10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


- 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени:

Антропогенез — раздел антропологии, изучающий происхождение человека, иными словами, изменчивость человека как вида во времени. В этом курсе речь пойдет о древних приматах, о том, как они трансформировались и стали разными, какие особенности дали возможность именно им вырастить разумную ветвь эволюции. О том, какие изменения позволили древним обезьянам стать человеком. У человека богатая эволюционная родня, далеко не все наши предшественники числятся в рядах наших предков. Разбираться в хитросплетениях ветвей эволюции чрезвычайно интересно. Неандертальцы и «денисовцы», «хоббиты» и неведомые африканские палеоантропы — все они были параллельными человечествами, но дали неодинаковый вклад в современное. А где же кроются корни нашего вида? Об этом рассказывает в лекциях курса «Антропогенез» научный редактор сайта "Антропогенез.Ру".

01.Становление специфики приматов

В чем заключается специфика приматов с палеонтологической точки зрения? Когда были заложены основные особенности человека? К чему привело уменьшение обонятельной части мозга у человека? И почему животные с большим количеством детенышей и маленькой продолжительностью жизни не имеют шанса быть разумными? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Когда мы имеем останки древнейших приматов и древнейших насекомоядных, древнейших рукокрылых и древнейших грызунов, между ними разница крайне неочевидна. И палеонтологи проявляют чудеса изворотливости, чтобы, найдя какой-то зуб, например, с датировкой 60–65 миллионов лет и имеющий размеры два миллиметра, понять, чей это зуб: древнего примата или древней бурозубки. И специфика приматов с этой точки зрения очень неочевидна. Но тем не менее именно признаки и черты этих первейших приматов, живших 50–65 миллионов лет назад, как раз задали всю специфику современного человека.

« Специфика приматов, в том числе человека, предстает для многих неожиданным образом. Как стало известно после последних открытий 2000-х годов, древнейшие приматы отличались от других млекопитающих тем, что это были древесные животные, которые жили на деревьях и были адаптированы к скаканию на кончиках веток, к прыганию с ветки на ветку. И открытие 2012 года костей пургаториуса, приматоподобного существа, показывает, что тогда приматы действительно были прыгучие древесные животные.

При жизни на деревьях и преимущественной фруктоядности, а на самом деле всеядности, приматы обнаруживают фрукты и насекомых зрением, хуже слухом и совсем плохо обонянием, поэтому обоняние у нас редуцируется. Обоняние — ведущий орган чувств у большинства млекопитающих, а у приматов как раз не так. Редукция обонятельных центров привела к тому, что у нас уменьшился нос, а главное, уменьшились обонятельные части мозга, которые являются самыми передними частями мозга. И на уровне самых первых приматов это привело, в частности, к тому, что передняя часть черепа тоже сместилась, появилось так называемое заглазничное сужение».

02. Альтернативное развитие разума.

Как проходило развитие интеллектуальных способностей у предков современного человека? Какие существуют примеры регресса интеллектуального развития? Какие факторы могут влиять на развитие интеллекта у различных животных? И возможно ли появление новых интеллектуальных существ? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Некоторые палеонтологи утверждают, что скорости увеличения головного мозга у тероподов были сопоставимы со скоростями у австралопитеков — наших предков. Но у австралопитеков увеличение мозга началось с 400 граммов, а у динозавров чуть-чуть поменьше, притом что их размеры тела были чуть-чуть побольше. Но динозаврам не повезло. Может быть, они бы дошли до стадии появления разумных существ. На эту тему даже существуют красивые картинки, которые можно легко найти.

Самые известные из альтернативных человечеств — это неандертальцы Европы. Но были и другие. Например, люди на Яве, которые жили в совершенно специфических условиях: тропический климат, заросли бамбука, остров в океане. Нет никакой связи с остальным человечеством. У них шла своя своеобразная эволюция. Очень мало каменных орудий. Может быть, было много деревянных, бамбук благо рос везде. Но они вымерли сами по себе, не оставив потомства. До каких-то интеллектуальных высот они дошли».

03. Возникновение человека.

Какие основные этапы эволюции приматов? Какой образ жизни вели первые человекообразные обезьяны? Как проходило расселение и развитие вида homo? И как в ходе эволюции появился человек разумный? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Человекообразные обезьяны появились около 25–26 миллионов лет назад. Они довольно сильно отличались от современных. Это весьма существенно, поскольку часто люди считают, что существует человек и некая абстрактная обезьяна. На самом деле обезьяны крайне разнообразны, и эти древнейшие человекообразные обезьяны по многим признакам были похожи на современного человека. Больше, чем, например, современные шимпанзе на этих древних обезьян. То есть человек в своем строении сохранил массу очень примитивных особенностей.

Около 4 миллионов лет назад австралопитеки доэволюционировали до стадии грацильных австралопитеков. Это были существа от метра до полутора метров ростом. И в их строении было замечательное сочетание: ниже головы это были почти люди, а голова была еще обезьянья. Самое главное, у них был обезьяний объем мозга — 400–500 граммов, как у шимпанзе и горилл. Эти существа еще не изготавливали орудия труда. Но поскольку они были уже полноценно прямоходящими, то руки у них были свободны и они ими что-то делали. Что именно — науке пока точно не известно. Но, поскольку и современные шимпанзе изготавливают орудия труда и используют их, видимо, подобное делали и грацильные австралопитеки».

04. Австралопитеки.

Какими физиологическими особенностями обладали австралопитеки? Где они обитали? Чем питались разные группы австралопитеков? И каким был их образ жизни? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Австралопитеки — это удивительные существа, человекообезьяны. Это те, кто еще были обезьянами в своей голове, но почти людьми во всем остальном теле. Австралопитеки появились около 7 миллионов лет назад, может быть, немного раньше, в Африке.

Разные виды австралопитеков питались всем, что могли найти, ели все подряд, что характерно и для современного человека, но чаще нехарактерно для современных обезьян. Потому что обезьяны не специализированы и не зациклены на питании, а человек в особенности. Эта особенность была заложена на ранних этапах становления, когда они перешли в промежуточное место обитания, где еду можно было срывать с деревьев, рвать с земли, можно было кого-то поймать».

05. Неандерталец.

Какие культуры были созданы неандертальцами? Каковы основные особенности анатомического строения неандертальца? Какие существуют теории вымирания неандертальцев? И каковы причины их исчезновения? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Неандертальцы — замечательное явление в истории человеческого происхождения. Неандертальцы — это некое альтернативное человечество, люди, жившие в Европе и Западной Азии (на территории Ближнего Востока до Средней Азии, Алтая включительно), которые развивались сравнительно изолированно и независимо на протяжении сотен тысяч лет, без каких-то особых связей с другими человечествами, которые в это же время существовали в других местах. Наши предки в это время жили в Африке, в Восточной Азии, а Европа и Западная Азия были территориями неандертальцев.

Уже в XX веке генетики расшифровали геном неандертальца. Но первые расшифровки генома неандертальца показали, что неандертальцы слишком сильно отличаются от нас. И, таким образом, утверждалось, что они никакого отношения к нам не имеют, то есть это совершенно независимая линия эволюции, которая благополучно вымерла. Но когда был расшифрован (и постоянно он уточняется, буквально каждый год появляются новые статьи на эту тему) геном не только митохондриальный, но еще и ядерный, то выяснилось, что все-таки у современного человека есть неандертальские гены, но распределены они крайне интересно, поскольку у субсахарских африканцев практически нет неандертальских генов. А все остальное население планеты — мало того, что оно все целиком сводимо к одной восточноафриканской популяции в генетическом смысле — еще и содержит от 1% до 4% неандертальских генов. Этот процент можно считать по-разному: по нуклеотидам, по аллелям».

06. « Хоббиты», «денисовцы» и другие.

Когда были найдены останки «хоббитов»? Какими физиологическими особенностями обладали обнаруженные скелеты? Как открытие «хоббитов» изменило подход к идее мозгового рубикона? И каковы перспективы исследований параллельного человечества? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Среди предков современного человека есть генеральная линия, однако у нас есть еще масса двоюродных братьев, кузенов и кузин, не все из которых известны. Можно определенно сказать, что не все, потому что последние десять лет регулярно открывают новых. Более того, некоторые находки вполне осязаемые и зримые — в виде зубов, костей и прочего, а некоторые «полувиртуальные» — в виде ДНК, древней ДНК, как в случае с «денисовцами»; либо еще более виртуальные — как следы ДНК у современных людей, которые, возможно, являются ДНК каких-то других людей.

До сих пор господствовала концепция мозгового рубикона. Мозговой рубикон — это цифра, от 700 до 900 грамм или кубических сантиметров, — тот объем мозга, который необходим для нормальной человеческой деятельности, для способности общения друг с другом, речи, использования орудий труда, самоподдержания и так далее. До сих пор все сходилось: люди, у которых размер мозга меньше 700 грамм, скорее всего, умственно неполноценные, микроцефалы. У обезьян, как правило, меньше, у горилл — больше, но у них и тело большое. У ископаемых людей так же: австралопитеки имели размер мозга меньше мозгового рубикона, а хабилисы его «перевалили» и сразу начали делать орудия труда».

07. Эволюция мозга человека.

Как был устроен мозг австралопитека? С какими изменениями окружающей среды был связан ключевой момент эволюции мозга человека? Как развивались отдельные доли мозга человека? И как система питания влияет на развитие мозга животных? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Масса головы — это определяющий фактор изменения величины мозга, потому что голова давит на позвоночник, и при тех же размерах тела голова должна быть одной и той же массы. Соответственно, челюсти уменьшались, а мозги быстро росли, что мы можем наблюдать у черепах. Кроме того, мясо не хочет, как правило, чтобы его ели, оно сопротивляется. Труднее найти его, поймать, убедить, что оно должно быть съедено. Соответственно, надо больше напрягать интеллект.

Затылочная доля у современного человека отвечает за восприятие и распознавание зрительных образов. То есть что мы осознаем то, что видим. На самом деле мы видим гораздо больше, чем осознаем. Почему она уменьшилась — это большой вопрос. Может быть, затылочная доля частично отвечала за что-то еще, помимо зрения. Может быть, то, чем занимается сейчас теменная доля, было характерно и для затылочной доли тоже. А может быть, для наших предков распознавание зрительных образов было гораздо важнее, чем для нас. Люди жили ближе к природе. Им нужно было распознавать опасности, хищников, еще какие-то явления и делать это очень быстро. Нам сейчас это не настолько актуально.»

08. Происхождение человеческих рас.

Какие существуют концепции происхождения человеческих рас? Как появление производительного хозяйства повлияло на возникновение комплексов, которые мы называем современными расами? Почему малочисленные расы изменялись быстрее и с чем была связана эта большая изменчивость? С какими проблемами сталкиваются ученые при изучении данного вопроса? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« До голоцена, то есть до времени 10 тысяч лет назад, человечество не разделялось на какие-то очевидные расы. Существует концепция верхнепалеолитического полиморфизма, которую развивал В.В. Бунак, что в верхнем палеолите до 10 тысяч лет назад люди все сильно различались между собой. Они были очень разные, и в любой конкретной отдельно взятой группе могли быть индивиды с совершенно разными чертами, а какого-то внятного географического разделения мы обнаружить не можем. Действительно, это сделать крайне проблематично, и минус у этой концепции в том, что мы не можем это сделать не потому, что разделения не было, а потому, что у нас мало материалов.

Другая концепция была такова: расы оформились очень рано, может быть, опять же, в верхнем палеолите, например, 20 тысяч лет назад, от исследователя зависит, какую цифру он называет. И с тех пор они более ли менее те же самые. Такая концепция имеет очень много сторонников и сейчас. Если посмотреть по мало-мальской литературе или по литературе, которую пишут не антропологи, а, скажем, генетики, то эта точка зрения чуть ли не довлеющая».

09. Происхождение австралоидной расы.

Какими стереотипами окружены представления об австралоидной расе? Какие данные их опровергают? Чем обусловлена массивность представителей австралоидной расы? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Австралийских аборигенов называли примитивными, архаичными, древнейшими людьми планеты. Если рассматривать проблему пристально, то картина получается совершенно иная. С одной стороны, облик австралийских аборигенов выглядит нестандартно для большинства населения планеты, и с точки зрения банальной эрудиции они выглядят действительно архаично — например, у австралийских аборигенов самые крупные в мире челюсти, самые крупные зубы, самое мощное развитие надбровного рельефа, вплоть до надбровного валика, как у неандертальца.

Но на самом деле все несколько иначе, есть ископаемые находки с территории Австралии, Меланезии, Индонезии, Южной Азии и с территории Африки, кроме того, мы имеем датировки этих находок. И если мы рассмотрим все это в совокупности, то получается, что особенности, которые кажутся архаичными в облике современных аборигенов, отсутствовали у их предков. У людей, живших до появления австралийских аборигенов, например, в Индонезии, или в Индокитае, или в Африке, не было гипермассивности, огромных челюстей, надбровного валика и гигантских зубов.»

10. Происхождение Homo sapiens.

Какие существуют данные о времени появления Homo sapiens? Какой образ жизни вел Homo sapiens 200 тысяч лет назад? Как повлияло на развитие культуры древнего человека извержение вулкана Тоба? И как происходил выход Homo sapiens из Африки? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

« Начиная с 200 тысяч лет человечество в Африке претерпело несколько взлетов и падений. Сейчас эта история пока довольно плохо известна, представляет большой простор для исследований, и этим активно занимаются. Судя по генетическим исследованиям, было несколько «бутылочных горлышек»; число их спорно — чаще всего генетики сходятся на двух. Есть разные версии, по какой причине это происходило. Одна из широко разработанных — концепция так называемой вулканической зимы.

Около 73 тысяч лет назад на острове Суматра произошло извержение вулкана Тоба — одно из самых грандиозных извержений за всю историю планеты. Половину планеты накрыло огромными слоями пепла. И, что самое печальное, тучи пепла закрыли небосвод. Количество ультрафиолета резко снизилось, фотосинтез упал. Произошла экологическая катастрофа. В Азии она была тотальна. Африка далеко, Индийский океан — большое пространство, но по побережью Африки следы туфа от извержения довольно основательны. И, что характерно, в это время во многих пещерах, например, в Южной Африке обнаруживается стерильная прослойка, то есть до этого момента люди жили, потом несколько тысяч лет подряд не жили, потом снова жили. Ясно, что численность населения резко упала».


Источник: postnauka.ru

Комментарии: