Врождён ли цвет?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-07-13 21:10

Психология

В Англии небо голубое и трава зелёная. А во Вьетнаме одна цветовая категория для них обоих: xanh. Десятилетиями когнитивные исследователи ссылались на подобные примеры как доказательства того, насколько язык определяет наше восприятие цветов. Однако недавнее исследование с четырёх- и шестимесячными младенцами показало, что задолго до того, как мы изучаем язык, мы видим пять базовых оттенков. Таким образом, установлена большая важность биологической составляющей в цветовом восприятии.

В исследовании были проверены способности более 170 британских детей по распознаванию цветов. Измерялось время, которое дети тратили на рассматривание лоскутков тканей разных цветов. Сначала команда показывала один и тот же цвет несколько раз, пока у ребёнка не терялся интерес к ней, т.е. данное время уменьшалось. Затем показывался другой и фиксировалась их реакция. Более длительное время рассматривания считалось распознанием нового цвета. По совокупности реакций определили, что различимыми были 5 цветов: красный, зелёный, голубой, жёлтый и пурпурный.

Исследование означает, что «все мы работаем по одному шаблону». У всех первоначально одинаковый набор различимых цветов, а погружение в культуру и язык могут лишь ограничивать их. Например, дети, изучающие вьетнамский, с большей вероятностью видят голубой и зелёный, даже если в их родном они не различаются.

В работе систематически изучали цветовое восприятие до того, как мы получаем способы его описать собственными словами. Так пролился свет на ещё один из аспектов гипотезы лингвистической относительности. В дальнейшем планируется изучить реакции детей из других культур.


Источник: www.scientificamerican.com

Комментарии: