«Качайте скорей»: Дуров установил обновления, обходящие блокировки Telegram

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-25 18:30

it новости

Власть отключит себя от связи

Глава надзорного ведомства в сфере массовых коммуникаций Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram — единственный из ресурсов, которым пользуются высшие представители государственной власти в России.

Пользователей Telegram в России немного: этот ресурс популярнее в других частях света, а у нас на нем сидит не более 6 миллионов абонентов. Но именно этот мессенджер используют губернаторы и министры.

Используют потому, что сервис гарантирует полную конфиденциальность переписки. «Ни одна буква из вашего письма не попадет в распоряжение спецслужб», — декларирует основатель ресурса Павел Дуров. А вот у нас не так давно с подачи «Единой России», которая сама сидит на Telegram, был принят закон о том, что спецслужбам эту информацию предоставлять надо, и хранить ее требуется полгода — на случай, если органы ее затребуют.

Впрочем, Жаров в открытом письме Дурову говорит даже не совсем об этой норме закона, которую все равно пока технически исполнить никто не может в полной мере, а о вопросах регистрации мессенджера: «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету со сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа».

Некоторые эксперты отметили, что все не так просто, и следствием заполнения анкеты станет доступность кодов доступа для спецслужб к переписке клиентов, именно поэтому Дуров ее не заполняет. Такого мнения придерживается специалист по защите информации Алексей Щучкин: «В свое время, когда у Дурова отжали успешный проект (ВКонтакте. — М.З.) и выкинули его из бизнеса, он запустил другой сервис, а именно Telegram. Главным его бизнес-преимуществом перед другими сервисами как раз и является анонимность сообщений для сторонних наблюдателей и спецслужб. Как только станет известно, что сообщения Telegram могут быть читаемы, как и все другие мессенджеры, он прекратит свое существование. Таким образом, есть интересанты, желающие убить двух зайцев: это усиление контроля государства в информационной сфере и перераспределение рынка мессенджеров».

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов видит в упорстве Дурова другую составляющую: «Дуров — либертарианец, это крайняя стадия либерализма: личность превыше всего. То есть он считает, что в сфере переписки не должно быть никакого контроля со стороны государства. Он не сотрудничает ни с какими властями. И для него — суперпринципиальный вопрос: не вступать ни в какие коммуникации ни с Жаровым, ни с ЦРУ. Я даю 200%, что от него не будет никакого содержательного ответа на все эти обращения надзорных ведомств или ответ окажется издевательским».

Терехов как в воду глядел. Ответ Дурова все-таки последовал и был таким: «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США ресурсов, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные перейдут в подконтрольные Америке «облака». Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны это выглядит как некий саботаж государственных интересов».

— Можно ли технически заблокировать ресурс Telegram в России? — вопрос к Денису Терехову.

— В ответ на заявления Роскомнадзора Дуров установил обновления для пользователей, которые не позволят заблокировать Telegram на тех телефонах, где он уже установлен. То есть придется провластным инженерам побороться с его инженерами. Сразу, по щелчку, этого сделать в любом случае не получится. Но российский рынок для Дурова — седьмой по значимости, он лучше его потеряет, чем утратит свое лицо.

По мнению других специалистов, разговоры о том, что интернет-ресурс невозможно заблокировать — в пользу бедных и благородных. Если у власти в относительно авторитарном государстве есть очень уж большое желание, то все можно: в конце концов, сам Дуров уже признал, что его ресурс полностью заблокирован в Китае и Омане. Но увещеваниями о несоответствии закону занимается лишь контролирующий орган, а реальные представители власти скорее демонстрируют, что им нужен такой ресурс, как Telegram. Вот и Рамзан Кадыров, человек, который является несколько большей величиной, чем рядовой губернатор (все-таки — пехотинец Путина), призвал руководство Роскомнадзора и основателя Telegram Дурова к примирению.

«Как один из активных пользователей мессенджера считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга», — написал он. И предложил встретиться в Грозном — одном из самых приветливых городов России.

Вся эта история говорит только об одном: власть в очередной раз не желает сделать очевидный выбор. Либо отменить закон, который ее не устраивает, либо обязать всех жить по этому закону.


Источник: www.mk.ru

Комментарии: