Квантовый эффект Зенона проверен для кубитов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Бросая игральную кость, мы не знаем, какой гранью она выпадет. Мы называем результат случайным. На самом деле он не случайный — применив законы механики можно предсказать, какой гранью выпадет кость в каждом броске. Квантовая механика вводит истинно случайные события. Например, невозможно предсказать момент распада радиоактивного атома — можно только указать на вероятность такого распада.

Также квантовая механика вводит понятие волновой функции: каждая частица ведет себя как суперпозиция многих состояний. Выбор между конкретными состояниями происходит в момент измерения. Тот же радиоактивный атом находится одновременно в состояниях распался/не распался, до тех пор, пока не будет проведено измерение его состояния.

Но оказывается, что если измерять состояние атома очень часто, можно оттянуть время его распада. Этот эффект называется квантовым эффектом Зенона, в честь древнегреческого философа Зенона, придумавшего хорошо известные апории (например, о полете стрелы) иллюстрирующие тот факт, что человек не может логически понять время.

Встает вопрос: что такое измерение? Измерение всегда связано с какой-то встряской системы, каким-то влиянием на нее. А что если мы будем делать такие встряски, но проводить измерений не будем? Таким вопросом задались физики из Вашингтонского Университета Сэинт-Льюис. Они назвали свои измерения-без-измерений квази-измерениями. В качестве радиоактивного атома они использовали искусственный атом — кубит. Оказалось, что их измерения отлично совпадают с теоретическими предсказаниями.

Статья: Harrington et al. Quantum Zeno Effects from Measurement Controlled Qubit-Bath Interactions, Physical Review Letters (2017). DOI: 10.1103/PhysRevLett.118.240401

Комментарии: