Как искусственный интеллект изменит здравоохранение через 5 лет

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Норман Винарски, один из создателей Siri и консультант венчурного фонда SRI Ventures, рассказал, какое будущее ждет здравоохранение через пять лет с учетом влияния искусственного интеллекта.

Согласно отчету венчурного инвестора Мэри Микер, влияние диджитализации растет с 2013 года, и с каждым годом количество данных о здравоохранении увеличивается на 48%. Из-за того что становится все больше источников информации, значительно меняется сама медицинская практика. Учитывая все это, для того чтобы произвести революцию в сфере здравоохранения, понадобятся средства обработки информации на основе искусственного интеллекта.

Вот несколько примеров того, как искусственный интеллект может изменить сферу здравоохранения в ближайшие пять лет.

Виртуальные помощники будут работать вместе с терапевтами

Появятся цифровые ассистенты вроде Siri, специализирующиеся на медицине. Они будут следить за состоянием пациента и помогать терапевту ставить диагнозы и назначать лечение. Кстати, некоторые компании уже пытаются разработать искусственный интеллект для врачей, например, IBM экспериментирует в этой области со своим суперкомпьютером Watson, а британский стартап Ada разрабатывает «виртуальную медсестру». И это еще только начало.

 

Виртуальные ассистенты будут собирать, анализировать и предоставлять врачам огромное количество данных о каждом пациенте. Это будет информация самого разного типа: история болезни, эпидемиологическая статистика, изображения, видео, геоданные, комментарии и рекомендации терапевта. С помощью всех этих данных врачи смогут улучшить качество лечения. Работа с виртуальными помощниками станет обязательной для лучшей врачебной практики.

Лечение хронических заболеваний улучшится в 5-10 раз

Искусственный интеллект поможет врачам лучше лечить пациентов с хроническими заболеваниями. Согласно недавнему отчету Research and Markets, «базовый ИИ может использоваться в медицине для различных уведомлений, диагностики, планирования терапии, поиска и выдачи информации, а также для анализа изображений». То есть все эти обязательные задачи можно автоматизировать с помощью ИИ. Виртуальный помощник терапевта будет поддерживать функцию диалогов, а значит с его помощью доктор сможет переписываться с пациентом, чтобы ответить на повседневные вопросы, предложить какие-то другие варианты лечения и так далее.

Искусственный интеллект будет помогать следить за своим здоровьем

Виртуальные помощники будут помогать не только больным, но и здоровым людям. С помощью искусственного интеллекта станет проще предотвращать возникновение болезней, ведь цифровой ассистент сможет постоянно следить за соблюдением диеты, количеством тренировок, приемом медикаментов, а также за эмоциональным и психологическим состоянием человека.

wearables

Фото: Well+Good

Развитие компьютерного зрения, машинного обучения и механизма распознавания естественного языка приведет к тому, что люди смогут сами «показать» или рассказать ИИ, что они делают для поддержания здоровья. С помощью датчиков распознавания движения цифровые помощники будут собирать ценную персональную информацию. Так, у пациентов появится постоянный «друг», который будет давать полезные рекомендации и следить за поддержанием здорового образа жизни.

В домах появятся медицинские приборы, которые раньше были только в больницах

Уже сейчас появляется новое поколение домашних медицинских приборов, оснащенных продвинутыми сенсорами и механизмом визуализации. Например, коврик AliveCor, который подключается к мобильному телефону и измеряет ЭКГ. С его помощью можно в любое время узнать состояние сердечного ритма. Или тестовый прибор Scanadu, который использует ИИ для измерения уровня химических элементов в моче, по которым можно обнаружить признаки некоторых болезней. В скором времени таких приборов появится еще больше.

Новые инструменты диагностики и лечения станут доступнее

А все потому, что огромное количество данных о пациенте собирается с помощью такого популярного и доступного устройства, как смартфон. Сейчас у смартфонов есть качественные камеры, акселерометры, гироскопы, устройство для распознавания отпечатка пальца, микрофоны, динамики… и все эти устройства могут пригодиться для медицинских целей.

robotics

Фото: Riken

Например, едва заметное движение рукой, которая держит телефон, может свидетельствовать о болезни Паркинсона. Перемены в поведении в социальных сетях могут говорить о депрессии, а по звуку голоса можно определить стресс. И это лишь небольшая часть вариантов медицинского применения данных, полученных с помощью смартфона.

Роботы будут помогать людям заботиться о своем здоровье

Сейчас роботы, в основном, используются на заводах. В будущем они поселятся в домах людей и будут напоминать им вовремя принять лекарство, помогать людям с ограниченными возможностями достать нужную вещь с полки и оказывать помощь пожилым в гигиенических нуждах. Некоторых роботов будут заводить ради эмоциональной поддержки — например, в Японии уже есть роботы-питомцы, которые помогают справляться с одиночеством.

***

Скептики считают, что ажиотаж вокруг ИИ, который начался более 50 лет назад, со временем сменится разочарованием. Но это маловероятно. Мы стоим на пороге эры искусственного интеллекта. Сейчас активно развивается глубинное обучение, компьютерное зрение, механизм обработки естественного языка, и в кармане каждого человека уже есть небольшой суперкомпьютер. А теперь учтите возможности облачных вычислений и помножьте его силу на тысячу раз. Вам станет очевидно, что сейчас развитие ИИ переживает стремительный взлет.

 

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Множество современных ИИ, таких как, например, Siri, Cortana, Alexa, Google Assistant и другие «умные чат-боты» пока что находятся в зачаточном состоянии, и их возможности очень ограничены. Но не забывайте, что они умеют обучаться, как люди, а значит сегодня они ползают, а завтра будут ходить и бегать. Спустя несколько лет цифровые помощники смогут полноценно разговаривать с людьми, учиться на примере пользователя, понимать контекст и активно помогать окружающим.

Если применить все эти возможности в сфере здравоохранения, то миллионы людей станут здоровее. У врачей появятся помощники и время на практику, а бюджет сэкономит миллиарды долларов. Такой будет эра искусственного интеллекта, и уже совсем скоро мы будем в ней жить.


Источник: rb.ru

Комментарии: