В паре строк: как мозг обрабатывает информацию?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-07 15:00

Головной мозг

7 коротких ответов на вопросы о мозге, механизмах памяти и восприятия, которые формируют нашу психику и делают нас людьми.

Все мы живём не в объективной реальности, а в иллюзии, созданной нашим мозгом. Очень точной и полезной иллюзии. То, как именно она создаётся — один из главных вопросов науки последних десятилетий. В этой области остаётся ещё много вопросов, но многие загадки уже разгаданы.

Рубрика «В паре строк» отвечает на самые часто задаваемые вопросы и развеивает сомнения, связанные с актуальными околонаучными и околообразовательными темами. Коротко, по делу и со ссылками для прилежных читателей.


Когда человек воспринимает что-либо, активизируются и связываются друг с другом пучки нейронов. Запоминание зависит от схемы активации нейронов: такая схема позволяет нам, к примеру, не задумываясь включать свет в знакомой комнате. Осознанные воспоминания, как и нерефлексивные механизмы поведения, записываются в виде определённого нейрохимического кода, но локализуются в разных участках головного мозга, причём последние относятся к более древним и глубоким слоям психики. Лишь некоторым нейронным схемам соответствуют мысленные репрезентации или внутренние образы, которые можно увидеть «перед глазами» и хорошенько обдумать.

Такая разница есть, хотя она не сводится к различию между «творческим» правым и «логическим» левым полушарием. Левое полушарие в большей степени отвечает за речь, вербальное мышление и прогнозирование будущих событий. Правое — за пространственную ориентацию, невербальную память и восприятие настоящего. Яркое подтверждение межполушарной асимметрии мозга дали операции по рассечению коры двух полушарий (комиссуротомия). Но для большинства психических операций требуется согласованное действие обоих полушарий, а некоторые функции могут даже поменяться местами, ведь мозг — необычайно пластичная структура.


Это способность мозга меняться и перестраивать свои внутренние структуры. Благодаря этой способности мозг может компенсировать повреждения, «перебрасывая» выполнение отдельных функций на неповреждённые области: в некоторых случаях человек может вести почти полноценную жизнь даже после утраты 90% неокортекса. Но свойство нейроплатичности проявляется и в более обыденном контексте — например, в процессе обучения. Вы учитесь чему-то и даже читаете эти строки только благодаря тому, что структура вашего мозга может меняться.


Во-первых, объёмом серого вещества: у мужчин он, в среднем, несколько больше,  хотя отдельные зоны больше развиты у женщин. Во-вторых, у мужчин, как правило, более развито правое полушарие и теменная кора — вероятно, поэтому они лучше справляются с пространственными операциями. У женщин же сильнее развита зона Брока, связанная с речью. Есть и различия, связанные непосредственно с половым поведением. Но в целом вариации в строении мозга между отдельными женщинами и мужчинами гораздо значительнее, чем различия между полами, поэтому говорить о «женском» и «мужском» мозге и отдельных видах интеллекта было бы некорректно.

Неправда. Каждая часть мозга выполняет какую-либо функцию, иначе она, скорее всего, отмерла бы в процессе эволюции — зачем зря тратить энергию на неработающий механизм? Конечно, не все отделы мозга работают одновременно: они активируются по мере необходимости. Кроме того, недостаток умственной деятельности может привести к атрофии отдельных клеток и усилить предрасположенность к болезни Альцгеймера. Но в целом мозг — целостная структура, в которой нет ненужных частей. Другое дело, что пользоваться ей можно с большей или меньшей эффективностью.


В кратковременную память попадает информация от органов чувств, активизируя нейронные цепи во фронтальной и теменной коре. Здесь она сохраняется лишь около 30 секунд. Чтобы информация из кратковременной памяти перешла в долговременную, необходимо повторение. Если какой-либо стимул повторяется достаточно долго, информация консолидируется в гиппокампе и поддерживается нейронными соединениями, распределёнными по разным отделам мозга. В некоторых случаях информация может переходить в долговременную память без такого посредничества, поэтому люди с повреждением гиппокампа, к примеру, могут улучшать свои навыки вождения или рисования, хотя ничего не помнят о тренировках.

Мозг — не только биологическая, но и социальная структура: многие особенности психики непосредственно связаны с воспитанием и культурой. Считается, что представители «западных» культур воспринимают информацию, фокусируясь на её отдельных аспектах, а «восточные» культуры чувствительнее к взаимосвязям и контексту (отсюда выводится связь с индивидуализмом первых и коллективизмом вторых). Существуют даже корреляции между типом хозяйства (выращивание риса или пшеницы) и типом психических операций. На восприятие влияет и характер обучения, но все эти отличия достаточно специфичны. Между культурами есть отличия, но общего между ними, если говорить о психике, всё-таки гораздо больше.


Источник: newtonew.com

Комментарии: