Пальмовый какаду играет "на барабанах" не хуже самого Ринго Старра

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Самцы пальмового, или чёрного, какаду (Probosciger aterrimus) оказались наделены невероятным музыкальным талантом: они выстукивают ритмичные мелодии, чтобы произвести впечатление на самок. Исследователи шутят, что эти птицы играют не хуже самого Ринга Старра (знаменитого барабанщика группы The Beatles).

Специалисты выяснили, что какаду, обитающие в тропических лесах на севере Австралии, мастерят собственные барабанные палочки, а затем при их помощи создают устойчивый ритмичный бит. К слову, их барабанная дробь была описана ещё в 1984 году, но лишь недавно учёные впервые тщательно изучили такое музыкальное поведение птиц.

Пальмовый какаду, по словам Роберта Хейнсона (Robert Heinsohn) из Австралийского национального университета, является единственным видом (кроме самих людей), которые самостоятельно делают музыкальные инструменты, а затем с его помощью играют на них и даже повторяют один и тот же музыкальный "шаблон" на протяжении всего концерта.

Орнитологи изучали (и наслаждались музыкальными концертами) пальмовых какаду на протяжении семи лет, за это время они сняли на видео и проанализировали барабанную дробь птиц в Национальном парке Австралии Куттинирпаак (Kutini-Payamu National Park).

Барабанная дробь, по словам специалистов, – это лишь часть сложного процесса брачного поведения. Изначально самцы мастерят музыкальный инструмент: одни используют большую семянку, другие отламывают маленькую веточку, обгрызают её примерно до 20 сантиметров и приносят в клюве к гнездам в дупле.


Затем начинается само представление: птицы держат свою барабанную палочку своей левой лапой и начинают колотить ей по стволу дерева, и при этом они хлопают своими крыльями и распускают пушистый гребешок.

Орнитологи изучали 18 разных птиц, и у всех наблюдался свой уникальный стиль игры на барабанах: у кого-то был более медленный и устойчивый ритм, а кто-то играл чуть более быстро и с большей вариативностью.

Примечательно, что самки пальмовых какаду внимательно наблюдают за игрой музыкальных пернатых, как бы оценивая их мастерство, рассказывает Хейнсон. Но в отличие от, скажем, людей, они никак не реагируют на ритм.

К слову, многие животные (те же птицы или лягушки) исполняют серенады своим "возлюбленным", но при этом не используют никаких инструментов для музыкального сопровождения. Обычно самцы стараются привлечь внимание самок, однако недавно была найдена уникальная самка лягушки, решившая возложить такую обязанность на свои "хрупкие плечи".

Также исследователи не раз описывали животных, которые способны самостоятельно смастерить себе инструменты. Но они используют их исключительно для получения еды (или при строительстве, как вороны). Например, шимпанзе мастерят "копья", чтобы охотиться на галаго, или используют небольшие веточки, чтобы поймать термитов.

Но лишь пальмовый какаду замечен в том, что создаёт инструменты с целью усиления звука и последующего использования его для создания музыкального ритма, говорит Хейнсон.

Теперь же учёные хотят изучить, меняется ли барабанный ритм какаду, если в пределах слышимости появляется другой самец.

Результаты исследования музыкального таланта самцов пальмовых какаду опубликованы в научном издании Science Advances.

Напомним, что птицы, рыбы и приматы очень часто придумывают различные хитроумные способы, пытаясь привлечь партнёра. Например, самки капуцинов бросаются камнями и корчат рожи, а самцы коал во время сезона спаривания шумят, чтобы избежать конфликтов.


Источник: www.vesti.ru

Комментарии: