Пoнятно объясняем, что такое биткоин и блокчейн, а также что будет с криптовалютой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-02 22:05

блокчейн

Пoнятно объясняем, что такое биткоин и блокчейн, а также что будет с криптовалютой.

В конце мая стоимость биткоина достигла исторического максимума в $2779 и тут же рухнула на 25%. Однако несмотря на нестабильный курс, интерес к цифровым деньгам растет. Рассказываем, что нужно знать о криптовалюте.

1. Что такое криптовалюта?

Это электронные деньги или цифровые активы, которые создаются частными компьютерными системами без контроля центральных банков с использованием алгоритмов шифрования. Идея электронной валюты появилась из-за разочарования в федуциарных, или фиатных деньгах, которыми мы привыкли пользоваться. Самой первой и самой распространенной криптовалютой является биткоин.

Стоимость фиатных денег устанавливается государством вне зависимости от ценности материала, из которого они изготовлены. Раньше стоимость денег была привязана к золотому стандарту: то есть любой человек при желании мог прийти в банк и обменять там валюту на слиток золота соответствующей массы. Теперь же деньги не обеспечены реальными активами: по сути, валюту можно печатать в неограниченном количестве. Однако это приведет к обесцениванию денег и сверхбыстрому росту цен — гиперинфляции. Сторонники криптовалюты активно популяризуют эту идею.

В 2008 году человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы новой платежной системы. Через год была закончена разработка протокола и появился код программы-клиента.Так была запущена сеть Bitсoin, основанная на технологии блокчейна.

2. Чем криптовалюта отличается от обычной валюты?

По сути, криптовалюта — это ограниченные записи в базе данных, которые никто не может изменить, не выполняя конкретные условия. Точно так же устроены деньги на банковском счету и даже мелочь в вашем кармане. Однако государство контролирует денежную массу на своих территориях. В отличие от фиатных валют, сгенерировать больше криптоденег, чем запланировано создателями технологии, нельзя: алгоритмы изначально заточены под ограниченное количество денег. Это исключает возможность инфляции.

Контроль за транзакциями фиатных денег осуществляют банки и налоговые органы. Платежная система криптовалют, напротив, децентрализована и находится в руках пользователей. Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию.

В такой сети нет доверенного узла — того, чьи действия гарантированно истинны и кто может подтвердить корректность чужих операций. Для решения этой проблемы используется технология построения цепочки блоков транзакций — блокчейн. На основе блокчейна функционирует биткоин и некоторые другие криптовалюты.

Так как система децентрализована, транзакции между всеми адресами (кошельками) видят все. Однако их реальные владельцы остаются анонимными.

3. Как связан биткоин и блокчейн?

Блокчейн — это сеть, своего рода торренты для денег. Она состоит из множества пиров — равноправных участников (пользователей) сети. Они могут совершать сделки с помощью специальной программы-кошелька. Для каждой сделки кошелек генерирует новый адрес, который можно сообщить другому пользователю. Использовать адрес можно только один раз.

По сути, транзакция — это файл, в котором говорится: «Вася дает Х биткоинов Даше". Он подписан личным криптоключом Васи. После подписания транзакция транслируется в сети, отправляется от одного однорангового узла к другому, пока не достигнет адресата. Это базовая технология P2P. Таким образом, каждый пир имеет запись полной истории всех транзакций и, следовательно, баланса каждого счета.

Чтобы защитить систему от взлома (например, если недобросовестный участник захочет приумножить свое богатство, использовав один и тот же биткоин несколько раз), каждую транзакцию необходимо подтвердить. Формат и подписи транзакции проверяются и затем записываются в специальную структуру — блок. Если транзакция попала в блок, то она считается подтвержденной, и другие действия с тем же биткоином аннулируются.

4. Кто подтверждает транзакции?

Специальные пользователи — майнеры. Это их работа в криптовалютной сети. Они принимают случайные транзакции, подтверждают их и распространяют в сети. После того, как транзакция подтверждена майнером, каждый узел должен добавить ее в свою базу данных. За предоставление системе мощностей своего компьютера майнер получает вознаграждение в биткоинах. Однако чтобы пользователь с огромными технологическими ресурсами не смог взять под контроль всю систему, были приняты ограничения. Майнерам приходится расходовать мощности своих компьютеров на решение математических задач, поэтому количество транзакций, которые пользователь может подтвердить, ограничено.

В ходе майнинга пользователи должны подобрать правильный хэш, который подойдет ко всем транзакциям, находящимся в сети. Это число состоит из хэша предыдущего блока, случайного числа и суммы контрольных чисел транзакций, прошедших за последние 10 минут. Искомая величина изменяется после закрытия каждого блока. Процесс подбора одного-единственного числа из миллионов возможных комбинаций требует множества ресурсов. Когда такое значение находится, блок транзакций считается подтвержденным и попадает в цепочку блоков. Это похоже на лотерею: одновременно хэш ищут множество майнеров и невозможно предугадать, кому попадется нужное число.

В награду за найденное майнером значение хэша сеть генерирует новые биткоины. Также простые пользователи при отправке биткоинов могут назначить процент, который отойдет майнеру. Со временем награда за майнинг будет уменьшаться, так как количество биткоинов в сети ограничено. С развитием рынка криптовалюты «майнить» становится все сложнее, поэтому пользователи объединяются в команды и распределяют награды между собой.

5. Почему биткоины такие дорогие?

Bitcoin известен своей резкой волатильностью. В середине 2015 года один биткоин стоил чуть меньше 200 долларов. За два года валюта стала в десят раз дороже.

На курс валюты влияют разные факторы, такие как объем спроса и объем предложения валюты. Предложение биткоина и других валют, Ripple и Ethers, изначально искусственно ограничено. Сейчас в обращение выпущено более 16 млн биткоинов. К 2100 году, когда их число достигнет 21 млн единиц, их выпуск прекратится. Более того, со временем объем валюты будет уменьшаться за счет потерь паролей от электронных кошельков и смертей владельцев.

Объем спроса на криптовалюту по-прежнему не очень высок: пока ей интересуются в основном инвесторы. Есть мнение, что спрос на биткоины зависит от воспринимаемой ценности. К примеру, если кто-нибудь прочтет на популярном портале статью в пользу биткоина, то автоматически воспринимаемая ценность вырастет. Если в обществе критикуют биткоины — цена будет падать.

6. Что можно купить на криптовалюту?

Множество запрещенных в нашей стране вещей: от наркотиков до проституток. А еще можно играть в казино или на интернет-бирже.

Биткоинами и другими криптоденьгами можно рассчитываться и в безобидных онлайн-магазинах, а также оплачивать ими сервера для сайтов и жертвовать их в пользу благотворительных организаций, игроков и создателей интернет-проектов.

Саму криптовалюту можно купить на обычные бумажные деньги. Главное, найти продавца.

7. Помимо биткоина, какие еще есть криптовалюты?

Ether (платформа Ethereum). Платформа работает на публично доступном блокчейне, но предлагает нечто большее, чем биткоин — программируемые транзакции «умные контракты». Схему предложил канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин в 2013 году. Стороны подписывают умный контракт как транзакцию в блокчейне. Далее начинает действовать алгоритм, описывающий набор условий контракта. Курс валюты Ether пока в 10 раз ниже, чем у биткоина.

Ripple — альтернативная платежная система, биржа и криптовалюта. Исходный код не основан на коде Bitcoin.

Litecoin и Namecoin — ответвления от Bitcoin. Litecoin отличается от своего предшественника скоростью транзакций (максимальная скорость в Bitcoin — 7 транзакций в секунду). Преимущество Namecoin — высокая защищенность. Однако оборот этой валюты очень низкий, кроме того, регистрация новых доменов происходит только после подтверждения американской компании ICANN, поэтому система Namecoin не является независимой.

8. Почему государства не легализуют криптовалюты?

В большинстве стран мира криптовалюты не признаны законными платежными средствами. Причинами называют разные факторы: от возможности покупки нелегальных товаров до разрушительного влияния на экономику. Государство не может контролировать финансовые потоки и в самом крайнем варианте окажется бессильным перед инфляцией. Многие экономисты считают систему «Биткойн» спекулятивным пузырем или разновидностью финансовой пирамиды и сомневаются в реальной стоимости биткоина. И все же некоторые страны частично признают криптовалюты.

В Японии с апреля 2017 легализованы криптовалюты Bitcoin и Ethereum. Японские фирмы, чьи внутренние правила разрешают работать с криптовалютой, теперь могут использовать Bitcoin и Ethereum для расчетов друг с другом. Кроме того, компании и частные лица могут покупать эти виртуальные деньги как товар без уплаты восьмипроцентного потребительского налога. Однако полноценной валютой биткоины пока не стали. В России, напротив, биткоины предлагается обложить налогом как цифровой товар.

Комментарии: