Неустойчивая погода довела южных птиц до Арктики и ударила по популяции северных пернатых

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Неустойчивая погода, которая последние несколько лет наблюдается в Арктике, стала причиной аномального поведения птиц. По данным орнитологов, жаркое лето 2015-2016 годов привело к появлению на севере южных видов птиц, которые раньше не долетали до этих широт, а прохладное лето 2017 года развило «синдром кукушки» у молодых особей северных пернатых, отказывающихся от гнездования. По словам научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Уральского отделения РАН, орнитолога Александра Соколова, эти аномалии могут негативно сказаться на пищевой цепочке в Арктике и требуют тщательного исследования.

Неустойчивая погода довела южных птиц до Арктики и ударила по популяции северных пернатых
© Юрий Муравин/ТАСС

«Ученым необходимо вести тщательное, многолетнее наблюдение, чтобы понимать лучше поведение птиц. На основе исследований нужно давать рекомендации, в частности по корректировке сроков охоты на различные виды северных птиц. Рубить с плеча в этом вопросе не стоит, так как существующие аномалии могут не только негативно сказаться на популяции птиц, но и все пищевой цепочки в Арктике», — отметил ученый .

Ситуация в Баренцевом море

По словам ведущего научного сотрудника института географии РАН, орнитолога Ирины Покровской, долгая весна и холодное лето 2017 года в Арктике привели к тому, что некоторые птицы отказываются в этом сезоне от гнездования и изменяют привычные районы обитания. Эти аномалии ученые выявили в ходе рейса Арктического плавучего университета АПУ-2017 на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».

«Затяжная весна и холодное лето привели к тому, что многие птицы вообще не гнездятся, особенно молодые. В отличие от опытных птиц, которые знают, как в таких условиях прокормить себя и вывести птенцов. На численности популяций это скажется отрицательно», — сказала Покровская.

Кроме того, добавила она, у некоторых птиц в Арктике в связи с изменением климата происходит расширение ареала на север и на восток, например, у олуши и большого поморника. Так, северная олуша (птица из отряда веслоногих — прим. ТАСС) была встречена в ходе рейса АПУ-2017 на границе Белого и Баренцева морей. По словам собеседницы агентства, обычно эта птица гнездится на севере Кольского полуострова и ее пребывание для этой части Белого моря не характерно.

Однако, как считает орнитолог, если подобные климатические колебания будут наблюдаться два-четыре года подряд, то ареал может сузиться и птицы опять уйдут на юг.

«Поздняя весна всегда влияет на поведение птиц. Они, например, не могут долететь до традиционных мест гнездования. На Ямале гнездится такая птица, как кулик- воробей, она очень важный элемент в пищевой цепи тундры. По нашим наблюдениям, в этом году не все особи этой птицы долетели далеко на север к месту своего гнездования из-за поздней весны», — сказал Сколов.

Он добавил, что погодные условия могут сказаться негативно на самочувствии птиц, так как данные природные явления для них нетипичны. Также природные аномалии могут отразиться и на рационе хищников, которые традиционно ими питаются.

Арктику заселяют южные птицы

Однако не только холод корректирует поведение птиц. Ямальская тундра на последние несколько лет стала домом для южных пернатых, которые продвигаются на север благодаря аномальной жаре.

«В 2015-2016 годах было очень жарко. На острове Белый мы наблюдали черного коршуна, ближайшее место гнездования которого должно быть в 1,5 тыс. км к югу от Арктики», — сказал ученый.

По словам Соколова, степной лунь также облюбовал ямальскую тундру, хотя должен жить в степи. «Также жители ямальской тундры видели дрозда-рябинника, который проник далеко на север от традиционных мест обитания», — добавил Соколов.

По его словам, сейчас в ямальской тундре проводится эксперимент по размножению птиц. Ученые вставляют специальные температурные датчики в гнезда для изучения процесса высиживания птенцов.

«Традиционно птицы днем кормятся, а ночью сидят на кладке яиц, так как в тундре очень холодно. Однако в прошлом году на Сабетте (вахтовый поселок, расположен на полуострове Ямал — прим. ТАСС) было все наоборот. Птицы ночью кормились, а днем они закрывали кладки от жары, когда датчики нагревались до 52 градусов тепла. Из-за неустойчивой погоды птицы вынуждены были днем высиживать яйца, а питаться ночью, когда активны песцы, поэтому в прошлом году погибло больше особей, чем обычно», — уточнил ученый.


Источник: sci-dig.ru

Комментарии: