Фактор ишака и нищепанк. Почему роботы не заменят людей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-07-06 05:16

Десять лет назад, в 2007 году, в стратегический план Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США был включен четвероногий ходячий робот-мул BigDog - звезда Ютьюба, следующий шаг развития техники и все такое.

Просмотров у него, заметим - примерно как у "Ленинграда".

А вот о том, куда он в итоге пришел - сегодня стоит поговорить.

Напомним: изначально БигДог, созданный на деньги Минобороны США специалистами "Бостон динамикс", Гарварда и лабораторией НАСА - предназначался вовсе даже не для просмотров и лайков. Он изначально был задуман как прототип боевого "робота-мула", маленького транспортного средства для переноски солдатского груза по сильно пересечённой местности.

Я с тех пор, кстати, уже неоднократно видел его в бою. Например, в прошлогоднем фильме "Спектрал", где американские десантники в сопровождении четвероногих друзей-роботов ходят по разрушенной войною Молдавии и сражаются с призраками.

А вот в жизни его в обозримом будущем не увидеть. Как сообщают нам из конца 2015-го года СМИ, "американская морская пехота отказалась от четвероногих роботов, созданных компанией Boston Dynamics. Речь, в частности, идет о роботе поддержки LS3. Этот крупный четвероногий робот является дальнейшим развитием концепции BigDog. LS3 мог использоваться, например, для транспортировки грузов массой до 180 кг на дальность до 32 км. В довесок к этому робот-мул мог пригодиться в качестве источника энергии для портативных устройств... Были испытаны бензиновая и электрическая версии под названием Spot. Первая оказалась слишком шумной – работа бензинового двигателя могла демаскировать позиции бойцов. Электрического же устройства было почти не слышно, но и пользы от него практически не было, ведь грузоподъемность его составляет всего лишь 18 кг. Помимо этого, конструкция аппаратов довольно сложна, и на починку устройств в полевых условиях уйдет много сил и времени".

На всякий случай, уважаемые читатели: на разработку этого второго поколения БигДогов и создание двух опытных образцов ушло 42 миллиона долларов.

Для сравнения. Простой человеческий домашний осёл, себестоимость которого невелика, может унести порядка 100% своей массы (а они весят 300-400 килограммов), а 50-70% для него обычная нагрузка. Ослы к тому же реже ломаются, могут дальше идти и при правильном использовании не шумят.

И да, конечно. Если бы от опытных образцов четвероногих роботов-ишаков был совершен переход к серийному производству - то в ходе доводок, доработок, гонки воображений и рацух себестоимость LS3, конечно, упала бы. Надёжность бы выросла. Грузоподъёмность увеличилась бы - и рано или поздно биологический ишак остался бы позади.

Но штука вся в том, что в этот самый переход пришлось бы вбросить уже не жалкие 42 миллиона долларов, а, пожалуй, на пару порядков больше. И создать массированный рынок, и наводнить мир гражданскими моделями, и так далее.

И вот именно этому переходу, как представляется, мешает наличие реальных биологических ишаков. Которые уже сегодня недороги и грузоподъёмны.

А теперь перенесёмся к роботам, которые вот-вот заменят людей. Роботам шагающим и грузящим (у тех же Бостон Динамикс есть и такие прототипы, способные взойти по лестнице, взять с пола картонную коробку весом в 4 с половиной килограмма и положить ее на полку относительно точно).

В качестве альтернативы этим роботам мне припоминается хрупкий 15-летний В. Мараховский из далёкого 1993 года, который в ходе работы на стройке выполнял, например, следующую операцию:

1) Забежать на третий этаж строящегося банка;

2) Взвалить там на себя 25-килограммовый мешок цемента;

3) Спустить его на горбу во двор;

4) Высыпать в предварительно подготовленную кучу песка с воронкой;

5) Перелопатить, доливая водой (за ней с ведром надо было бегать отдельно), и создать таким образом жёсткий цементный раствор.

Должен сказать, что эксплуатация данного юнита обходилась в восемь долларов за восьмичасовой рабочий день. И мне даже страшно вообразить суммы, которые должны быть вброшены в симпатичных роботов Бостон динамикс для того, чтобы они уделали того биостаршеклассника (кстати, эксплуатация его по-прежнему продолжается, появилось много новых функций).

Нет, я не сомневаюсь, что в итоге мысль и техника победят меня так же, как и ишака. Но это произойдёт не раньше, чем голодные дешевые юноши из третьего мира повыведутся. А пока что такой перспективы не просматривается.

Возвращаясь к БигДогу. Перед нами, если я не ошибаюсь, типичный случай того, как научно-технический прогресс встал и мнётся на пороге некоей новой эпохи, которая и могла бы наступить, но наступать ей невыгодно.

...Строго говоря, уважаемые читатели, поэтому более вероятным вариантом будущего выглядит не создание робота-ишака или робота-гастарбайтера, а скорее установка на них обоих крутой управляющей микросхемы, которая сможет, в полном соответствии с "цифровой революцией", их эффективно координировать.

То есть высокие технологии будут, конечно, развиваться своим чередом - охватывая те области, где не использовать живых существ. Появятся новые компьютеры, и визуальные эффекты, и суперсмартфоны, и крутые приложения, и дроны-дятлы, и интернет-медицина.

Но когда понадобится ликвидировать очередную фукусиму - вместо роботов это пошлют делать живых дедушек-камикадзе, как, собственно, и случилось в Фукусиме в 2011-м.

Я не очень большой специалист в спекулятивной фантастике, но, кажется, мир, в котором действующей силой остается пар, называется стимпанком или паропанком. Мир солярочно-бензиновый именуется дизельпанком, а мир виртуальных технологий - киберпанком.

Мир же, в котором целый пласт крутых технологий существует, но на их реализацию и замену ими людей ни у кого нет денег - должен называться, видимо, "нищепанком".

И этот мир, кажется, как раз в данный момент образуется вокруг нас с вами.



Источник: khazin.ru

Комментарии: