» природы. И не их вина, что мы не понимаем этого языка. Видит бог — они всячески стараются донести до нас свои мысли и чувства.

Я тебе сказал: «Мяу!»

Говорят, что коты мяукают исключительно для человека. а между собой они предпочитают общаться другим способом. Но что там четырёхлапые лохматые друг другу сплетничают, мы сейчас разбирать не будем — не полезем пока в кошачьи дрязги. А лучше поинтересуемся теми «словами», «жестами» и манерой поведения котов, которые предназначены исключительно для нас, людей.

Итак, давайте познакомимся с кошачьим «словарём». Короткое, тихое мяуканье означает рядовое приветствие. А если несколько «мя…» следуют одно за другим, то это означает, что вам очень рады. Длинное и растянутое на средней ноте мяуканье — требование что-либо сделать, например, открыть дверь. Тем же звуком, но на пониженных тонах кот обычно выражает недовольство, а на высоких — боль или страх. Мурлыканием — «включенным моторчиком» — зверь демонстрирует удовольствие, но иногда это означает, что он болеет и пытается успокоить себя. Мяуканье в сочетании с мурлыканием — «обратите на меня внимание!»

Иногда кот издаёт звуки, похожие на кваканье. Это происходит в тех случаях, когда животное, к примеру, пытается поймать муху, но у него не получается или видит птиц за окном, но стекло мешает «познакомиться» с ними поближе. А если кот шипит, стало быть, собирается от кого-то защищаться.

Помимо словарного запаса наши пушистые друзья широко используют язык жестов, где главную роль играет хвост. Если хвост поднят вверх — «у меня всё хорошо», поднят и вибрирует — «рад вас видеть». Кстати, только домашние коты позволяют себе поднимать хвост. Дикие животные всегда носят его опущенным вниз или даже зажатым между ног.

Хвост распушен и приподнят возле основания — «бойтесь меня, я разгневан!» А если он опущен и зажат между задними лапами — «мне страшно!» Интенсивное виляние кошачьего хвоста, в отличие от собаки, обозначает крайнюю степень недовольства. А если кот неторопливо помахивает им из стороны в сторону, то он просто задумался над выбором: например, идти на улицу или посидеть дома в тепле?

Кот трётся щекой о вас или о ваших друзей. Это означает проявление симпатии. Таким образом, он метит «своих». А вот если зверь в присутствии гостей начинает тереться только о вас и о мебель, значит, гости ему не особо понравились, и он, таким образом, показывает им, кто здесь хозяин.

Длинное протирание всем телом от головы до хвоста — очень нежное кошачье приветствие.

Если ваш питомец обнюхивает вам лицо, стало быть, у него возникли сомнения: «А это точно ты?». Последующий «поцелуй» мокрым носом и желание спрятать голову вам под подбородок или подмышку — узнавание и проявление любви и ласки.

«Молочный шаг» — кот «месит» вас лапами, то выпуская, то втягивая когти. Так делают котята, когда собираются сосать маму. Если животное проделывает подобное с вами, то это высшее проявление любви и чувства комфорта.

Ну, а если вас облизывают, то это означает, что вы признанный член кошачьей семьи, либо на вас осталось что-то вкусное.

Дело — прежде всего

Вот пчёлы нас полностью игнорируют. И в эту статью они попали только потому, что совсем недавно учёные выяснили, что пчёлы (да-да, те самые желтенькие в полоску безмозглые насекомые) имеют свой довольно сложный язык для общения исключительно между собой.

Всю жизнь пчёлы занимаются одним и тем же делом, не задумываясь при этом, куда девается собранный ими мёд. Кстати, если они вдруг об этом задумаются, да ещё и выяснят причинно-следственные связи, то пчеловодству придёт конец.

Но мы не об этом. С давних времён пчеловодам неоднократно доводилось наблюдать «танцы» пчёл и первоначально было не понятно, что это: отдых, разминка, передача информации? И вот удалось расшифровать этот удивительный код, с помощью которого рабочие пчёлы сообщают остальным о местонахождении нового, богатого источника пищи. Если этот источник находится недалеко от улья, то пчела совершает простые кругообразные движения, как бы призывая лететь за собой. Если до богатой цветами поляны далеко, то она начинает выписывать перед гнездом более сложную фигуру, отдалённо напоминающую восьмёрку, периодически виляя брюшком. Количество этих движений каким-то образом пропорционально расстоянию до объекта — тут учёные ещё толком не разобрались, — а угол наклона выписываемой в воздухе фигуры показывает направление относительно солнца. Запах же, которым пропиталась вестница, указывает на то, какие цветы в новом районе достойны посещения.

Ты что-то сказал?

Но что мы действительно можем называть настоящим, «человеческим» языком, так это язык попугаев.

Как ни странно, но живущий в доме попугай способен умолчать о многом, но при этом поведать о том, что совершенно не годится для чужих ушей. Эта особенность связана с тем, что попугаи лучше всего запоминают слова, произнесённые с эмоциональным подъёмом.

Наиболее яркий пример — событие, произошедшее в мае 2002 года в британском птичьем заповеднике. Работавшие в заповеднике супруги вынуждены были буквально на одну ночь забрать домой попугая. Весь вечер удручённая переездом птица молчала, а ближе к ночи якобы заснула. Но стоило только попугаю вернуться утром в заповедник, как он открыл клюв и начал говорить, не умолкая в течение нескольких часов. Темой для птичьего монолога послужила интимная жизнь несчастных супругов. Попугай подробно, в лицах, со всеми необходимыми интонациями описывал прошедшую ночь. Муж с женой не знали, куда прятать глаза от сотрудников и готовы были придушить неблагодарного свидетеля их любовных игр. В конце концов, попугая изолировали в отдельное помещение до тех пор, пока он не забудет всё увиденное.

К счастью (для супругов) память у попугаев короткая и, если выученные ими слова люди долгое время не повторяют, то и птицами они забываются. Гораздо интереснее научить разговаривать пернатого друга не просто так, а с определённым смыслом. Однако для этого потребуется время. Если попугаю показывать предмет и при этом громко произносить его название, то в скором времени птица начнёт реагировать должным образом и правильно называть предметы и даже комментировать несложные действия.

Американские же учёные считают, что попугаи умеют не только запоминать слова и предметы, но и манипулировать достаточно сложными для животных понятиями. Так, например, какаду Снежок, в данный момент, беззаботно проживающий в одном из птичьих приютов США, умеет… танцевать. Прежний хозяин Снежка рассказал учёным, что сначала попугай подражал движениям танцующих перед ним детей, а потом и сам начал двигаться в такт. Любимые его мелодии, как выяснилось, исполняет группа «Backstreet Boys», но с тем же успехом он способен танцевать под «Queen» и леди Гагу.

Наблюдения показали, что движения какаду не случайны, и он действительно движется под музыку. Во всяком случае, так, как может. Теперь учёным предстоит выяснить, соответствуют ли «танцы» попугая его природным движениям, к примеру, в брачный период, или же он выработал какие-то собственные движения. Зачем это нужно? Оказывается, что способность птицы шевелить в ритм лапами и головой может пролить свет на лечение таких заболеваний, как, скажем, болезнь Паркинсона, с помощью музыки у людей.

Константин Федоров

Комментарии: