Меланисты и хромисты – чужие среди своих

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В животном мире встречаются особи, имеющие окрас совершенно нехарактерный для своего вида. Окраска кожи и шерсти у млекопитающих обеспечивается двумя группами пигментов: феомеланинами и зумеланинами. Феомеланины придают покровам желтые и рыжие тона, а зумеланины - черные, серые, темно-коричневые. Разные пропорции пигментов создают все естественные цвета шерсти. Периодически возникают мутации, при которых обычные пропорции нарушаются, тот или иной пигмент не вырабатывается, или наоборот, начинает вырабатываться более активно. В результате на свет появляются детеныши с необычной окраской.

Таких необычных животных с цветовыми отклонениями условно делят на три группы: меланистов, хромистов и альбиносов.

Меланизм – это выпадение желтого пигмента и активизация черного. Таким образом, меланисты - темноокрашенные особи. Классическими примерами животных-меланистов являются черные пантеры и ягуары. В Российских лесах меланисты чаще всего встречаются среди белок, бурундуков, медведей. Темная окраска может быть результатом мимикрии и поддерживаться естественным отбором, например, если вид оказывается в окружающей среде, где темноокрашенные животные более жизнеспособны, чем светлые.

У некоторых видов меланисты образуют стойкие группы (морфы) внутри популяции. Это черные бобры, голубые песцы, черно-бурые и черно-серебристые лисы. В ряде случаев такие мутации происходят под влиянием каких-то изменений в дикой природе. Что касается ценных пушных зверей, то возникновение у них меланизма часто является результатом искусственного вмешательства человека, желающего вывести животных необычного окраса.

Хромизм – отсутствие черного пигмента при неизменном желтом. Это желтые и рыжие особи, рождающиеся у самок тех видов, для которых естественными являются черный, бурый, темно-серый или коричневый окрас. Выпадение зумеланина сказывается также на цвете глаз, они обычно светлые.

Один из самых известных хромистов последних лет – тюлененок Нафаня, найденный в 2011 году фотографом Анатолием Сахаровым на острове Тюлений Сахалинской области. Этот детеныш родился на свет с рыжевато-золотистым окрасом и ярко-голубыми глазами. Бедного хромиста отвергло не только стадо, но даже и собственная мать. Шансы на выживание в естественной среде у тюлененка были ничтожны, поскольку он был слишком мал, чтобы добывать пищу самостоятельно и, к тому же, почти слеп. Зверька назвали Нафаней и выходили в одном из дельфинариев под Находкой. У тюленей хромисты рождаются не чаще, чем один на сто тысяч детенышей. Взрослых тюленей-хромистов никто не видел, предположительно, детеныши просто не выживали.

Однако далеко не все хромисты нежизнеспособны. В России нередкое явление – рыси -хромисты, чья шерсть имеет не только необычный рыжий окрас, но и гораздо жестче, короче и гуще, чем у серых особей. Связь окраски с другими внешними особенностями, полом и поведением отмечается у многих животных с цветовыми аберрациями (отклонениями).

Особенно это касается животных-альбиносов, у которых наблюдается полное выпадение пигментов. Альбиносы бесцветны, хотя человеческим глазом воспринимаются как белые. Их знаменитые красные глаза – всего лишь ставшая заметной циркуляция крови в сетчатке. Иногда явления хромизма и альбинизма трудно отличить друг от друга. Например, встречаются белые бурундуки – хромисты, которые на самом деле светло-кремовые и имеют на спине характерные для бурундуков пять полос светло-коричневого цвета и абсолютно бесцветные, белоснежные на вид бурундуки-альбиносы.

Такие особи часто имеют какие-либо генетические патологии: белые норки обычно рождаются глухими, у всех альбиносов иммунитет значительно слабее, чем у нормально окрашенных животных, в их организме меньше антитоксинов, а значит, они чаще гибнут от различных отравлений. Альбиносы повышенно пугливы – это еще одна из причин, по которым человек очень редко сталкивается с этим феноменом.


Источник: www.podorov.com

Комментарии: