Искусственный интеллект на рынке труда

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


“Заменить можно каждого” – сказал футуролог Жак Фреско на лекции “технологии и безработица” в 2011 году. И даже тогда ему не поверили, хотя еще в 1956 роботы внедрялись на ведущие производства, с 1992 они успешно играют на бирже, а в том же 2011 ИИ Watson впервые победил человека на телевикторине Jeopardy. Сегодня роботы шагнули много дальше, и темпы развития продолжают расти, как и темпы автоматизации крупных компаний. Будущее физического труда выглядит предрешенным, но что с трудом умственным? Смогут ли роботы заменить адвокатов, медиков, управленцев…? Давайте разбираться.

Что такое ИИ?

На первый взгляд, ответ очевиден – искусственно созданный интеллект. Но тогда возникнет резонный вопрос: «Что такое интеллект?». Ответ потребовал бы отдельной статьи. Потому конкретизируем вопрос: «Что есть интеллект сотрудника для работодателя? Какие задачи он должен решать?». Здесь я снова обращусь к трудам Жака Фреско: интеллект для работодателя – механизм, реагирующий на изменения среды в рамках накопленной информации с целью выполнения поставленных задач. Под средой понимаются все поступающие данные: это может быть рынок бумаг, цех, или даже пользовательский интерфейс. Реакция тоже подразумевает огромный спектр действий, от изменения параметра в одном из этапов анализа до физического воздействия на объект. Но зачастую от работников не требуется даже этого: большую часть труда можно уложить в алгоритм. Интеллект подключается только при выходе задачи за рамки повторения действий в статичной среде. Например, если манипулятор, управляемый алгоритмом, не получит детали, он схватит пустоту – это называется “запрограммированный”. Интеллект же, будь он естественным, или искусственным, среагирует на отсутствие детали, дабы производство не встало. Среагирует в рамках той информации, которой обладает: сборщик вызовет ремонтников, универсал самостоятельно починит линию и т.д.

Кого заменяют уже сегодня

Сокращение 60000 человек на foxconn, полная роботизация сборочных линий Chrysler… Эти факты имеют слабое отношение к ИИ, но демонстрируют тенденцию современного мира: машины вытесняют людей с рынка труда. На сборочных линиях роботы теснят простых работяг, и это не новость. Но что с интеллектуальными сферами деятельности? Где уже сейчас теряют работу высококлассные специалисты, и в каких сферах?

- Биржи. На текущий момент более 70% биржевых торгов ведется при помощи ИИ, а большинство опытных трейдеров покинули сферу.

- Картография. Компания Tesla использует ИИ для создания карты мира, действующей в реальном времени. Он выполняет спектр работ, на которых у конкурентов задействованы десятки географов и IT-специалистов.

- Обучение роботов. Fanuc является крупнейшим производителем роботов в Японии. Для обучения своих творений компания использует ИИ, что лишает потенциальной работы десятки специалистов по робототехнике.

- Аналитика. Широко известный Bosh отказался от финансовых аналитиков в пользу ИИ.

- Игровая индустрия. При создании игры Horizon Zero Dawn компания Guerrilla games задействовала процедурную генерацию локаций на основе нейросети. 80% игрового мира было сформировано при помощи этой технологии, высвободив для компании массу трудовых ресурсов.

Продолжать список можно долго. Уже сегодня ИИ активно задействован в таких компаниях, как: Facebook, Amazon, Google, Baidu, Nvidia, Microsoft, IBM и многих других. Разумеется, это позволяет им держать меньше сотрудников-людей.

Машины учатся

Каким образом ИИ решает столь сложные задачи? Как реагирующий механизм может заменять аналитиков, трейдеров и даже IT-специалистов? Ответ – обучаемость. Ведущие разработчики, такие, как IBM, неслучайно делают упор именно на тренировку своего ИИ.

Уже говорилось, что интеллект реагирует лишь в рамках информации, которой обладает. Человеческий не исключение: абориген амазонского племени не подумает о счете в банке, если не имеет понятия, что это такое. Ему пришлось бы вобрать массу информации для получения элементарного представления о банковской системе, что может занять недели, если не месяцы. ИИ же учится несоизмеримо быстрее, экспоненциально усложняя реакции. В итоге машина опирается на большую совокупность знаний при анализе, чем любой человек, потому и выдает результаты точнее – при вычислении учтено больше факторов.

Уже сегодня искусственный разум способен расширять свою осведомленность без помощи программистов. Пример тому – указанная выше компания Fanuk. Когда роботы полностью смогут программировать себя сами – вопрос времени.

Творческие роботы

Казалось бы, уж сферу искусства машинам точно не покорить, ведь, как скажут тонкие натуры: “разве может механизм почувствовать красоту, вложить душу в строки…?”. Невероятно, но факт: уже сейчас ИИ способен выполнять художественные и литературные задачи. Например, исследователи Корнеллского университета создали нейросеть, способную переносить стилистику одного фото на другое. Раньше проделывать подобное могли только профессиональные фотографы и художники, что кропотливо, шаг за шаг за шагом преобразовывали снимки.

12 марта 2016 японский ИИ добрался до финала литературного конкурса. Люди помогли ему лишь с сюжетом и набором фраз, после чего программа самостоятельно сгенерировала текст. Работа прошла финальный отбор в конкуренции с 1450 произведениями, при этом членам жюри не было известно, что роман написан машиной.

Добиваться успехов в творчестве людям помогает абстрактное мышление: возможность обобщать информацию, проводить аналогии. До недавнего времени у машин были с этим проблемы, но в конце 2016 года ученые из Северо-западного университета (США) создали ИИ, обошедший среднего человека в тесте Рейвена (задания на абстрактное мышление). Разумеется, это не значит, что данный ИИ может думать как человек: он заточен исключительно под прохождение тестов. Важен сам факт прогресса в этой области.

Заключение.

Машины имеют много преимуществ над работниками: они дешевле обходятся, эффективнее трудятся, не требуют отдыха, отпусков, страховок… при этом с каждым годом становятся умнее и доступнее. Уже в ближайшем будущем рынок труда, вероятно, ждут существенные перемены.

Последние годы "стабильности".

Я побеседовал с двумя специалистами по подбору кадров, что пожелали остаться анонимными. По итогам могу сказать, что в данный момент повальной тенденции к автоматизации умственной работы нет. Более того, на рынке крайне востребованы высококлассные специалисты самого разного толка. Однако все больше компаний делает ставку на ИИ, а ряд профессий, таких, как бухгалтер, постепенно отживает свое.

О том, что рынок труда в ближайшее десятилетие изменится до неузнаваемости, говорят сотни футурологов. Найдется ли в преображенном мире место человеку как работнику, покажет время.

Комментарии: