Заметки Юрия Вагина: Система «планчиков»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-16 10:56

Психология

Заметки Юрия Вагина: Система «планчиков»

На днях клиентка из одной далекой страны спросила меня: «Доктор, я человек конкретный, и не люблю то, что не могу потрогать, пощупать, увидеть или услышать. Вы говорите мне, что «моя психика», «моя голова», «мое бессознательное» имеет не только какой-то свой, отличный от моего, взгляд на мою жизнь, но и может самовольно и незаметно управлять моим поведением, изменять его и тем самым управлять моей жизнью. Если честно, я не замечаю этого и поэтому вынуждена Вам доверять, чего бы мне не хотелось. Вы бы могли привести мне конкретные примеры, как происходит это управление, чтобы я смогла сама в этом убедиться и знать, что это есть».

Я не стал ей рассказывать про Фрейда и приводить в качестве примера сновидения – «королевскую дорогу в бессознательное» по одной причине. Сны – это еще не поведение и здесь опять получится, что мое мнение – против ее мнения. Я могу бесконечно доказывать, что сновидения имеют смысл, и не мы являемся создателями сновидений и не мы вкладываем в них этот смысл. Мы не ложимся вечером спать с мыслью, что сегодня нам должно присниться то-то и то-то, должно произойти то-то и то-то, и «когда он на диване начнет меня обнимать и целовать, то откроется дверь, зайдет мама и спросит: не забыла ли я погладить белье». Клиентка со своей стороны будет бесконечно доказывать мне, что сны – это всего лишь набор бессвязных и бессмысленных осколков пережитых событий и воспоминаний, в которых искаженно и хаотично отражается прошедший день.

И мне нечего будет ей возразить. Я не ортодоксальный психоаналитик, поэтому не побоюсь здесь обидеть своих коллег. Я не сомневаюсь в том, что сновидения имеют смысл, что этот смысл можно понять и что понимание этого смысла может помочь человеку изменить свою жизнь к лучшему. Я лишь сомневаюсь в том, что современная интерпретация сновидений базируется на твердой объективной научной основе.

Я приведу здесь всего лишь один аргумент. О каком-либо объективном подходе к анализу сновидений можно будет говорить тогда, когда мы увидим, что десять психоаналитиков независимо друг от друга, проанализировав сон конкретного человека, сделают на основании своего анализа совершенно идентичные выводы, а из этих выводов выведут идентичные рекомендации, и эти рекомендации приведут к идентичным результатам. Я пока еще о таком чуде не слышал.

Десять ботаников из разных стран мира, увидев засыхающее растение, теоретически должны прийти к выводу, что растению не хватает воды и что его нужно полить. Потом они должны полить его, и растению объективно через какое-то время должно стать лучше. Десять врачей, увидев набор определенных симптомов (синдром) должны на основании этого поставить определенный диагноз и предложить конкретные методы лечения, вариации которого будут зависеть опять же от конкретных деталей.

Но не так в психоанализе. Я не могу сказать, что полностью владею литературой, но мне ни разу не встречались публикации, в которых были бы приведены результаты сравнительного исследования мнений нескольких десятков психоаналитиков относительно одного и того же конкретного сновидения. Я полагаю, что если бы подобные данные были, их включили бы во все базовые руководства по психоанализу, но, нет.

Поэтому мне кажется, что читатели сонников с этой точки зрения могут больше претендовать на научный подход. У них хоть нет разногласий в трактовке: если снится выпавший зуб – это к смерти близкого человека, а если снятся экскременты – это к деньгам. «Ненаучность» в сонниках начинается дальше, когда задается вопрос: «А почему?». Но здесь мы слишком удалимся от нашей темы. И, кстати, а как там десять разных сонников? Нужно будет проверить. Но возвращаемся к клиентке.

Я предложил клиентке другой способ. Он абсолютно конкретен, практичен, осязаем и известен. Я неоднократно о нем писал. И не только я. Единственное, я всегда подчеркивал, что главное значение этого способа заключается не в том, что ему приписывают. Его главное значение в том, что он позволяет самому человеку точно определить насколько у него «все плохо с головой», насколько он сам контролирует свое поведение, свою жизнь, и «кто кого танцует».

Что это за магический способ? Рассказываю. Это так называемая система «планчиков». В самом элементарном виде она выглядит так: в течение дня вы планируете на следующий день одно маленькое-маленькое дело, которое давно нужно было бы сделать, но можно не делать еще месяц или год. Это дело не должно быть обязательным, то есть вы можете его делать или не делать, оно должно быть маленьким (на его выполнение не должно уходить более получаса), оно должно быть простым и абсолютно выполнимым, и его выполнение должно зависеть только от вас.

Нельзя запланировать встать утром и сходить в туалет – вы это сделаете и так. Нельзя запланировать выучить спряжение ста французских глаголов третьей группы – это практически невозможно за день. Нельзя запланировать встретиться со своим другом или сдать белье в химчистку – друг может не прийти, а химчистка может быть закрыта. План должен быть полезный вам, необязательный, простой, не длительный и выполнимый.

Затем в течение следующего дня вы должны его выполнить и запланировать на следующий день еще один. И так каждый день. За невыполнение плана по любым самым уважительным причинам, равно как и за забывание его запланировать, вы назначаете себе штраф в размере одного процента совокупного месячного дохода (включая все источники дохода). Итого за месяц в худшем случае вы можете потерять тридцать процентов месячного дохода. Не смертельно, но кусается.

Эту систему всегда описывают как инструмент борьбы с прокрастинацией (откладыванием дел на потом), как инструмент «завершения гештальтов» (завершения серии поведенческих актов) и как инструмент для поэтапного выполнения больших и сложных дел, позволяющий «съесть слона по частям». Со всем этим я согласен, но я не согласен, что это – главное.

Я полагаю, что главное преимущество системы "планчиков" заключается в том, что она позволяет человеку на конкретных фиксированных фактах увидеть, определить и осознать степень неуправляемости своей психики, степень неуправляемости своего поведения, увидеть и осознать как нечто другое, нежели «ты» вмешивается в твои решения и управляет твоим поведением.

Введение этой системы в жизнь напоминает бросание палочки в водный поток. Если сидишь на берегу большой и медленной реки, то не всегда понятно: в какую сторону она течет. Для этого нужно бросить палочку в воду и по ее движению можно определить направление течения. Так же и здесь.

«Планчики» – это «атомарная» система. Меньше них ничего нет. Как в анекдоте, когда встречаются два еврея и один другого спрашивает: «Как дела?». «Хорошо, – отвечает другой, – Квартиру купил». «Какую?» «Однокомнатную». «Ну и правильно, меньше-то и не надо».

Следите за руками. Вы сами планируете на следующий день то, что нужно вам? Да. Это нужно не соседу, не мужу, не жене, не начальнику, это нужно вам. Это нужно вам уже давно? Да. Вы это можете сделать завтра? Да. Это легко? Да. Это зависит только от вас? Да. Если вы это не сделаете, то «получите по башке» - придется платить штраф? Да.

И если вы со всем этим согласны и уверены на сто процентов, что сможете справиться с выполнением «планчиков», то попробуйте. Менее пяти процентов людей по моему опыту справляются с этим. В девяносто пяти процентах случаев люди без проблем соглашаются на введение в свою жизнь системы «планчиков», но затем быстро обнаруживают, что по каким-то совершенно непонятным причинам: (а) забыли что-то запланировать, (б) забыли это что-то выполнить и, конечно, (с) забыли заплатить штраф за забывание и невыполнение.

И здесь вопрос: если еще вчера «ты» принимал решение что «планчики» - это великолепное решение твоей жизненной проблемы откладывания дел на потом, то спрашивается «кто» завтра это решение не выполнил, обесценил и отменил.

Это было ваше бессознательное, которое не стало спорить с вами в тот момент, когда вы соглашались на их выполнение и когда вы были уверены что сможете их выполнять. Оно не стало с вами спорить, когда вы что-то планировали с вечера. Оно отнеслось к вам как к неразумному ребенку, который собрался завтра лететь в космос. Родители ведь не будут спорить с ребенком и отговаривать его. Они просто скажут вечером «Спи, маленький», а утром скажут: «Вставай, пойдем в детский садик. Полет отменяется по техническим причинам».

Система «планчиков» позволяет определить «кто кого»: вы свое подсознание или оно вас. И здесь практически нет пространства для маневра и двойственной интерпретации. Вы что-то запланировали, вы хотите и вы можете это сделать, но не вы (!) завтра это отмените, забудете и каким-то волшебным образом не выполните.

И сначала печальный вывод. Господа, если вы не можете организовать себя на выполнение одного, маленького, нужного вам, абсолютно выполнимого дела, то надеяться на то, что вы сможете организовать себя на выполнение каких-то больших, сложных и трудных дел у вас нет никаких оснований.

Это совершенно не означает, что у вас в жизни не будут случаться приятные моменты и даже достижения, но это не будут ваши достижения в полном смысле этого слова. Человека, который плывет по течению реки, может случайно прибить к какому-нибудь приятному и симпатичному месту и он даже «может чего-то достичь», но он не должен тешить себя иллюзией, что он сам управляет своей жизнью и сам принимает решения. Такой человек чувствует себя в своей жизни не как хозяин, а как приживалка, которая печально сидит на кухне и интересуется: «Нельзя ли поужинать?». И не факт, что ее не покормят. Покормят, если настроение хорошее. Но не она это решает.

Спросите себя, когда вы утром принимаете решение: не есть после семи вечера, кто этим же вечером после семи говорит вам: «Интересная точка зрения, а теперь пойдем покушаем, у нас в холодильнике вкусный тортик, мы сегодня очень устали, нас никто не любит, и нельзя в такой тяжелый вечер жить без тортика». У вас есть ответ?

А теперь приятный вывод, вернее жизненное наблюдение: те люди, которые через труд, напряжение, постоянные штрафы и слезы внедрили в свою жизнь псевдопростую систему «планчиков» в течение нескольких лет добились в своей жизни не только того, о чем мечтали, но и даже того, о чем и мечтать не могли.

Поэтому мой совет здесь ясен и я не буду его нудить и, вообще, три часа ночи, я выполнил свой последний план на сегодня: написать текст пять тысяч знаков.

Комментарии: