«Но Бога не трогайте»: еще раз о противостоянии науки и религии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-07-10 02:18

образование

Ранее я писал о том, как на некоторых кафедрах теологии преподают телегонию. Сегодня мне прислали ссылки на несколько не менее забавных текстов, которыми я хочу поделиться. Спасибо Дмитрию Чернокотову за наводку на эти великие научно-религиозные произведения.

«Появление человеческого общества часто ассоциируется с развитием мозга у человекообразных обезьян и использованием ими примитивных орудий труда. Однако современные исследования ясно показывают, что у животных, например у дельфинов, также присутствуют высокие интеллектуальные способности […] То есть сегодня вновь встает вопрос о принципиальном различии человека и животных.

Этим отличием является религия. Только люди создают предметы культа и совершают ритуалы, чего нет у даже самых интеллектуально развитых животных. Появление тотема и табу у предков современного человека сразу перенесло их из категории высокоразвитых обезьян в категорию первобытных людей. […] Более того, можно даже утверждать, что по мере утраты религиозной веры человек может снова стать животным, что мы часто наблюдаем у людей, которые открыто игнорируют все социальные нормы и ценности».

Источник: Православная социология, учебное пособие, Афанасьев В.В., 2015

Надо этому человеку рассказать про голубей Скиннера, которые махали крыльями, бились головой об угол клетки и вращали головой только потому, что во время совершения таких действий они однажды получили еду. Увы, у людей нет монополии на нелепые ритуалы и необоснованные гипотезы.

Кстати, недавно вышла статья про шимпанзе, которые по непонятным причинам кидают камни в дупла деревьев (и при этом кричат). По верному пути идут!




«В последние годы ученые и богословы пришли к пониманию необходимости диалога науки и религии».

«В ходе изучения и анализа проблем современного биологического естествознания осуществлен сознательный выход за рамки позитивной парадигмы. Расширение парадигмального пространства осуществлено путем включения в него религиозной (христианской) парадигмы».

«По сути, курс «Богословие эволюционной биологии» может рассматриваться как апологетический. Апологетику определяют как науку, защищающую истины христианства (от греческого «apologia» - отповедь, защита)».

«В целом курс выстроен таким образом, чтобы свидетельствовать о том, что возникновение и становление мира есть результат Божественного промысла и творческих деяний».

Источник: Программа «Богословие эволюционной биологии». Категория: Для вузов. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Свято-Филаретовский православно-христианский институт»

Только вот нет ни одного научного свидетельства, что возникновение и становление мира - результат Промысла Божьего. В психологии это называется неразборчивой телеологией: когда люди приписывают цели процессам и явлениям, которые целью не обладают. Другие примеры: «земляные черви копают землю, чтобы снабжать ее воздухом», «подкожные клещи живут на людях, чтобы удалять мертвые клетки кожи», «Солнце светит для того, чтобы трава могла фотосинтезировать», «дождь возникает для того, чтобы поливать растения». Обычно люди совершают такие ошибки, когда ленятся. Или когда у них нет времени подумать о правильности собственных умозаключений. Или когда они дети. Как вам такой диалог науки и религии?

Биологическая эволюция происходит за счет мутаций, подавляющая часть которых возникает из-за ошибок копирования ДНК, которые носят случайный характер. Поскольку мутации в ДНК наследуются и влияют на шансы оставить потомство, чисто математически вытекает эволюция по Дарвину: те мутации, которые помогают носителям выжить и оставить больше потомства, распространяются. Целей тут не больше, чем у туч и Солнца.

А вот мое решение конфликта между религией и наукой: религия не лезет в науку. До тех пор, пока ее апологеты не придумают объективную научную проверку каких-нибудь неочевидных выводов из священных текстов и догматов. Как, например, на Премии Гудини скептики ведут диалог с экстрасенсами, заявления которых проверяют (вера в сверхъестественное пока не находит подтверждения). Но диалог может быть только таким. Вы что-то утверждаете? Предложите способ проверить.

«В перспективе религиозная отсталость биологов может иметь весьма негативные последствия, поскольку, благодаря современному прогрессу биотехнологий, в XXI веке эта наука имеет шансы стать одной из определяющих направление и темпы дальнейшего развития общества».

«Поскольку синтетическая теория эволюции ("СТЭ"), продолжающая влиять на мировоззрение многих (если не большинства) биологов, не позволяет строго разграничить онтологические и гносеологические составляющие современной биологической номенклатуры, и – тем более – исключает существование переходных градаций между ними, новый век способен принести человечеству много неприятных сюрпризов, связанных с неопределенностью биологического статуса существ, которые неизбежно будут появляться в результате повсеместно запрещаемых экспериментов по клонированию. С другой стороны, эволюционная парадигма, связывающая человека с другими живыми существами, будет способствовать уравниванию их прав на полноценное существование в условиях растущего дефицита природных ресурсов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лишь христианская логика, четко разграничивающая человека, созданные им организмы и создания Творца, способна расставить все по своим местам в преддверии наступающего хаоса. Из этого следует, что уже сейчас проблема взаимоотношений человека и природы фактически перешла из биоэкологической в теологическую плоскость».

Источник: Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений В.К. Жиров. Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН, кафедра геоэкологии Апатитского филиала МГТУ

Автора пугает, что гипотетических клонов приравняют в правах к человеку, а не, допустим, пустят на органы? Или его пугают сами клоны? Или он, как настоящий джедай от религии, боится «армии клонов»? А как насчет детей от трех родителей, которые появились на свет по принципиально похожей технологии переноса ядра (из клетки с двойным набором хромосом в яйцеклетку)? Пусть лучше дети страдают от митохондриальных заболеваний?

Ну, тут христианская логика, конечно. Осталось найти православную математику. Но вот же она!

«Теперь мы можемъ смело утверждать, что и понятіе «соматическій», и «греческое» слово «сома» происходятъ изъ руского корня «сом-ножитель»! Ведь именъно «соматическіе» Числа въ Множестве Православныхъ Чиселъ и даютъ намъ Ключи къ пониманію Законовъ построенія Живой Природы. Поэтому добавимъ къ определенію: «Числа, имеющіе Сомножители, образуютъ систему связей въ Множестве Православныхъ Чиселъ, и называются Числами Сома». Теперь более понятно, что же такое «Хромо-Сома», и по какимъ принципамъ въ Природе кодируется связь Информаціи. Когда былъ найденъ правильный алгоритмъ построенія Множества Православныхъ Чиселъ, новая информація полилась, какъ изъ вед-ра. Были найдены Мечъ-Кладенецъ, Игла Кащея, Дубъ съ волшебнымъ Сундукомъ, появились наши Богатыри».

«Это наложило отпечатокъ и на остальные науки, свидетельство тому – крахъ Богупротивной научной доктрины, тупикъ и приближающiйся коллапсъ технократической цивилизацiи. Вырваться изъ этихъ цепкихъ узъ фальшивой науки и искаж?ного знанiя можно, только понявъ Истинъное Знанiе. Это Знанiе, вне всякого сомненiя, принадлежитъ Славянскимъ Народамъ, i ихъ Задача – утвердить его на Земле <…>
Въ современъномъ Мiре Наука выступаетъ въ качестве «общечеловечной», «общедос-тупной» какъ некій «синтезъ общечеловечной» мысли. А на какомъ основаніи? Какой «равный» вкладъ въ эту науку могутъ внести народы, имеющіе за плечами громадную історію и культуру, и народы, искуствено созданые и не имеющіе вообще никакой исторіи? <…> Ответъ есть, i онъ выглядитъ такъ – все Знанія о Мірозданіи есть Славянскiе Знанія».

Источник: Начала православной арифметики. В.К. Романов, 2010.

В популярной психологии упоминают 5 стадий принятия смерти. Не уверен, что за этим стоит какое-то серьезное исследование, но в качестве метафоры сгодится. Полное отрицание науки (в виде цензуры) и гнев на нее в значительной степени позади, теперь начинается торг. Примером является теистический эволюционизм: «Мы не отрицаем происхождение видов, но Бога не трогайте!» И все остальные попытки поиска «диалога науки и религии».

Только науке этот торг не нужен. В отличие от религии, она завоевала себе положительную репутацию тем, что дала миру массу технологий, продлила людям жизнь, раскрыла секрет наследственности, объединила земной шар средствами коммуникации и транспорта, запустила человека в космос. «Этот великий ученый был верующим!» – популярный аргумент, когда проповедник хочет сказать, что религия - это круто. Наверное, его должна печалить мысль, что этот аргумент используется лишь в одну сторону. Фраза «Этот выдающийся отец церкви любил биологию и физику!» едва ли станет успешным рекламным лозунгом естествознания. И сразу понятно, кто к кому пытается примазаться.

Поэтому некоторым недостаточно церковных степеней по теологии. Обязательно нужны степени, утвержденные ВАК. Научное признание, пусть и липовое, отраженное лишь корочкой, заработанной административным ресурсом, важнее, чем признание религиозными организациями даже по меркам самих сторонников этих организаций! Зрелище забавное и напоминает агонию. Не исключено, что это симптом грядущей депрессии, смирения и смерти.

А пока с нетерпением ждем новых великих научных исследований в области православной социологии, математики, биологии и логики. И конечно, новых научных открытий отечественных теологов. Если вам такие известны – оставляйте ссылки в комментариях.



Источник: scinquisitor.livejournal.com

Комментарии: