КОВАРНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ..

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Хотя приматов так и не удалось научить как следует пользоваться человеческой речью, шимпанзе продолжают удивлять ученых. У обезьян была обнаружена способность к метасознанию, то есть осознанию своих собственных мыслей и знаний. Ранее обезьяны также продемонстрировали свое умение строить планы на отдаленное будущее и даже проявлять коварство.

Метасознание, то есть способность отслеживать и оценивать свои мысли, знания и суждения до недавнего времени считалось исключительное привилегией человека. "Я думаю, следовательно существую", "Я знаю только то, что ничего не знаю" — наука полагала, что на такие умозаключения способен только мозг homo sapiens. Однако в последнее время зоологи все чаще стали говорить о том, что животные, похоже, тоже могут взглянуть на себя со стороны.

Изучением сознания животных занимается отдельная дисциплина — когнитивная этология, возникшая сравнительно недавно. "Еще в 70-е годы при мысли о том, что животные могут иметь сознание, психологи буквально каменели", — шутил американский зоолог Д. Р. Гриффин. Теперь же ученые все чаще убеждаются в том, что некоторые животные — настоящие философы. Шимпанзе, к примеру, не чуждо ни коварство, ни трезвая оценка собственных знаний.

Майкл Беран и его коллеги из Университета штата Джорджия в США работали с тремя шимпанзе, которых с раннего возраста учили общаться с людьми с помощью символов. Обезьяны научились сопоставлять символы, нарисованные на карточках, с предметами, явлениями и действиями окружающего мира. Подопытные научились довольно ловко общаться при помощи такого "немого" языка. Если они хотели получить угощение, то показывали работающим с ним людям символ, соответствующий банану, и, в свою очередь, понимали, чего хотят от них исследователи, когда те показывали соответствующие карточки.

Общаясь с шимпанзе таким образом, ученые поставили эксперимент. Они положили в несколько ящиков лакомства — яблоки, бананы, орехи — и предлагали обезьянам добыть их. Но получить угощение можно было, лишь нажав на клавишу с символом, соответствующим лакомству в том или ином ящике. То есть бесполезно было нажимать на кнопку с рисунком банана, если в ящике лежали орехи.

Коробки при этом были поставлены так, чтобы у одних содержимое было видно, а у других — нет. С точки зрения старого представления о шимпанзе как о животных, не имеющих метасознания, обезьяна, стоящая перед ящиком с неизвестным содержимым, должна была бы тупо нажимать на все клавиши подряд до тех пор, пока не найдет нужную. Однако на деле приматы поступали иначе. Они отходили вбок таким образом, чтобы содержимое ящика становилось видно — а после шли к прибору и нажимали нужную клавишу. Таким образом, заключают Беран и коллеги, шимпанзе оказались способны оценить пределы своих знаний и предпринять действия для того, чтобы эти пределы расширить.

.Еще одно доказательство развитого сознания обезьян нашли чуть раньше шведские ученые. Этот пример не только познавательный, но и забавный. Шимпанзе Сантино из местного зоопарка имел привычку швырять камни в надоедливых посетителей. Вообще, метание предметов в чужаков — явление отнюдь не редкое среди приматов. Это типичный способ продемонстрировать агрессивное доминантное поведение. К тому же, многочисленные зеваки наверняка действовали самцу шимпанзе на нервы.

Но вот чем Сантино удалось удивить зоологов — так это своим коварством и запасливостью. Во-первых, камни вредный шимпанзе приносил заранее и прятал. Единовременно ему удалось скрыть 35 камней: 15 были зарыты под стопкой сена, которую он загодя перенес поближе к ограде вольера, 18 были спрятаны под бревнами — а еще два — под большими валунами.

Но самое поразительное заключалось в том, что Сантино намеренно обманывал посетителей зоопарка. С притворно мирным видом он подходил к ограде, например, кусая яблоко. При этом во второй руке держал камень. Как только самцу удавалось сократить дистанцию до необходимого размера, он швырял камень в приближавшихся людей.

Это отпугивало посетителей от вольера на несколько часов. Зато, кроме убытков зоопарку, Сантино подарил ученым новые сведения о поведении шимпанзе: зоологи воочию убедились, что обладают самым настоящим коварством — умеют намерено вводить окружающих в заблуждение, преследуя свои цели. Может быть, недалек тот день, когда при помощи карточек одна из обезьян заявит: "Я мыслю, следовательно, существую".

Комментарии: